×
12 October, 16:50
INжир Медиа

Со своим нарративом в чужую культуру. Что увидели мониторы ЮНЕСКО в Крыму.

"Херсонес Таврический" объект всемирного наследия ЮНЕСКО
"Херсонес Таврический" объект всемирного наследия ЮНЕСКО

Международная организация по вопросам образования, науки и культуры опубликовала результаты своего комплексного анализа ситуации на территории полуострова.

К каким выводам пришли в международной организации и какие проблемы охраны культурного наследия не нашли отражения в отчёте этой структуры, читайте в нашем материале.

Доминировать над прошлым, чтоб оправдать настоящее

Российские власти так и не пустили международных наблюдателей в Крым. Это, однако, не помешало экспертам зафиксировать ряд нелицеприятных фактов, а также определить ключевую цель России во всех действиях, касающихся культуры и образования в Крыму. Эту цель в ЮНЕСКО сформулировали следующим образом:

"Российская оккупация Крыма изменила восприятие историко-культурного наследия Украины как государством, так и обществом. Россия присвоила украинские культурные ценности на полуострове, включая 4095 памятников национального и местного значения ... Россия использует такое присвоение для реализации своей комплексной долгосрочной стратегии по укреплению своего исторического, культурного и религиозного доминирования над прошлым, настоящим и будущим Крыма".

Как считают в международной организации, Россия реализует эту политику несколькими способами, чтобы повлиять на культурный сектор: она незаконно вывозит артефакты из оккупированного Крыма, которые затем экспонирует на своей территории со своими собственными кураторскими нарративами, проводит несанкционированные археологические раскопки, стирает следы культурного присутствия крымских татар на полуострове, а их религию превращает в оружие против них самих.

Как следует из доклада, в совокупности эти действия ослабляют фундаментальную роль коренного мусульманского народа в истории Крыма до попытки его аннексии Россией. Такими методами Российская Федерация обеспечивает идеологическое и историческое оправдание своей оккупации полуострова для своих граждан, украинцев, проживающих в Крыму, и международного сообщества.

Деструктивный характер

Выводы исполнительного комитета ЮНЕСКО не голословны - в подтверждение приводится длинный список фактов, которые доказывают позицию международных экспертов, начиная от блокировки радиочастот и заканчивая преследованиями членов Меджлиса, а также арестами религиозных активистов. Не мало в докладе собрано и фактов, которые касаются ситуации в сфере охраны объектов культурного наследия.

В частности, отмечается что на полуострове активно распространяется практика "реставрации" объектов культурного наследия, а исполнителями соответствующих работ являются организации, не имеющие соответствующей квалификации и опыта. Эта формулировка как нельзя точнее отражает ситуацию в отношении работ, проводимых на объектах Ханского дворца в Бахчисарае, включенного в предварительный список ЮНЕСКО как единственный сохранившийся архитектурный ансамбль коренного крымскотатарского народа. В отчёте отмечается, что "реставрация", которую проводят в этом дворце, "имеет деструктивный характер".

Много внимания в документе уделяется и вопросу нецивилизованного обращения с территорией античного города Херсонес, который является единственным на территории полуострова памятником со статусом "объект всемирного наследия ЮНЕСКО". Эксперты констатируют попытки "легализации" российской юрисдикции над памятником в международном сотрудничестве, а также пугающие планы по строительству всесезонного многофункционального концертно-театрального комплекса, музеев античности, Византии и христианства, а также театра под открытым небом. Помимо этого, отмечено "незаконное и масштабное так называемое озеленение территории Херсонеса". Последним примером незаконных работ является строительство смотровой площадки на батарее Кане, которое существенно подрывает аутентичность объекта всемирного наследия». Кроме того, по мнению специалистов, дополнительным разрушительным фактором для объекта ЮНЕСКО "Древний город Херсонес Таврический" является ежегодный международный фестиваль оперы и балета, вызывающий крайне негативную антропогенную нагрузку.

Также в докладе установлен факт умышленного причинения ущерба объекту культурного наследия – Доковой башне, расположенной в городе Феодосия, в результате работ по устройству бетонного пирса, которые привели к частичному обрушению кладки башни и появлению трещин на ее стене. Упоминается случай нарушения охранных границ, когда должностные лица выдали разрешения на строительство частной гостиницы и заведения общественного питания вблизи церкви Святого Иоанна Крестителя, исторического памятника византийской архитектуры VIII века. Обозначены проблемы застройки Форосского парка, продажи в частную собственность виллы "Мечта" в Симеизе и ряд других случаев откровенно варварского отношения к объектам культурного наследия в Крыму.

Что не попало в доклад?

Сами представители организации отмечают что при отсутствии системного независимого мониторинга ситуации на местах, представленный в настоящем информационном документе список нарушений на Крымском полуострове, относящихся к областям компетенции ЮНЕСКО, не может быть исчерпывающим. Это действительно так. В докладе не упоминается намокание интерьера Воронцовского дворца в Алупке, полное разрушение Митридатских лестниц, непрозрачные перемещения картин из галереи Айвазовского, отсутствие адекватных противоаварийных мер на башнях Генуэзской крепости в Феодосии и многие-многие другие случаи, заслуживающие внимания.

Однако, гораздо более существенным упущением авторов доклада стало отсутствие анализа правовых действий со стороны государства Украина в защиту своего культурного наследия. В этом случае эксперты ЮНЕСКО неожиданно для себя открыли бы, что законодательство Украины не содержит термина "памятник культурного наследия на оккупированной территории" и работа по подготовке необходимых законопроектов со стороны министерства культуры "буксует" уже очень давно. Также они были бы удивлены тем, что из более четырех тысяч крымских памятников за семь лет оккупации Украина признала своим национальным достоянием только 175 объектов. Да и то, министерство культуры закончило эту процедуру только после скандала вокруг этой позорной ситуации 

Безусловно, обозреватели международной организации также смогли бы отметить и позитивные моменты. Например, что по многочисленным фактам незаконных археологических раскопок, перемещения культурных ценностей и проведения неразрешенных строительных работ, прокуратурой АРК возбуждено 23 уголовных производства, а доказательства повреждения памятников и разграбления археологических ценностей переданы в Международный уголовный суд. Наверное, в ЮНЕСКО, с характерной для них сдержанностью констатировали бы, что Украине следует больше внимания уделять вопросам защиты собственного культурного наследия и привлечения к ответственности виновных в тех условиях, когда весь мир признает за ней такое право.

Павел Буранов специально для проекта IN;ир media