×
18 июня, 16:42
INжир Медиа

"Потемкинские инвестиции". Какие капиталы удалось привлечь в крымскую экономику на полях ПМЭФ

Давно стало очевидно, что клоунада с "международными" инвесторами в Крыму на внешнюю аудиторию не работает. Можно сколько угодно раз показывать студентов института Патриса Лумумбы под видом африканских и арабских инвесторов, но это никак не сподвигнет вменяемых людей вкладывать деньги в очевидную серую зону. Однако, несмотря на это, оккупационные крымские власти продолжают упорно изображать победы на данном поприще. Причем настолько нелепые, что даже внутренний потребитель (ради которого все это исполняется) стал подозревать, что это показательные выступления, которые по факту ничего не стоят.

О новых “инвестиционных достижениях”, которых добились оккупационные крымские чиновники на полях Петербургского международного экономического форума - читайте в этой публикации.

Ну очень международный инвестор

Итак, по итогам масштабного инвестиционного события на проправительственных информационных каналах в Крыму появилось аж четыре новости про грандиозные контракты с многомиллиардными инвестициями. Однако, если вникнуть в содержание, то окажется, что во всех четырех случаях “инвестором” выступил подсанкционный и прижившийся исключительно в Крыму РНКБ.

Тут стоит напомнить, что международный форум создавался как бы с целью привлечения иностранных бизнесменов через демонстрацию им привлекательных идей, в которые можно было бы вложиться с дальнейшими выгодами для себя. И раньше оккупационные крымские власти хотя бы изображали наличие неких таинственных инвесторов, которых им удалось заинтересовать вести бизнес на полуострове. А в этот раз даже не стали напрягаться и просто “подтянули” вместо этого подконтрольную банковскую структуру.

Банк находится в Крыму. Все структуры, которые рассчитывают на инвестиции - тоже там. Какой смысл был тащиться на этот форум, если они могли с таким же успехом подписать эти соглашения и в Симферополе? Очевидно, что это просто очередная показуха для прессы. Ничего общего с реальными капиталовложениями, тем более иностранными, эта деятельность не имеет.

Опять дома

Впрочем, судя по доступной в открытом доступе информации, удивить иностранных инвесторов крымчане тоже не особо-то и пытались. Из четырех поддержанных РНКБ проектов три связаны со строительством новых объектов, потенциал доходности которых в сегодняшних реалиях не вызывает сомнения только у фантастических оптимистов из РНКБ.

Так, например, подписан меморандум о создании масштабного всесезонного объекта туристической инфраструктуры в Крыму.  Как-то слабо верится, что кто-то адекватный действительно готов вложить 120 миллиардов и в призрачной надежде увидеть через три года, когда планируется завершить строительство, достаточное количество отдыхающих. Более того, планировать, что этих отдыхающих в Бахчисарайском районе будет столько, что удастся нарисовать хотя бы окупаемость содержания объекта вне летнего сезона, когда делать в том регионе практически нечего из-за полного отсутствия адекватной курортной инфраструктуры.

Не менее фантастически выглядит и проект строительства делового квартала “Sota”, который далее в тексте новости плавно трансформируется из целого квартала в один бизнес-центр. Где авторы проекта собираются найти столько бизнесменов, готовых арендовать у них офисы в ситуации, когда бизнес-климат в Крыму стойко демонстрирует стремление окончательно исчезнуть, вопрос риторический. Куда интересней, где инвестор собирается “воткнуть” объект площадью 20 тысяч квадратов с прилегающей инфраструктурой. В центре Симферополя для этого место найти сложно, а на окраинах столицы это вряд ли кого-то привлечет.

Ну и какой экономический форум без жилых комплексов и без “инвестиций” в проекты Сергея Аксенова. Крымская компания “Монолит”, конечными бенефициарами которой является семья главы Крыма, теперь рассчитывает на 35 миллиардов рублей вложений в свой новый проект “Единство”, который предполагает возведение жилых домов нового городского округа “Просторы”. Самое волшебное в этой новости то, что до заключения инвестиционного меморандума никакого округа “Просторы” в Крыму не было. И скорее всего в ближайшей перспективе не будет, учитывая явно наметившийся профицит предложений по продаже существующей недвижимости.

Инвестиции в банкротов

Однако, приз за самый эпичный крымский контракт на ПМЭФ без сомнений достается меморандуму с “Черноморнефтегазом” на сумму в 22 миллиарда рублей для разработки трех новых месторождений, которые обеспечат добычу в 310 миллионов кубов каждый год. Цифра конечно красивая, но на самом деле окупаемость вложенных средств при таком объеме наступит примерно через 22-23 года. Если к тому времени газ в месторождениях не закончится. Ну или еще что-нибудь в Крыму не случится.

Однако, вопрос не только в том, что такие инвестиции с высокой долей вероятности являются неокупаемыми. Дело еще и в самом “Черноморнефтегазе”, который всего месяц назад задекларировал, что ожидает годовой убыток в размере 5 миллиардов рублей. Причем это не связано с ковидом, валютными колебаниями, санкциями или другими ситуативными проявлениями. Это прямой результат уничтожения захваченных в 2014 году буровых вышек, которые обеспечивали 98 процентов добычи предприятия.

Ни один вменяемый бизнесмен не станет вкладывать в долгосрочные проекты с компанией, которая несет такие масштабные убытки. Даже если в дальнейшем российский бюджет профинансирует эту дыру, инвестор и его вложенные средства окажутся в прямой зависимости от дальнейших возможностей и желания государства поддерживать обанкротившуюся структуру.

Впрочем, не стоит забывать, что речь конечно же не идет о серьезных планах и реальном инвестировании, а исключительно о демонстрации успехов. Ведь надо ж Аксенову иметь хоть какие-то основания заявить, что задача, поставленная российским президентом, о привлечении в экономику Крыма 800 миллиардов частных инвестиций, успешно выполняется. Потемкин такое очковтирательство наверняка бы одобрил.

Константин Акуленко для INжир media