×
03 января, 16:49
INжир Медиа

Солхатские развалины. Реставрация или уничтожение?

Старый Крым. Къуршун-джами. Фото: INжир media
Старый Крым. Къуршун-джами. Фото: INжир media

Старый Крым, ранее Солхат – один из самых недооцененных городов полуострова. Несмотря на то, что он небольшой по размерам, много памятников истории Крыма и крымских татар там сохранились до сих пор. Так, к примеру в этом городе находятся две самые «возрастные» мечети Крыма – мечеть Хана Узбека и Куршун-Джами или же Свинцовая мечеть. Можно смело утверждать, что они обе являются культурным наследием полуострова.

Наш корреспондент поинтересовался тем, в каком состоянии находятся мечети сейчас.

Немного истории

Стоит отметить, что в XIII−XIV веках тогда еще город Къырым, или Солхат, а сегодня — Старый Крым, был центром юрта Золотой орды.

Именно по названию этого города, как утверждают некоторые историки, Крымом стали называть весь полуостров. Раньше это был богатейший торговый город, который управлялся мусульманами, а также населенный и представителями различных народов, исповедовавших христианство. Говоря о мечетях, будет верным начать с того, что это за сооружения вообще, когда были построены и почему так важны.

Обе мечети можно смело относить к старейшим на территории Крыма, а мечеть Хана Узбека так вообще считается старейшей сохранившейся на территории нашего полуострова. Дата ее возведения относится к началу XIV века – 1314 год – год начала правления хана Золотой Орды Узбека.

 Мечеть хана Узбека.  Фото: INжир media
 Мечеть хана Узбека. Фото: INжир media

Тут стоит заметить, что примерно в эти же годы в Солхате начали строить медресе (мусульманская школа), которое возводилось на деньги богатой жительницы города Инджибек-хатун. В 1332 году медресе закончили строить. Позже к этому медресе была перенесена и мечеть.

Именно с этого момента о мечети и медресе стоит говорить вместе, не разделяя их. За прошедшие столетия они стали единым целым.

Сама Инджибек-хатун, кстати, умерла в 1371 году и была похоронена тут же, на территории одной из ученых комнат, которую перестроили в мавзолей.

Если говорить о Куршун-Джами или Свинцовой мечети, то достоверных сведений о ней не так много. По данным известного османского путешественника Эвлия Челеби, она была возведена в 1396 году. Также есть несколько версий того, почему название у нее именно такое.

Первая гласит о том, что вероятно у мечети была крыша из свинца. Но многие не верят в эту гипотезу. Вторая же версия считается более каноничной и больше похожа на реальность – говорят, что при строительстве облицовочные камни скреплялись свинцовыми перемычками.

Интересен тот факт, что ранее развалины Куршун-джами находились на территории имения известного художника Ивана Айвазовского.

Состояние древних мечетей сейчас

Свинцовая мечеть сейчас имеет далеко неприглядный вид. Она лежит полностью в руинах и от нее остались лишь фрагменты стен.

Къуршун-джами. Фото: INжир media
Къуршун-джами. Фото: INжир media

Несмотря на то, что были слухи о возможной реконструкции данной мечети – никаких работ не проводится.

Вид на Мечеть хана Узбека с центрального входа.  Фото: INжир media
Вид на Мечеть хана Узбека с центрального входа.  Фото: INжир media

Говоря о мечети хана Узбека, картина выглядит более радужно. Мечеть сегодня является действующей, там проводятся и намазы, и многие другие мусульманские обряды. В том числе и никях – обряд бракосочетания.

Люди выходят из мечети хана Узбека после обряда никях (бракосочетание).  Фото: INжир media.
Люди выходят из мечети хана Узбека после обряда никях (бракосочетание).  Фото: INжир media.

Стоит отметить, что расположившееся сразу за мечетью медресе сейчас в плачевном состоянии и находится под реставрационным куполом. Примерно таким же, какой был возведен в Бахчисарае для реставрационных работ в Ханском дворце

Нынешнее состояние медресе. Фото: INжир media.
Нынешнее состояние медресе. Фото: INжир media.

Состояние культовых сооружений вы можете увидеть на наших фотографиях.

