Безостановочный рост продуктов в оккупированном Крыму стал настолько очевидным, что чиновники принялись имитировать решение проблем. Недавно “министр” сельского хозяйства Крыма Денис Кратюк заявил про намерения увеличить на полуострове производство куриных яиц.
Насколько реалистичными являются амбиции чиновников, а также что по факту мешает крымским аграриям развивать эту сферу сельского хозяйства - читайте в данном материале.
В конце прошлого года стоимость десятка яиц пробила порог в сто рублей (около 43 гривен), а в некоторых регионах с того времени поднялась еще в полтора раза. Ранее “яичный” кризис уже накрывал полуостров и тогда цена уходила до двухсот рублей (сотни гривен) за десяток. Видимо, такие колебания не остались без последствий в настроениях местных жителей и чиновники поспешили громко заявить про намерение поднять производство яиц сразу на пятнадцать процентов.
Сроки, правда, традиционно оговаривать не стали. Только дали понять, что уже скоро. “Ведем диалог с двумя-тремя инвесторами, которые имеют уже свои площадки для того, чтобы поставить курицу-несушку”, - заявил “министр” сельского хозяйства Крыма Денис Кратюк. Формулировки “ведем диалог” и “с двумя-тремя инвесторами” уже заставляют усомнится в наличии и серьезности гипотетического диалога. Но есть поводы для сомнений и более существенные.
Поставить курицу-несушку в Крым - это не решить вопрос с производством яиц. Птиц необходимо поместить в специально оборудованное помещение. Отапливаемое, вентилируемое и чтоб оно было в полном соответствии с длинным, а местами и вовсе неадекватным, перечнем ветеринарных требований. Потом надо обеспечить за ними уход, который требует наличия компетентных в этом вопросе кадров. Также надо обеспечить кормовую базу или очень дешевые поставки, что вообще не про Крым.
Но “министр” про наличие инфраструктуры под птицекомплексы почему-то не говорит. И про льготы на коммуналку для аграриев - тоже. Про инновационные программы привлечения новых кадров в отрасль - ни слова. Про усилия своего ведомства на ниве производства кормов - тем более. Это все должен решить сам аграрий, которому захочется выполнить план правительства по повышению производства яиц на пятнадцать процентов.
А что же будут делать крымские чиновники? Ну поговорят с “инвесторами”, чтоб они поставили несушек. Может быть даже с отсрочкой оплаты. Но это не точно. Правда, ничего не мешает любому фермеру без помощи “министра” зайти на “Авито” и самому найти таких “инвесторов”. Даже программу господдержки Денис Кратюк крымским аграриям не обещает: “На данный момент формы поддержки, которые есть, являются исчерпывающими. Единственным вариантом по повышению производства куриного яйца на территории Республики стоит рассматривать один или два инвестпроекта по масштабированию того, что уже есть”.
У местных аграриев имитация работы главы министерства сельского хозяйства ничего кроме горькой иронии не вызывают. “Свои пусть берет и масштабирует”, - с досадой комментирует амбициозные планы Дениса Кратюка бывший работник разоренного российскими властями Учебно-опытного племенного птицеводческого завода имени Фрунзе в Сакском районе по имени Александр. По его мнению, ни один здравомыслящий инвестор в Крым заходить не станет. И это точно не из-за боязни санкций.
“Какой-нибудь середнячок побоится сюда соваться, потому что нравы абсолютно дикие. Отожмут объект и не вспотеют. Или закошмарят проверками - сэс, налоговая, природоохранная прокуратура по жалобам местных жителей. Потом придет ветнадзор и объявит “птичий грипп” с ликвидацией поголовья. Или военные, потому что им тут надо. Крупным холдингам это не страшно, но их волнует логистика. Проще возить в Крым с материка, пока мост стоит, чем думать, как везти корма и забирать продукцию, когда его не станет”, - вкратце описывает инвестиционную “привлекательность” полуострова Александр.
Решить проблему за счет местных фермеров не получится, уверяет Мурат, один из аграриев Сакского района. Среди причин - жесткий демпинг цены как со стороны государства, так и со стороны крупных производителей, которые давно на рынке. “Яйца входят в категорию социально значимых продуктов. Отпускная цена на них на постоянном контроле у правительства. Несмотря на наличие спроса, цену ты поднять сильно не можешь, максимум процентов пять-десять от себестоимости. У больших фабрик себестоимость ниже за счет оборудования, оптовых закупок и так далее, их такое положение устраивает. А для маленьких хозяйств заниматься этим банально не выгодно”, - поясняет крымский фермер.
Также он отмечает, что заверения местных чиновников про заинтересованность банков кредитовать эту сферу деятельности не соответствует действительности. Нет никаких льготных условий для получения займа под производство яиц. “Вот недавно только спрашивал в банке, какие есть для фермеров программы кредитования. Долго считали-смотрели, вышло 26 процентов годовых. Еще страховка там космическая. Это золотые яйца должны куры нести, чтоб я мог такие проценты погасить! Да не то что куры, ни одно сельхозпроизводство с такой инфляцией не даст нормальной прибыли”, - считает Мурат.
Но в министерстве сельского хозяйства своя атмосфера. Там прирост производства уже почти наступил. “Вопросы сферы АПК продолжаю держать на личном контроле”, - успокаивает крымчан “министр” сельского хозяйства Денис Кратюк.
Павел Буранов для INжир media