×
17 сентября, 14:09
INжир Медиа

Выбирать не приходится. В Крыму грубо имитировали предвыборную борьбу против кандидатов партии "власти"

Агитация в Крыму. Фото: Inжир media
Агитация в Крыму. Фото: Inжир media

На полуострове начинаются трехдневное голосование по выбору депутатов в российскую государственную думу. Большинство стран цивилизованного мира не признают этих выборов и выбранных от Крыма депутатов. Однако, внутри оккупированной территории придают большое значение явке избирателей и поддержанию иллюзии про честный и конкурентный политический процесс.

Почему местной "власти" так важны люди на участках и какие прогнозы относительно победителей предвыборных перегонов - читайте в этом материале.

Замер лояльности

"Нам начальник сказал - перед работой чтоб каждый зашёл на участок и проголосовал. Только шиш ему - ещё я не тратила свое личное время на их цирк",- рассказывает нашему корреспонденту медсестра одной из симферопольских амбулаторий.

Чиновники традиционно включают на полную мощь административный ресурс, призванный повысить явку голосующих. По давно сформированной в России практике, после выборов региональных руководителей с самой низкой явкой ждут "оргвыводы". Потому что явка - это такое себе мерило общественного доверия к власти. Не проблема сфальсифицировать результаты в пользу нужного кандидата, но есть о чем задуматься, если все люди это понимают и не приходят голосовать. Как фальсифицировать результаты, если в урне всего три-четыре бюллетеня?

Именно поэтому на полуострове ожидается во всей красе и ассортименте административный ресурс. Где-то будет у входа главврач проверять фоточки с бюллетенями, где-то учительница заставит родителей ее уведомить в чатике, что проголосовали, а где-то обеспечат централизованный подвоз жителей из глубинки к избирательным участкам автобусами муниципальных транспорта. Теми самыми, которые в обычные дни в эту глубинку никогда не доезжают.

Выбор без выбора

Согласно российским законам, которые сейчас применяются на территории Крыма, избиратели будут голосовать в двух бюллетенях - за какую-то политическую партию и за кандидата от мажоритарного округа. В Крыму российские власти нарезали три таких округа и еще один в Севастополе. И если с партийными списками хотя бы существует минимальная неопределенность относительно того, кто окажется последним из списка, а кто не дотянет до мандата несколько десятых процента, то по округам никакой интриги относительно фамилий будущих победителей не осталось еще на этапе подачи заявлений от кандидатов. 

Агитация Константина Бахарева в Крыму. Фото: Inжир media
Агитация Константина Бахарева в Крыму. Фото: Inжир media

Партию так называемой власти (“Единая Россия”) представляют нынешний депутат российской Госдумы Константин Бахарев, первый зам руководителя законодательного собрания Севастополя Татьяна Лобач, глава Комитета по курортам и туризму крымского парламента Алексей Черняк, а также глава другого Комитета, по строительству, в том же крымском парламенте - Леонид Бабашев. Последний, кстати, входит в пятерку самых богатых депутатов крымского парламента. Не надо быть высоколобым экспертом, чтобы понять, насколько высокий уровень влияния у каждого из этих политиков на таких должностях. К этому следует добавить, что все три выдвиженца от Крыма - люди из орбиты крымского спикера Владимира Константинова, что умножает и без того не слабые ресурсы этих кандидатов в десятки раз.

Главными конкурентами в российской предвыборной повестке по-прежнему остаются КПРФ и ЛДПР. Но не в случае с Крымом, где политический ландшафт оказался зачищен практически до полной стерильности. Условно конкурентными выглядят только местные последователи Жириновского. Да и то, если не присматриваться. А глянуть повнимательнее и окажется, что по севастопольскому округу баллотируется Илья Журавлев, имеющий замечательные отношения с местными чиновниками в силу специфики своего бизнеса. Он оказывает городу-герою услуги по уборке мусора и облагораживанию территорий. И едва ли предпочтет этому сомнительные шансы реальной борьбы за депутатский мандат. На остальных округах - действующие, но малоизвестные депутаты крымского парламента - Николай Волков, Олег Пихтерев и скандально известный Сергей Ерхан, который в пьяном виде размахивал перед “гаишниками” корочкой советника Главы Республики Крым.

