Оккупационные власти Крыма отчитались об открытии очередного детского сада в Гвардейском, достроенного в рамках федеральной целевой программы. Во время открытия было сказано много слов про счастливое детство и сокращение очереди в дошкольные учреждения. Но никто не упомянул, что в этой сфере уже сформировался тотальный кадровый дефицит, который никакого счастливого детства маленьким крымчанам не гарантирует.
О главных сложностях в организации работы дошкольных заведений и кадровом коллапсе в этой сфере, - читайте в нашем материале.
Главной проблемой для заведующих большинства детских садов является тотальная нехватка воспитателей. Десятки учреждений находятся на грани закрытия по той причине, что половина групп не укомплектована воспитателями. Чаще всего в садах эту проблему решают слиянием двух групп в одну. О том, как это повлияет на развитие и здоровье детей, стараются не задумываться и убеждают родителей не поднимать шум, потому что "это только на время, пока не найдем другого воспитателя".
Но найти другого воспитателя практически не реально. Ключевая причина - это размер оплаты труда, который выглядит абсолютно неадекватно объему работы. В среднем зарплата воспитателя в Симферополе на полторы ставки составляет 21-24 тысячи рублей. В сравнении с ценами на продукты и другие потребности - это ниже порога выживания. А главное, что это абсолютно не конкурентная цена на рынке услуг воспитания детей. Оклад в частном детском саду составляет в среднем 40-50 тысяч рублей, а присмотр за 1-2 малышами в качестве няни - от тысячи рублей в день.
Поэтому выпускники профильных вузов и курсов переквалификации категорически не спешат в государственные детсады. А те, кто там ещё по каким-то причинам остались, вынуждены "тянуть" сдвоенные группы, причем практически за те же деньги.
Однако, такой подход как правило приводит к запредельным нагрузкам на оставшихся педагогов и они тоже стремятся к увольнению. Наличие высокого спроса на данные вакансии только ускоряет процесс. И уже имеются случаи, когда наряду с торжественным открытием нового детского сада, в министерстве утверждали решение о прекращении деятельности "старых" детсадов, в связи с отсутствием кадров.
Постоянная смена воспитателей и даже полное их отсутствие месяцами, а также времяпровождение в "уплотненных" группах, как оказалось, ещё не самые травматичные вызовы для современных крымских детей. Куда более проблематичной выглядит внедрение инклюзивной политики для детей с задержкой психического развития. Причем не столько сама идея и методические рекомендации, сколько реальная практика "инклюзии" в детских садах полуострова.
Отказать в приеме таких детей заведующие не имеют права. Более того, фонды стимулирующих выплат отчасти зависят и от того, выполняет ли дошкольное учреждение план по "инклюзии". Но при этом у руководителя есть отдельные ставки так называемых "тьюторов" - специально обученных сотрудников, которые занимаются исключительно с особыми детьми по специфическим методикам.
В реальности же, практически ни в одном государственном саду не заполнены вакансии тьюторов. А детей с задержками психического развития - от 2 до 5 в каждой группе. Воспитателям за допнагрузку тьютора "накидывают" несколько тысяч стимулирующих выплат, но это, конечно, не решает проблему полноценного присмотра за особыми детьми. В итоге, те часто обижают сверстников, а о нормальных занятиях для обычных детей не идёт и речи - все время и силы педагоги тратят на то, чтобы как-то удерживать в рамках несколько малышей с задержками развития.
Помимо выполнения прямых обязанностей воспитатели обязаны ежедневно заполнять не менее 7 (!) журналов и целый ворох другой документации. Часто от них требуют это делать в рукописном исполнении, несмотря на техническую оснащённость учреждений. Периодически разные службы могут проверять своевременность и порядок ведения документов, а в случае чрезвычайным происшествий (уровня - укусила оса на площадке) - отсутствие записи в таком журнале рассматривается как уголовное преступление.
Добавляют сложностей и регулярно требуют отчеты также местные "менеджеры" - заместители заведующего по разным направлениям. Причем, из-за низкого оклада труда и высоких формальных требований на такой должности, как правило заместителями становятся люди с чрезвычайно низкой квалификацией. Но из-за дефицита желающих, в детсадах держатся за таких "специалистов" изо всех сил. Найти другого - практически не реально. В итоге, от их некомпетентности страдают в основном рядовые сотрудники, и без того заваленные работой.
Ну и отдельная сфера - родители-жалобщики. Как-то глубоко укоренилось в сознании современных крымчан готовность "стучать" по поводу и без. Каждая жалоба - это потенциальная проверка. С учётом низкого уровня профессионализма у администрации и завала работой у воспитателей, любая проверка с лёгкостью найдет разнообразные нарушения. В качестве бонуса - гора объяснительных и других бумаг, чтобы как-то отбиться. Соответственно все работники заинтересованы в отсутствии жалоб и часто родители детей этой ситуацией откровенно злоупотребляют. Например, указывают воспитателю, когда ему идти в отпуск. А если не "пойти на встречу", готовы строчить жалобы во все инстанции.
Каким надо быть человеком и как любить свою работу, чтобы трудиться за оплату ниже минимальной, в невероятно сложной психологической атмосфере, грузом бесполезной писанины и страхом перед очередными жалобами - вопрос риторический. В такой ситуации дефицит работников дошкольного образования грозит уже в ближайшее время перейти в коллапс, если не повсеместный, то как минимум в основных городах Крыма.
P.s. Пока готовился этот материал, стало известно о том, что
в одном из детских садов перед новым учебным годом все воспитатели подали
заявления на увольнение. Причина в низкой зарплате и неадекватном отношении
родителей.
Пуплікація Українською мовою