×
13 апреля, 23:35
INжир Медиа

Школьный «дисконнект»

На словах – система. На деле – хаос.

До 6 апреля некоторые школы уже вводили какие-то образовательные мероприятия в меру своей технической развитости и желания работать. При этом каждый учитель сам определял форму дистанционной коммуникации, объем заданий и прочие показатели. Однако, начиная с 6 апреля заработал единый алгоритм дистанционного обучения, который обязывает педагогов действовать строго в соответствии с требованиями, которые, по всей вероятности, в школы спустили из министерства.

В Крыму обязательный алгоритм дистанционного школьного образования предусматривает работу учителя с классом на одной из нескольких информационно-аналитических платформ - «Электронный журнал», «Дневник.ру» и тому подобные. Там учитель в режиме видеосвязи должен проводить десятиминутные (для начальной школы) уроки и размещать задания на дом. При этом платформы оснащены инструментами обратной связи – чатом и запросом на голосовой ответ. Поэтому формально школьники не лишены возможности задавать вопросы, если им что-то не понятно.

При этом специальный сервисы образовательных платформ ведут индивидуальный учет школьников, которые принимают участие в уроке, отмечает «прогульщиков» и к тому же администрация школы имеет полный доступ об уровне посещаемости занятий у того или иного учителя. В этой связи, накануне в родительских чатах учителя всех предупредили – в 9 утра любой ценой «зачекиниться» на уроках. В противном случае, за низкую посещаемость директор не похвалит.

В первый день официального перехода на дистанционное обучение все образовательные платформы в Крыму просто «лягли». Сервера явно не ожидали такого ажиотажа, программы не открывались, выдавая поочередно разнообразные ошибки, войти в учетную запись оказалось невозможно.

В родительских чатах покатилась волна паники. А министерство образования всех стало уверять, что незначительные технические сбои вскоре будут устранены.

На второй день платформы действительно заработали. Ну как заработали… Опция участия в онлайн-уроках упорно оставалась неактивной – пользователи могли лишь с грустью наблюдать, как под названиями предметов меняется статус с «урок-онлайн» на «урок завершен». Но зато школьников появилась возможность заходить в учетную запись и смотреть, что учитель задал на дом.

Только на третий день некоторые счастливчики смогли принять участие в онлайн-уроках и даже на несколько секунд увидеть растерянное лицо своего учителя, который по ту сторону экрана пытался понять, как ему запустить видеоурок. Потом видео все равно зависало и пропадало, а учитель в чате еще долго пытался выяснить, кому его не видно и кому не слышно.

На четвертый день школьники и их измученные инновациями родители узнали, что такое «ошибка 500». Регулярно попытки «зачекиниться» на онлайн-уроках заканчивались этим вердиктом, а иногда и вовсе могло выбросить из образовательной программы. Видеоуроки «подтянуть» уже никто не пытался – десять минут, отведенные на образование, уходили сугубо на попытки выяснить, кому удалось зайти в «онлайн-класс».

К концу недели большинство педагогов вынесли беспощадный вердикт российским образовательным платформам и навязанному порядку дистанционного преподавания. Родители в мессенджерах получили четкую инструкцию: «Платформу используем только для регистрации посещаемости, чтобы администрация школы видела высокую посещаемость. Все обучающие материалы смотрите в электронной почте».

Пять проблем, кроме интернета

Неделя беспощадного хаоса выявила целый спектр проблем, исключающий эффективное использование системы дистанционного образования в Крыму. Во всяком случае на данном уровне развития телекоммуникационной инфраструктуры. Впрочем, дело не только, и даже не столько в недоразвитых сетях. Помимо этого, мы выделили еще пять ключевых проблем, без решения которых учить школьников на расстоянии – занятие малоперспективное.

