В Крыму судят лидера крымскотатарского народа Мустафу Джемилева. Судят заочно, в его отсутствие. Делают это, чтобы предотвратить его появление на полуострове, например, в рамках анонсированного в прошлом году "Марша достоинства". Его обвиняют в целом букете преступлений, включая незаконного пересечение государственной границы РФ, небрежное хранение оружия и незаконное хранение боеприпасов.
Недавно в суде заканчивали отсматривать видео и фото доказательства, скрупулёзно собранные следователем для того, чтобы доказать незаконное пересечение границы. Что на самом деле оказалось на фотографиях и видео из уголовного дела Джемилева – в этом материале.
«Если они мои грядки с огурцами потопчут, я на них Полкана спущу! ... Как их много, надо сваливать! Куда? Давай вон в те кусты», - разговоры пограничников попали на запись видеорегистратора с их машины и помогли разобраться, куда же делись 3 мая 2014 года российские пограничники с территории пункта пропуска, установленного в районе Армянска.
В этот день несколько тысяч крымских татар пришли туда встретить лидера своего народа Мустафу Джемилева и на видеозаписях хорошо видно, что на протяжении нескольких часов в этой местности не появляется ни одного российского пограничника. Благодаря записям с видеорегистратора становится ясно, что они все это время прятались в кустах.
Это мнение укрепилось после отсмотра видеофайлов из папки с названием «с телефона Латышева». Латышев – это свидетель из числа российских погранцов, который снимал на телефон происходящее. Основная часть его съемок – из поля. Метров за сто от места, где он стоит, видно дорожное полотно и большое скопление людей. Вероятно, это и было то место, которое Латышев и ряд других пограничников называли пунктом пограничного пропуска.
Отсутствие пограничников на своем боевом посту – это важный факт не в пользу следствия. Именно сотрудники пограничного наряда обязаны были разъяснить Мустафе Джемилеву, что тут проходит государственная граница России, что ему официально запрещен въезд на территорию РФ и что ему надо ехать обратно. Ничего подобного на видео или фотографиях, представленных в качестве доказательств, не видно. Зато видно, как пограничники прячутся в кустах и поле на безопасном расстоянии от пункта пропуска.
Правда, на некоторых видео заметно, что в районе предполагаемого пункта пропуска стоят какие-то люди в камуфляже и балаклавах, которых можно было бы принять за пограничников. Но буквально на последнем изученном в суде видео оказалось подробное интервью с места событий на тот момент исполняющего обязанности министра «МВД Крыма» Сергея Абисова. В этом интервью чиновник компетентно заверяет, что люди в балаклавах – это не пограничники, а крымский отряд полиции «Беркут».
А еще Абисов сильно удружил стороне защиты, когда твердо ответил в своем интервью относительно того, где конкретно проходит граница РФ. «Вот тут она проходит. Где я стою», - неосмотрительно сказал и.о. министра «МВД Крыма». Неосмотрительно, потому что поставил под сомнение показания всех российских пограничников, утверждавших, что граница проходит по пункту пропуска или даже за ним. Абисов ее «отодвинул» метров на 500-600. И если верить ему на слово, то становится очевидно – Джемилев границу не пересекал.
Но даже если принять сторону пограничников и поверить, что граница проходила где-то в районе некоего пункта пропуска, то и в этом случае факта пересечения границы на этих видео нет. Напротив, на нескольких видео в кадр попал Range Rover Джемилева, который стоит перед шлагбаумом, который со слов пограничников, символизирует выезд с пункта пропуска. Сам Джемилев на фотографиях и видео тоже находится в одном месте, расположенном до шлагбаума, определяющего границу РФ.
Вопросы Абисову про границу и дебаты про шлагбаумы, которые определяют линию границы, были отнюдь не случайными. Почти на всех исследованных фотографиях и видеозаписях очевидно заметно – на той местности не было ни одного пограничного столба, ни одного инженерного заграждения и ни одного информационного указателя, который бы сообщал по наличие в этой местности государственной границы.
Более того, на некоторых файлах в кадр попадают надписи «Херсонська область», «Пост контролю дорожного руху ДПС» и другие вывески, сделанные на украинском языке. Все это является дополнительным доказательством того, что ни Джемилев, ни любой другой человек не имели оснований предполагать, что вот именно тут закончилась территория Украины и пролегает государственная граница РФ. Теоретически, об этом могли бы сообщить российские пограничники, но они в это время прятались в кустах.
А между тем лидер крымскотатарского народа терпеливо ждал их появления. Это тоже попало в объективы многочисленных камер, видео с которых были представлены для исследования в суде. Практически на всех изображениях – Джемилев общается с людьми или по телефону возле неких модульных домиков, назначение которых – паспортный контроль пассажиров пункта пропуска. Однако, на видео заметно, что окошки этих домиков наглухо закрыты ролетами.
Для человека, который имел намерение незаконно пересечь государственную границу РФ, Джемилев ведет себя не типично. Долгое время для этого были идеальные условия - пограничников на посту нет, вокруг большая толпа людей, к отряду «Беркута» еще не подтянулась военная техника и силы «крымской самообороны». Спустя несколько часов на одном из видео слышен голос будущего организатора энергоблокады Ленура Ислямова: «Я же говорил, раньше надо было прорываться. Пока возможность была». А Джемилев стоит возле вагончиков паспортного контроля и ждет появления пограничников. Так и не дождавшись, он уехал назад.
В суде было исследовано не менее трехсот фото и видеофайлов. Ни на одном из них не нашлось хотя бы косвенных улик, указывающих на совершение Джемилевым инкриминируемого ему преступления. И даже наоборот, нашлось не мало фактов, которые обвинению российского следствия очевидно противоречат.
Исследование видео и фотоматериалов в этом деле не являются исключением. Не нашлось ни одного свидетеля из двадцати допрошенных, который бы что-то показал по существу предъявленного Джемилеву обвинения. Анализ письменных материалов дела тоже оказался малоинформативным. Так часто бывает, когда уголовное дело сфабриковано да еще и в попыхах.
Павел Буранов для INжир Media