×
16 декабря, 11:25
INжир Медиа

Российская армия своих бросала, бросает и будет бросать: многовековая история русской сущности

Мания величия является обратной стороной комплекса неполноценности. Чем громче российские пропагандисты кричат, что «армия РФ своих не бросает», тем явственнее проступают черты ее трусости.

Чувство страха абсолютно нормальное чувство, на него опираются базовые человеческие инстинкты, в первую очередь инстинкт самосохранения и ничего предосудительного или аномального в нем нет, но у российских пропагандистов эта тема вызывает зуд. Случайно ли это?

Российская пропаганда изо всех сил пытается придавить, приглушить этот зуд хвастливыми лозунгами, но это не помогает. В недавних боях под Сватово российская армия в очередной раз бросила своих. Хорошо укомплектованная «Росгвардия» удрала с поля боя, оставила там «мобиков» - недавно мобилизованных и плохо оснащенных бойцов, оставила на верную гибель.

Зуд возникает потому, что тема «своих бросаем» имеет в России многовековую историю. Русские очень часто бросали своих. Наиболее яркие и хрестоматийные ее эпизоды связаны со Второй мировой войной, с «заградительными отрядами», которые с 1942 года действовали на всех фронтах и успешно расстреливали из пулеметов, бегущих с поля боя российских солдат, тех самых солдат, которые бросили своих. Не бросали бы своих – заградительные отряды были бы не нужны.

Тема трусости на поле боя, а также пренебрежительного отношения к своим же павшим, в чем недавно могли убедиться многие херсонцы, наблюдая как российские военные сжигают на городской свалке тела своих товарищей вместе с мусором, никогда серьезно не изучалась в России, как будто такого явления вовсе и не существовало в российской истории. Изредка наружу пробивались те или иные сюжеты, как правило, связанные с именами значимых и выдающихся людей своего времени. 

Такая история произошла с великим русским художником – баталистом Василием Верещагиным. Он нарисовал картину, за которую его подвергли общественной обструкции. Картина называлась «Забытый». В 1867 – 1868 гг. Верещагин находился в Туркестанской армии, в чине прапорщика и как художник делал зарисовки с натуры. Одна из таких зарисовок легла в основу картины «Забытый» - убитый русский солдат лежит посреди поля один. Он оставлен, забыт своими. Над ним кружит стая ворон – падальщиков, а вдали под горой куда-то вдаль, поднимая облако пыли, уходит отряд русских военных. Картина вызвала шквал критики у некоторых озабоченных «честью мундира» офицеров. Они утверждали, что такого быть не могло и это поклеп. Началась травля художника и он порвал эту знаменитую картину.

Так, задолго до эпохи скабеевой, симоньян, соловьева и других пропагандистов, в России утверждался комплекс неполноценности – наплевательского отношения к жизни простого человека – солдата и формировалась «мания величия» - умозрительная конструкция мужественности, которая не имела никакого отношения к реальности.

Российская армия бросала, бросает и будет бросать своих по одной простой причине, жизнь человека в России – НИЧТО.

Игорь Перевалов для INжир media