×
02 декабря, 15:21
INжир Медиа

Труба зовет. Кто и за сколько решает проблемы дефицита воды на полуострове.

Не прошло и двух месяцев с момента коррупционного скандала вокруг строительства водовода под Симферополем, по итогам которого был арестован "вице-премьер" Крыма Евгений Кабанов, а на местном рынке инфраструктурных проектов стал набирать вес новый игрок из Москвы.

Кто стоит за фирмой, претендующей на миллиарды в сфере водообеспечения Крыма, а также как связана эта структура с украинским бизнесом, - читайте в этом материале.

Миллиарды в трубу

26 ноября на сайте подконтрольного крымскому правительству агентства «Крыминформ» появилась новость о том, что власти полуострова определили исполнителя по капитальному ремонту водовода, обеспечивающего артезианской водой Симферополь и Симферопольский район. Ремонтировать будут трубу от водоочистных сооружений в селе Жаворонки до насосной станции в Веселом и от этой станции до системы водоснабжения в совхозе Дзержинского, который расположен в черте Симферополя. Цена контракта составляет почти два с половиной миллиарда рублей, а сроки реализации – до конца текущего года. Эта новость показалась любопытной сразу по нескольким причинам.

Во-первых, благодаря этому сообщению стало хорошо видно, что в условиях острого вододефицита в регионе и высоких экологических рисках масштабной вырбоатки подземных водоносных горизонтов, местные чиновники долгое время не заморачивались вопросами потери воды при транспортировке в Симферополь. Иначе трубе не потребовался бы срочный капитальный ремонт да еще и на сумму в два с половиной миллиарда рублей. 

Во-вторых, примечательной оказалась схема определения исполнителя – без проведения прозрачных тендерных процедур. К слову, на сайте информационного агентства используется расплывчатая формулировка, которая не позволяет точно понять, кто конкретно выбрал фирму в качестве исполнителя. Имеется лишь туманная отсылка к распоряжению на сайте правительства. Причем без гиперссылки на первоисточник. Но найти на правительственном портале документ, который цитирует «Крыминформ», нам не удалось.

Наконец, в-третьих, стало интересно, что это за фирма, которая способна за месяц «откапиталить» водовод протяженностью несколько десятков километров всего за один месяц, при этом минимум четверть от объема работ выполнить своими силами, без субподрядчиков, да еще и без авансовых платежей со стороны правительства. Ведь речь не о каких-то мелких услугах, а о капительном ремонте на довольно внушительную сумму.

Реновации по-крымски

Высокая честь «выпустить в трубу» федеральные деньги была оказана фирме из Москвы с мудреным названием «Современные Системы Реновации», уставной капитал которой составляет всего десять тысяч рублей. Но несмотря на столь скромный «запас прочности», практически с самого начала структура взялась за проекты с бюджетами в десятки миллионов рублей. А с 2018 года к «реноваторам» деньги потекли уже сотнями миллионов – за последние три года они освоили почти двенадцать с половиной миллиардов рублей по государственным контрактам

На крымском поле компания появилась только год назад, в тот период, когда российское правительство озвучило намерение выделить около 50 миллиардов рублей на преодоление вододефицита на полуострове.

 Буквально через месяц «Современные Системы Реновации» получили два контракта на строительство Бештерек-Зуйского водозабора и водовода от него к насосной станции под Симферополем, на общую сумму более полутора миллиардов рублей. В нынешнем году позиции этой фирмы заметно укрепились – крымские власти доверили ей строительство двух комплексов очистных сооружений на сумму почти в 6,4 миллиарда рублей, а севастопольские чиновники – ремонт уличных водопроводных сетей на сумму 890 миллионов. Таким образом, вместе с контрактом, о котором пошла речь в начале публикации, «Современные системы Реновации» выходят на уровень десяти миллиардов, отхватив за один год пятую часть всех денег, обещанных российским правительством на решение вопросов водообеспечения Крыма.