Агитация КПРФ в Крыму. Фото: Inжир media
Агитация КПРФ в Крыму. Фото: Inжир media

А вот “зюгановцы” настолько не верят в успех, что на самых “красных” округах выпустили электросварщика Владимира Браковенко и таганрогского коммерсанта Виктора Кудряшева, которого не знают даже местные коммунисты со стажем. На двух остальных округах выдвинулись городские депутаты - Оксана Таранина из Евпатории и ялтинский депутат Андрей Кочеихин. Примечательно, что в агитации коммунистов звучит критика в адрес силовиков, однако фирма Кочеихина освоила не менее 7 миллионов на обслуживание нужд крымского МВД. Уже одно это обстоятельство ставит под сомнение серьезность намерений кандидата вступать в конфронтацию с местной властью.

Выборы, как хобби

На этом набор серьезных претендентов заканчивается. Основная часть технических партий, выпущенных в электоральное поле полуострова, выставила не матерых профессионалов, а любителей, для которых участие в очередных выборах - это такое хобби в перерывах между основной деятельностью. Наиболее преуспели в этом партии-сателлиты “Единой России” - социалистическая партия “Справедливая Россия” и консервативная “Родина”.

Команду “Справороссов” возглавляет бессменная участница любых выборов Виктория Билан, которая, как в добром фильме вдруг из бухгалтера в Сакском колледже стала вторым лицом в крымском филиале партии. Агитационные пространства Крыма в невероятном количестве наполнены ее портретами с двусмысленной надписью “Билан бесит”. Ее соратником на одном из округов выступает Олег Северненко, для которого это третьи выборы и третья политическая партия, от которой он выдвигается. А в Севастополе эту политсилу представляет бывший “министр связи ДНР” Виктор Яценко, что исключает даже минимальные шансы для “СР” на этом округе, учитывая острую нелюбовь севастопольцев к любым “понаехавшим”.  

Не менее эпатажно смотрятся и представители “Родины”, включая профессионального борца за права русских Сергея Шувайникова, которому места в “русском мире” Крыма не нашлось. Его даже исключили из рядов ЛДПР, но учитывая серьезный кадровый дефицит после провальных кампаний прошлых лет, такой кандидат оказался прямо флагманом списка. Достойным партийным товарищем смотрится рядом с ним безработный Эмиль Арпатлы - родной брат ренегата из крымскотатарского меджлиса Энвера Арпатлы. Последний запомнился услужливыми свидетельскими показаниями на суде против своего бывшего коллеги Ахтема Чийгоза

Кому выборы, кому - хайп

В списках кандидатов всегда находились помимо серьезных людей и разные личности со странными биографиями. Эти выборы не стали исключением, но особо стоит отметить значительное число блогеров, ринувшихся покорять вершины политического олимпа. Ну или просто решивших хайпануть на новой теме. К их числу несомненно относится Артем Дубовик со своим сайтом “Новостной фронт” и кавказский блогер-математик Алексей Савотеев, который баллотируется по Севастополю от партии “Новые люди”. Эта партии вообще, похоже, отбирала кандидатов по числу подписчиков в социальных сетях. На других округах “Новых людей” представляет блогерша Екатерина Питина и медиа-менеджер Оксана Лобода.

Агитация Оксаны Лободы от партии "Новые Люди". Фото: Inжир media
Агитация Оксаны Лободы от партии "Новые Люди". Фото: Inжир media

Добавляет фантасмагории к общему впечатлению участие таких кандидатов, как например Андрей Реуцкий, которого обвиняли в создании мошеннической схемы по “национализации” земельных участков у севастопольцев, симферопольский водопроводчик Сергей Алексеев или феодосийский свадебный фотограф Александр Туров. Ни один из этих представителей крымского политического “бомонда” не известен широкому кругу избирателей, не ведет сколько-нибудь значимой политической деятельности и по всей вероятности в бюллетенях появился только лишь для того, чтобы со стороны показалось, что у крымчан есть большой и разнообразный выбор.

Павел Буранов специально для проекта InЖир media