Отсутствие достаточного количества гаджетов. Проблему местные чиновники признают, но говорят не охотно и вскользь, не называя реальные цифры тех, кто по бедности не имеет ни компьютера, ни интернета (https://vesti-k.ru/fpredprinimatelej-kryma-prizvali-pomoch-semyam-bez-interneta-i-kompyuteravlasti-kryma-prizvali-predprinimatelej-pomoch-semyam-bez-interneta-i-kompyutera/) или достаточного количества гаджетов для каждого из школьников в семье. Власти ничего не обещают делать для решения этой проблемы. Поэтому о том, сколько тысяч крымских учеников оказались за рамками дистанционного образования остается только догадываться.  

Низкий уровень технических навыков учителей. Согласно выводам экспертов ЮНЕСКО, каждый четвертый учитель в соседней России не владеет минимальными цифровыми технологиями. В Крыму нет предпосылок полагать, что процент «чайников» должен быть ниже. Напротив, в сельской местности и даже районных центрах, большинство преподавательского состава находится в пенсионном возрасте. Элементарное предложение «клинуть ссылку в почте, чтобы подключится к видеочату» для них будет звучать как китайская грамота и вызывать гипертонический криз. Добавьте сюда еще допотопную технику, которая по десять минут обрабатывает элементарную просьбу зайти в браузер и представьте, что могли дать «в сети» такие учителя.

Полное отсутствие предварительной подготовки. Даже «продвинутые юзеры» из числа учителей столкнулись с полным незнанием функционала новых программ. Многие из них ранее не работали на этих платформах, не имели возможности загуглить или методом тыка разобраться, какие кнопочки за что отвечают. На выходных им просто скинули коды доступа к платформе и приказали с понедельника работать только там. Никакого инструктажа и обкатки не проводилось – все в условиях реального применения и с учетом жесткого «подвисания» программы. Плюс непрерывный поток панических сообщений от родителей в мессенджер, сотни непросмотренных писем в почте с фотографиями домашнего задания и десятки страниц методических рекомендаций о том, как на самом деле должно проходить дистанционное обучение.

Дискоммуникация. Школьники в большинстве своем не страдают от незнания цифровых технологий. Сложность выскочила там, где не ждали – после того, как образовательные платформы не вытянули нагрузки, учителя перешли на другие схемы подачи материала, преимущественно через электронную почту. И обратную связь они в виде фотоотчетов тоже просят слать на электронку. Это оказалось реальной проблемой, потому что e-mailкак канал коммуникации безнадежно состарился, уступив место социальным сетям и мессенджерам. Если бы преподаватели кидали задания в личку на «Вконтакте» и просили «залить» домашку в «Инсту» - было бы проще. А так выяснилось, что многие суперсовременные и мега-прокачанные дети не имеют своих электронных ящиков и элементарно не представляют, как ими пользоваться.

Наконец, еще одной топовой проблемой стал сам принцип дистанционного образования, который предусматривает большой объем самообучения и как следствие, высокий уровень ответственности. Ждать этого от современных школьников, которые никогда не сталкивались с такой формой обучения, причем ждать без включения дополнительных мотивационных инструментов (оценок, грамот, наград, лайков и так далее) – было верхом наивности. И проблема эта легла на родителей, многие из которых к этому тоже оказались не готовы.

К чему приведет

Можно уже сейчас предположить, что никакой новый материал за это время нормально крымские школьники не усвоят. Будут ли в школах после карантина вводить какие-то дополнительные занятия для того, чтобы «нагнать программу» - пока не известно. Такое решение должно выработать местное министерство образования до конца апреля.

Но точно известно, что власти не намерены отказываться от ЕГЭ и экзаменов – такое заявление сделал министр образования РФ Сергей Кравцов. По его мнению, идея не проводить ЕГЭ и ограничиться школьными выпускными оценками нецелесообразна и нереализуема.

«Предложения в части зачисления в вузы по итогам школьных оценок у ряда, в том числе, и учителей, и у высших учебных заведений вызывают большие сомнения, потому что мы все прекрасно понимаем, к чему это приведет», – сказал Кравцов. О том, какие сомнения вызывает эффективность «дистанционного» обучения, министр распространятся не стал. Хотя и он, и родители старшеклассников прекрасно понимают, к чему это приведет.