20 июня Представительство Президента Украины в АР Крым представило первый набросок общих принципов реинтеграции полуострова и основных векторов приложения усилий. Первым пунктом в представленном программном документе стоит “поэтапное восстановление публичной власти: от временных государственных органов – военных и военно-гражданских администраций, до государственных администраций, органов местного самоуправления, а также организацию и проведение выборов по международным стандартам”.
Об основных сложностях этого пути - в нашей новой статье из рубрики “Деоккупация”.
Начнем с органов управления. Пока ведутся боевые действия, вполне логично, что освобожденными территориями управляют военные, которые лучше знают, где стоило бы проводить эвакуацию, где в первую очередь организовать разминирование или по каким дорогам запретить проезд гражданского транспорта.
Не вызывает на первый взгляд сомнений и необходимость военно-гражданской администрации. Во-первых, по закону она положена в период действия военного положения, а во-вторых, на полуострове даже при самых оптимистичных сценариях будет такой коллапс управления, что без внешнего механизма исполнительной власти с широкими полномочиями никак не обойтись по меньшей мере ближайший год, а то и два.
Однако, заглянем дальше обозначенных двух лет. И посмотрим на ситуацию глазами главы военно-гражданской администрации. Все это время он пахал как папа Карло, чтобы привезти регион в подобие управляемой территории - вкладывал силы, время и кадровые ресурсы. И вот когда только появились первые результаты этой кропотливой работы, ему предлагают просто отдать все это местным, к которым нет никакого доверия? С высокой долей вероятности этот человек не захочет оставлять кресло и будет максимально тормозить эти процессы.
Однако, для крымчан, безусловно важно было бы запускать политические и общественные процессы как можно быстрее. Потому что они способствуют росту гражданской и политической сознательности и в целом демократическим процессам. А назначенный из Киева чиновник с безраздельной властью явно такой сознательности не способствует и ментальной реинтеграции точно не посодействует. Поэтому нормативку о переходе полномочий из военно-гражданской администрации в обычную неплохо было бы подстраховать и детализировать как минимум двумя вещами: поэтапным процессом передачи полномочий по мере наступления определенных условий и дублирующими механизмами оценки того, что условия для транзита местными чиновникам уже наступили.
Итак, в какой-то момент для возобновления полноценной политической жизни в освобожденном Крыму потребуется заново выбрать местный парламент, “нарезать” ОТГ и отпустить на волю процессы формирования органов местного самоуправления. Важно было бы четко определить в законодательстве, как можно будет любому желающему убедиться, что такой момент еще не настал или же наоборот, что наконец-то можно хватать мегафон и бежать агитировать односельчан за свою кандидатуру.
В принципе, эксперты и ответственные за проработку чиновники довольно близко подошли к набору конкретных характеристик, рекомендуя за основу взять законопроект об установлении невозможности проведения выборов на отдельных территориях. Там в основном предметный перечень критериев, которыми сложно манипулировать - если есть высокая минная угроза или обстрелы, то выборы не проводятся. Если в ЦВК еще не поступили от местных органов власти обновленные реестры избирателей - выборы не проводятся. И так далее.
Но… настораживает содержание отдельных рекомендаций. Например, предлагается учитывать возможности противодействия незаконному вещанию российских СМИ. Как измерять такие возможности и понять, что их уже достаточно для назначения выборов? Противодействие, бесспорно, необходимо, но не меньше, чем предельная четкость и недвусмысленность формулировок. Иначе в будущем это может стать поводом для откладывания выборов, что безусловно не поспособствует процессам реинтеграции.
Нет пока в законодательстве оценки такому специфическому, не характерному для других регионов Украины, политическому явлению, как выборы делегатов Курултая крымскотатарского народа. Ранее их выборы проходили по собственным правилам, без опоры и оглядки на украинское законодательство, в рамках реализации права на самоопределение. Однако, насколько будет готова военно-гражданская администрация мирится с таким масштабным процессом, который не прописан в украинском правовом поле - большой вопрос.
Для активизации крымскотатарского общества в вопросах реинтеграции, рекомендуется все же отдельно закрепить их право на проведение выборов Курултая в условиях, когда это не будет прямо угрожать безопасности граждан. А вот такие факторы, как завершение процесса паспортизации, обновление реестра избирателей и готовность судебной системы к работе с вопросами избирательного права в данном процессе являются необязательными. Поэтому формировать свои представительные органы крымские татары, которые являются коренным народом полуострова, могли бы начать раньше. И это бы в целом оживило политическую сферу жизни полуострова.
При этом главная сложность будет в том, что оценку безопасности территорий для проведения выборов дает СНБО и вряд ли они станут отдельно собираться, чтобы сделать это для выборов делегатов Курултая. Поэтому требуется иной механизм из серии свободной реализации прав коренного народа, который позволит инициировать такой процесс крымским татарам самостоятельно, без отвлекания на это органов власти. И желательно даже вопреки тому, что отдельные игроки крымскотатарского политикума явно не заинтересованы в обновлении Курултая максимально долгое время.
Руслан Сабуров для INжир media