×
11 жовтня, 16:40
INжир Медиа

Ходил по ночам, теперь – по воде. Какие новые ограничения ввели для крымчан из-за пандемии.

С сегодняшнего дня на полуострове местные власти вводят новые ограничения, связанные с резким ростом больных коронавирусом. Соответствующее распоряжение "главы Республики"  обнародовали накануне выходных.

Кого касаются новые запреты и насколько эффективными можно назвать принимаемые чиновниками меры – читайте в нашем материале.

Себя на "удаленку"

Согласно обнародованного распоряжения, "глава Крыма" отправляет себя и своих коллег в режим "дистанционной" занятости на пятьдесят дней.

"На период с 11.10.2021 по 01.12.2021 руководителям государственных органов Республики Крым и органов местного самоуправления муниципальных образований в Республике Крым, государственных и муниципальных учреждений Республики Крым обеспечить перевод на дистанционный режим работы до 50 % штатной численности работников, за исключением сотрудников, чье непосредственное присутствие на рабочем месте обусловлено обеспечением непрерывных технологических и иных процессов, необходимых для функционирования организаций и учреждений", - отмечается в документе.

Формулировка настолько гибкая, что позволяет руководителям органов власти от министра до директора школы самим принимать решение, кого отправить на "удаленку",а кого оставить пахать за двоих. Минимальный предел не ограничивается, а максимальный допускает перевод на «домашний» режим до половины от всех сотрудников. При этом вполне вероятно, что руководители всех уровней не упустят возможности на протяжении этих пятидесяти дней руководить своими предприятиями и органами власти дистанционно.

Бизнес опять "нагибают"

Примечательно, что в отношении предпринимателей такой туманности формулировок и широты толкования вообще не наблюдается.

"Обязать индивидуальных предпринимателей, руководителей юридических лиц независимо от организационно-правовой формы и формы собственности…обеспечить допуск работников, не имеющих сертификата о вакцинации против COVID-19, к исполнению профессиональных (служебных) обязанностей с личным присутствием на рабочем месте на основании отрицательных результатов лабораторного исследования материала на новую коронавирусную инфекцию (COVID-19) методом ПЦР либо тестирования на отсутствие антигена SARS-CoV-2, организованных работодателем, не реже одного раза в 7 календарных дней".

В переводе на человеческий это означает, что любой владелец магазина или турфирмы, автобуса или станции техобслуживания, если у него в штате есть не привитые сотрудники, должен каждую неделю гонять их на ПЦР-тестирование. Надо отметить, что удовольствие это не из дешевых – в среднем около 1500 рублей. Как между собой будут решать вопрос работодатель и нанятый сотрудник – не понятно. Но в любом случае кому-то из них это будет бить по карману. Эффективности от этой меры точно нет никакой, кроме принуждения к вакцинированию.

Но для тех, кто все равно не желает прививаться непризнанным в мировом сообществе российским "Спутником", есть хорошая новость – в постановлении не указано, каким должен быть сертификат о вакцинации. Это значит, что вакцинироваться можно не обязательно "Спутником".

Как привиться американской вакциной на территории материковой Украины, мы рассказывали тут.

На практике корреспондент "INжир media" в общении с потенциальным работодателем поднял этот вопрос и получил заверение, что сертификат о вакцинации международного образца вполне подходит для оформления трудовых отношений на территории полуострова.

Пенсионеров по домам

В очередной раз ограничения коснулись больше всего пенсионеров, хотя они, по ощущениям, являются самой вакцинированной социальной группой из всех крымчан. Как бы то ни было, согласно указа "главы Республики", пожилых людей снова лишили льготного проезда в городском, пригородном и междугороднем транспорте. На этот раз, правда, не бессрочно, а только на ближайшие пятьдесят дней.

А вот работать людям старше пенсионного возраста с этого дня вне дома запрещается. Причем бессрочно. "Перевести сотрудников в возрасте 65 лет и старше на дистанционную форму работы", - требует Аксенов в своем распоряжении. Исключения составляют только медицинские и социальные работники. Всем остальным остается только жить на пенсию, которая зачастую недотягивает до прожиточного минимума. Особенно на фоне заметного подорожания продуктов питания.

Важно понимать, что согласно этому документу, в переводе на "дистанционку" или увольнении пенсионеров кровно заинтересован сам работодатель. Если во время многочисленных рейдов среди его сотрудников найдут тех, кто старше 65 лет, ему светит от тридцати до трехсот тысяч рублей штрафа. И в свете таких перспектив сейчас многим придется срочно «избавляться» от престарелых реализаторов, техничек и других работников в возрасте 65+.

Борьба на воде

Наиболее сомнительной мерой выглядит позиция, которая сформулирована следующим образом: "запретить в период с 23:00 до 08:00 осуществление коммерческих пассажирских перевозок и организацию водных аттракционов … с использованием моторных лодок, скоростных катеров и иных маломерных судов в акватории муниципальных образований Республики Крым".

Во-первых, тему того, что короновирус "ходит только по ночам, начиная с 23 часов и засыпает к 8 утра" уже многократно высмеивали. Причем со стороны власти пока что не было дано внятных пояснений, с чем связаны именно такие временные рамки. А во-вторых, запрет на организацию «лодочных» перевозок и водных аттракционов выглядит до крайности несвоевременным. В октябре желающих порезвиться в воде на «банане» или «таблетке» при температуре воздуха 8-10 градусов крайне мало, чтобы усмотреть именно в этом одну из причин распространения коронавируса на полуострове.

На этом примере хорошо видно, что вводимые крымскими чиновниками ограничения не имеют целью реальное сокращение масштабов распространения коронавируса. Предлагаемые крымскими властями меры зачастую являются необоснованными, неэффективными и несвоевременными. В правительстве отчасти и сами с этим согласны, правда в более обтекаемых формулировках.

"Мы изучили меры, которые вводят субъекты Южного федерального округа и большинство субъектов Российской Федерации. И у нас принято решение более мягкие меры пока вводить и наблюдать за ситуацией", – поясняет "вице-премьер" крымского правительства Елена Романовская.

О том, что за эту «мягкость» рядовые крымчане массово платят своим здоровьем и жизнями, крымские власти предпочитают не распространятся.

Павел Буранов специально для проекта InЖир media