На сайте оккупационного крымского правительства появился чрезвычайно любопытный документ, заявленный как программа развития Крыма до 2036 года.
К чему стремятся оккупационные чиновники в среднесрочной перспективе, какие данные представлены в документе некорректно и что за риски по версии авторов могут повлиять на вектор экономического развития региона, - читайте в этом материале.
Во вступительном слове к этому документу “Глава Республики Крым” уверяет, что Крым уже совершил “колоссальный рывок в своем развитии, уже решены многие застарелые проблемы”. И вот уже теперь, по мнению Аксенова, настало время возрождения, кардинальных перемен как в экономической, так и в социальной сферах.
Далее составители программы отмечают, что перемены будут касаться семи разнообразных направлений, названия которых имеют максимально размытый смысл. Мы внимательно пригляделись к этим сферам, вслед за Сергеем Аксеновым, пытаясь усмотреть в них потенциал кардинальных перемен. Отдельно экономических и отдельно - социальных. Причем оказалось, что экономических в ней не так уж и много.
В число “кардинальных экономических перемен” можно уверенно записать “устойчивую и динамичную экономику” и“технологическое лидерство”, а также довольно условно “цифровую трансформацию” как самой экономики, так и сферы всех уровней власти. В социальной сфере правительство намерено вкладываться в “сохранение населения”, “Реализацию потенциала каждого человека”, “Экологическое благополучие” и “Безопасную среду для жизни”.
Любое планирование начинается с адекватной оценки текущего положения дел. Однако, в рассматриваемой программе ни о какой адекватности речи не идет. Приведенные цифры и факты заметно отдают махровой пропагандой, нацеленной путем нехитрых манипуляций представить обстановку на полуострове, как чрезвычайно благоприятную для роста и развития по всем направлениям.
“За 10 лет совершен колоссальный рывок в развитии региона”, - вторят главе коллаборантов составители программы. И первая цифра, которую они приводят в подтверждение своего тезиса - численность населения. Но парадокс в том, что за десять лет “колоссального рывка” численность населения полуострова сократилась на 57 тысяч человек. Это несмотря на колоссальную колонизацию и милитаризацию оккупированной территории прибывающими с материка “понаехами”.
И дальше в том же духе. “Среднемесячная заработная плата выросла в 2,1 раза, а уровень безработицы снизился с 7,2% до рекордных 3,3%”. Про уровень инфляции, который трижды съел рост зарплаты - ни одного слова. Про то, что до оккупации уровень безработицы был почти в два раза ниже “рекордных” - разумеется тоже.
“Собственные налоговые и неналоговые доходы выросли в сравнении с 2013 годом более, чем в 4,6 раза…”. Это и вовсе наглая ложь для ленивых. Если посчитать собственные доходы бюджета АРК за указанный период в долларах, а потом взять заявленные цифры нынешних доходов и конвертировать по актуальному курсу в доллар, то рост действительно будет, но далеко не в разы.
Сказки про высококачественную медицину на фоне заявлений про неуклонно растущий дефицит врачей. Росказни про ликвидацию дефицита мест в детские сады, в то время как их закрывают из-за тотального кадрового кризиса. Невероятные цифры прироста земель сельхозназначения в период, когда по факту списывают тысячи гектар непригодных более в агросфере. Оды про развитие курортной сферы на фоне третьего провального сезона и деградации отрасли. Одним словом, реальность в оценках авторов программы абсолютно параллельная реальности. И если она взята за основу при планировании дальнейших действий, то есть все шансы, что результаты окажутся сильно не такими, как представлено в проекте.
Оценка рисков - это тоже неотъемлемая часть любого нормального планирования. Чем больше рисков учтено и чем больше предусмотрено вариантов реагирования на них, тем устойчивее будет план на этапе реализации. И тем реалистичнее будет достигнуть результатов. Но для начала работы с рисками важно в целом понимать, какие угрозы для твоего плана чуть более актуальные, чем нападение рептилоидов с Альфа-Центавра. И с этим у авторов плана среднесрочного развития Крыма как-то не задалось.
Вся работа в этом направлении уместилась в одну фразу: “комплекс внутренних проблем, мировые экономические, технологические и геополитические вызовы требуют от Республики Крым выработки новой линии развития”. Какие внутренние проблемы авторы считают “вызовом”? Истощение золотовалютных резервов и серьезная стагнация экономики, которая в ближайшее время не потянет никаких “программ развития”, включены в разряд внутренних проблем или нет? А многочисленные санкции взяты во внимание как экономические или как технологические вызовы?
Ответов на эти очевидные вопросы в программе развития Крыма до 2036 года нет. Более того, вполне ожидаемо, в детализированных разделах программы с описанием активностей и всяких показателей тоже ничего не сказано о том, как они будут трансформироваться в неблагоприятных условиях. Например, при полном отсутствии федерального финансирования, с серьезным оттоком из региона узких специалистов, полным отсутствием технологических инноваций и модернизации производств, нерешенных проблем водообеспечения или выводом из строя крупных объектов энергетики. Возможно таких ответов никто не искал по той простой причине, что и сама “программа развития Крыма” разработана не как базовый документ стратегического целеполагания, а исключительно как очередной реквизит местной пропаганды.
Павел Буранов для INжир media