Крымские правозащитники обратили внимание на новую тенденцию – в последние месяцы заметно увеличилось число сообщений о задержаниях и уголовном преследовании местных жителей “за призывы насилия в отношении русских”.
Что это за истории, какие наблюдаются закономерности и чем объясняется эти процессы - читайте в данном материале.
В августе прошлого года сотрудники ФСБ задержали феодосийца Романа Зубова, которого обвинили в том, что он “был активным участником украинских чатов Телеграм, в которых якобы активно призывал убивать русских. Что особенно возмутило “борцов с экстремизмом” – использовал для этого анонимный аккаунт.
Судебный процесс традиционно прошел в закрытом режиме и приговор не опубликован. Но, опираясь на общую практику, можно уверенно предположить, что принадлежность аккаунта подсудимому была доказана какими-то невнятными косвенными уликами, а “призывал убивать” – вольная интерпретация текста экспертом-лингвистом. Между тем известно только, что суд приговорил его к двум с половиной годам колонии-поселения.
Похожая история в Ялте. ФСБ задержала женщину за якобы призывы «к осуществлению насильственных действий в отношении группы лиц, выделенной по признаку национальности – русских». Позже стало известно, что это Татьяна Бибик, которую за несколько месяцев до этого “маски-шоу” уже навещали за дискредитацию российской армии и …активность в украинских чатах.
Двумя случаями дело не ограничивается. В феврале этого года уроженец Севастополя создал аккаунт в Telegram и размещал материалы, в которых активно призывал к экстремистским действиям. Был задержан ФСБ. Согласно заключению специалиста там обнаружились призывы к осуществлению насильственных действий в отношении группы лиц, выделенной по признаку национальности – русских».
В декабре прошлого года житель Старого Крыма получил два года колонии-поселения за то, что “активно выражал свое негативное отношение к объявленной 24.02.2022 президентом специальной военной операции и публично призывал участников чатов к осуществлению экстремистской деятельности по мотивам национальной ненависти в отношении лиц, являющихся по национальности русскими”.
Также в прошлом месяце Кировский районный суд оккупированного полуострова вынес беспрецедентное решение о лишении свободы на срок в пять лет для местного жителя за то, что он ознакомился с видеозаписями (!), содержащими несогласие с действиями российской армии. Кроме того суд установил, что подсудимый публиковал под видеозаписями текстовые комментарии с призывами к осуществлению насильственных действий в отношении русских. По неофициальным сведениям к категории “русских” суд отнес негативные высказывания подсудимого в адрес “русни”.
Первое, на что обратили внимание правозащитники – это упоминание почти во всех кейсах контента, связанного с критикой российской военной агрессии. “По всей вероятности именно антивоенная повестка является объектом особого внимания крымских силовиков. И в тех случаях, где они видят малейшие шансы выдать негативные высказывание за призывы к насильственным действиям - они сразу возбуждают уголовные дела по экстремизму”, - рассказали представители правозащитной инициативы Irade.
Второй особенностью, которая обращает на себя внимание – это преследование только тех пользователей, кто призывает к насилию против русских. По понятным причинам оккупанты не станут репрессировать своих пропагандистов призывающих к истреблению украинцев. Однако, к примеру, многочисленные и регулярные пассажи в адрес крымских татар о необходимости новой депортации, почему-то местных силовиков вообще не интересуют. Хотя тоже имеют призывы к насилию по мотивам национальной ненависти.
Такая избирательная борьба с одним экстремизмом при полном игнорировании всех других экстремизмов указывает на то, что саму идею этой борьбы используют не для профилактики, а в качестве инструмента против отдельных категорий местного населения. В основном, против тех, кто на протяжении одиннадцати лет оккупации по-прежнему остается нелояльным к захватчикам и постоянно это демонстрирует.
По сути, оккупанты постоянно ищут полулегальные способы усилить последствия для людей, которых они называют “ждунами” за то, что те не боятся открыто выражать свою позицию. Отсюда к положенным за проукраинские или антивоенные высказывания штрафам силовики стали “добавлять” от себя то фингал под глазом, то арест за “невыполнение законных требований”.
Однако, число “ждунов” на убыль не идет. Можно, конечно, подбрасывать каждому коноплю. Как это произошло с жителем Бахчисарайского района Асаном Буберджи, который якобы выражал публичную поддержку Украине посреди улицы родного села и при последующем обыске с удивлением стал обладателем внушительной дозы наркотических веществ.
Однако, такой подход в массовом исполнении, по всей вероятности, не будет иметь даже намека на легитимность. А вот борьба с экстремизмом, с его размытыми формулировками и привычными к любым фантазиям силовиков судьями – как раз то, что нужно, чтобы и со стороны выглядело исключительно как рутинная работа правоохранителей по определению этнического или религиозного насилия, и вместе с тем лишать нелояльных крымчан свободы не на несколько суток, а сразу на несколько лет.
Павел Буранов для INжир media