Каким бы ни был сценарий освобождения Крыма, уже сейчас понятно, что его информационное пространство после этого будет практически полностью стерильным - пропагандистские медиа исчезнут, а независимых на сегодняшний день в Крыму практически не осталось.
О том, что потребуется от государства, чтобы в срочном порядке заполнить эту важную нишу, в нашем новом тексте из рубрики “Деоккупация”.
Рассчитывать в полной мере на те медиа, которые покинули оккупированный полуостров девять лет назад, явно не стоит. Во-первых, многие после этого прекратили свое существование или изменили формат. А во-вторых, проблема будет еще и в том, что редакционные команды давно претерпели изменения, пополнившись журналистами из самых разных регионов Украины. И далеко не все эти люди захотят перебираться вслед за редакциями в Крым.
Вторая проблема - техническая база, которая была утрачена во время переезда из Крыма. На сегодняшний день инструменты возмещения ущерба от действий агрессора находятся в стадии первичной разработки и нет никаких гарантий, что они будут эффективно работать к тому времени, когда крымские редакции вернутся на родину. Да, наверное, они смогут привезти свои камеры или даже монтажные пульты, но как быть с оборудованием студий, передающим оборудованием и прочими масштабными агрегатами?
Возможно, ответственным чиновникам из министерства цифровой трансформации уже сегодня стоило бы составить программу-минимум тех технических средств и возможностей, опираясь на которые в Крыму за сравнительно короткое время смогли бы начать вещание хотя бы три телеканала и несколько FM-станций. А также поискать ответы на вопросы, каким образом государство сможет компенсировать затраты на эту программу “репатриации” крымских СМИ.
Однако, безусловно, просто возвращения релокантов для формирования минимального медиа-ландшафта будет не достаточно. Уже сейчас стоит подумать над тем, что может правительство предложить тем, кто готов рискнуть с нуля запустить свои медиа-проекты на деоккупированной территории. Ведь без масштабного покрытия на локальном и региональном уровне не получится ни успешно вести контр пропаганду, ни “деколонизировать” промытые мозги большинства населения, ни формировать эффективную повестку по реинтеграции.
Немного ориентируясь в проблеме, можем предположить, что от государства для создания предпосылок появления новых СМИ потребуется не так уж и мало. Упрощенная и ускоренная процедура регистрации. Прозрачная и незабюрократизированная процедура выделения радио и телечастот. Жесткая политика соблюдения профессиональных прав - без столь любимых многими чиновниками привилегий для “аккредитованных” журналистов. Льготная аренда помещений хотя бы на два-три года.
Помечтать можно конечно и про государственную программу поддержки независимых СМИ, но в нынешних реалиях более рабочей выглядит идея госпрограммы компенсации процентной ставки по кредитам для крымских СМИ. В этом случае украинские банки изучают бизнес-план и жизнеспособность медиа-проектов, а государство берет на себя только погашение процентной ставки. И не всем подряд, разумеется, но по очень прозрачным и легко проверяемым критериям. А также с приоритетом на поддержку медиа из регионов и небольших громад.
Полемика вокруг темы развития независимых медиа неизменно касается помощи иностранных неправительственных фондов. Действительно, западное гражданское общество хорошо понимает цену и важность существования независимых СМИ и поддержка с их стороны наверняка будет. Но, на самом деле не стоит забывать про нюансы, от которых напрямую зависит как объем такой поддержки, так и скорость запуска донорских программ.
Важную роль будет играть наличие на момент деоккупации государственной политики в отношении развития независимых СМИ. Если доноры увидят, что правительство создает действенные условия для появления новых редакций, имеет несколько программ с “плюшками” для независимых медиа, поддерживает принципы свободы слова и реально вкладывается в этот процесс, то процедура донорского финансирования будет гораздо масштабнее, чем в депрессивный регион со слабыми предпосылками к формированию многообразия информационного ландшафта. Многие просто не захотят рисковать своими “донатами” без железобетонных гарантий в успехе.
Еще одним фактором успеха может стать заблаговременная работа с крупнейшими игроками на этом поле со стороны профильных чиновников украинского правительства. Большие организации, способные к серьезной поддержке, не работают в авральном режиме. Чтобы увидеть первые результаты хотя бы через год, требуется уже сейчас встречаться с такими донорами и продвигать предельно конкретные предложения. И желательно, чтобы предложения были не только про важность развития критического мышления или информационную политику деколонизации, а про реальные шаги, которые помогут создать условия для достижения этих целей.
Стратегическое планирование и фандрайзинг конечно требует от профильного министерства системной работы и серьезных усилий. Пока что никаких признаков применения таких усилий к сожалению не наблюдается.
Руслан Сабуров для INжир media
*Рубрика “Деоккупация” - это цикл статей, посвященных не абстрактным размышлениям о будущем Крыма, концепции его стратегического развития и места в геополитическом или мультикультурном пространстве. Это статьи о прикладных проблемах, которые обрушатся на голову государства и его граждан после освобождения полуострова после девяти лет оккупации. Даже если российские войска культурно уйдут, не уничтожив за собой всю инфраструктуру и даже если заберут с собой всех без исключения “ватников”, то и в этом случае масштаб вопросов реинтеграции будет космическим - кадровый дефицит, имплементация законодательства, перерегистрации множества прав - вот минимальный и обобщенный перечень проблем, с которыми предстоит иметь дело. Об этих проблемах и о возможных путях их решения в рубрике “Деоккупация”.