Не Станиславские, но не верим!

В 2016-2017 годах на территории мечетихана Узбека начались аварийно-реставрационные работы. Они финансировались из Федеральной целевой программы. Тендер на их проведение выиграла компания из Санкт-Петербурга "Меандр". Они возвели купол над медресе и укрепили стены зданий.

Говоря о своей работе в 2017 году, представитель компании, которая проводила реставрационные работы, Денис Кутев говорил, что одной из самых сложных и интересных работ была реконструкция крыши здания.

Работа по реставрации черепицы была очень сложная, но интересная. Мы отдали предпочтение исторической черепице, чтобы сохранить ее в первозданном виде. Это чисто крымская. средиземноморская специфика и тут нужны специальные знания. Черепицу аккуратно сняли, отсортировали, треснувшие и дефектные части убрали, сохранившиеся в хорошем состоянии обработали определённым составом. Никаких нововведений, консервируем то, что сохранилось, приводим в порядок то, что необходимо, — поделился Денис Кутев.

Как говорят местные жители, периодически реставраторы обращались за советами к ним.

В какой-то момент возникла надежда на то, что мы наконец-то увидим восстановленные здания. Но потом поняли, что этого не будет. Медресе заново возведенное увидеть точно не получится. Мы не Станиславские, конечно, но не верим! – сказали, смотря с грустью на закрытые «крышей» развалины медресе, пожилые местные жители.

И судя по всему это действительно так, ведь все вокруг бывшей школы заросло травой настолько, что невооруженным глазом видно - тут довольно давно не проводилось никаких работ.

Говоря о реконструкции самой мечети, стоит отметить, что свой вклад в эту работу вложил и известный коллекционер, медник, основатель дома-музея-кофейни «Дервиш эви» Рустем Дервиш.

В одном из YouTube проектов он рассказал о том, как проводилась эта реконструкция и за что он отвечал. Так, по его словам в этом проекте работало очень много людей – и сварщики, и стекольщики, и архитекторы.

Нам хотелось восстановить так, как было и каждый внес свой вклад. Мы встретились с местными жителями, для которых эта мечеть – второй дом. Я показал им как будут выглядеть люстры, фонари. Им понравилось. Мы начали действовать, — сказал Рустем Дервиш.

По его словам, чтобы точно знать размеры фонарей, нужно было создать 3D модель здания, которую сделал архитектор.

– Мы смотрели, как делалось освещение в других старых мечетях. Например, в Турции. Мы должны были просто повторить как есть.

По его словам, все сделано если не полностью аутентично дизайну того времени, то близко к этому, потому что в те годы дизайн мечетей был примерно одинаковый.

Приказ №125

Стоит отметить, что Куршун-джами с начала 2020 года приказом №125 Государственного комитета по охране культурного наследия Крыма, является объектом культурного наследия полуострова. Этот приказ устанавливает границы, режим использования земель, а также регулирует объём работ, который можно проводить на территории или около нее.

Так, на территории объекта разрешается проведение археологических раскопок, проведение работ, направленных на сохранение объекта культурного наследия (ремонт, реставрация, консервация и т.д.), проведение земляных работ, благоустройство территории. Все это, конечно же, только после получения разрешения соответственного государственного органа.

Также там длинный список того, что на этом объекте запрещено. Среди пунктов можно отметить такие, как возведение глухих заборов, снос объекта, строительство новых зданий, а также ведение незаконных археологических работ.

Отметим, что все эти пункты можно прочитать на плакате, который установлен у входа на сам объект.

Несмотря на свой статус и историческую уникальность, здание Свинцовой мечети не накрыто куполом, который защищает от дождей и снега. По камням, которые лежат возле стен древней мечети, можно увидеть, что она потихоньку разрушается. Через сколько она разрушится полностью неизвестно, но возникает вопрос – почему она не защищена? Почему не проводятся аварийные работы, чтобы предотвратить дальнейшее разрушение? Вопросы, конечно, риторические. А пока что эта территория интересна лишь для местных котов.

Местный кот на территории Къуршун-джами. Фото: INжир media
Местный кот на территории Къуршун-джами. Фото: INжир media

Осман Айдеров для INжир Media