И это, как оказалось, не единственная аномалия, замеченная вокруг предприятия на территории полуострова. Детальное изучение тендерной истории показало, что накануне новогодних праздников, 30 декабря, «реноваторы» за два дня без конкурентной процедуры получили от «Воды Крыма»219 миллионов на капитальный ремонт водовода: от насосной станции села Веселого до сетей совхоза имени Дзержинского. Того самого водовода, который теперь они тоже собираются «откапиталить» вместе с другим компонентом этой водопоставляющей ветки. Выходит, что одна и та же фирма с интервалом в 11 месяцев получила от двух разных заказчиков государственные подряды на одни и те же работы на одном и том же объекте, но на разные и очень внушительные суммы. Впрочем, в Крыму и не такие чудеса случаются.

Дела семейные

Секрет невероятной популярности оказался довольно простым. Единственным учредителемООО «Современные системы Реновации» является Гориловский Лев Миронович. Судя по рекламной публикации в газете «Коммерсант» - это сын российского олигарха средней руки и «пластмассового магната» Мирона Гориловского, который прямо владеет 17 заводами и производит половину всех пластиковых труб России.

Резкий рост группы компаний «Полипластик» начался в 2008 году, когда мэр Москвы Юрий Лужков стал переводить коммунальное хозяйство со стальных труб на пластиковые, которые служат дольше и требуют меньше обслуживания. Далее Мирон Гориловский входит в состав наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив, возглавляет которыйВладимир Путин. В 2016 году в группу компаний заходит капитал одного из богатейших людей России – Михаила Фридмана и его «Альфа-групп» .  Фридман не входит в число самого близкого круга российского Президента, но тем не менее его считают «человеком Путина» .

Сам по себе бэк-граунд Гориловских исключает гипотезу о том, что компанию «реноваторов» пустили в Крым только потому, что она хорошо себя зарекомендовала. По мнению расследователей из Scanner Project, неограниченное доверие к этой фирме – результат лоббирования со стороны Марата Хуснуллина, который является куратором исполнения федеральной целевой программы в Крыму, а до 2020 года этот чиновник был заместителем Сергея Собянина и отвечал за московский стройко. При этом сама группа «Полиплатиск» в Крым не спешит – Гориловский-старший является резидентом Великобритании и попадать под санкции ему, видимо, не сильно охота. В тоже время компания сына активно используется для получения многомиллиардных подрядов и поставок сложного гидротехнического оборудования, которое закупается «Полиплатиском» через сеть зарубежных фирм, входящих в состав этого холдинга.

Трубят и в Украине

Как выяснилось, бизнес российских трубопроизводителей широко представлен и в Украине. В частности, «Полипластик» владеет двумя заводами – в Рубежном (Луганская область) и Калуше (Ивано-Франковская область). Упоминания об этом можно встретить в российских медиа. Формально заводы принадлежат ООО «Торгівельний дім «Евробудпласт», в состав которого входит кипрский оффшор «Эйпиджи Полипластик груп», житель Гонконга Ойштерле Херта и украинец Игорь Стрилец. Согласно информации ресурса Youcontrol, конечным владельцем является все тот же Мирон Гориловский.

«Евробудпласт» запомнился многочисленными коррупционными скандалами вокруг тендерных процедур на поставки различных труб за бюджетные деньги в период правления Виктора Януковича. Успехи российских олигархов на украинском рынке прочно связывают с именем бывшего народного депутата от «Оппоблока» Евгения Бакулина, который ранее работал генеральным директором Рубежанского завода, потом в «Нафтогазе», а ныне скрывается от правоохранителей за пределами Украины.

Несмотря на это обстоятельство, филиал «Полипластика» продолжает работать без перебоев. А его владельцы не опасаются, что их связь с освоением миллиардов на территории Крыма может иметь какие-то последствия. С формальной точки зрения закон остается не нарушен. Как и в десятках других подобных историй.

Павел Буранов для проекта INжир media