×
30 августа, 12:02
INжир Медиа

Неприступней крепостей. Насколько доступны учреждения крымского здравоохранения для маломобильных групп населения (Фото)

 Фото: INжир Media
 Фото: INжир Media

Крымские "власти" уделяют много внимания вопросам доступности для маломобильных групп населения. Есть даже целая “государственная программа”, направленная на эти цели. А еще есть отдельная программа на капитальные ремонты объектов здравоохранения полуострова.

О том, как между этими двумя финансовыми потоками выглядит реальная доступность пожалуй самых востребованных для маломобильных групп населения объектов - местных поликлиник,  читайте в нашем материале.

На что мы смотрели

Итак, мы решили оценить поликлиники в разных регионах Крыма на доступность для маломобильных групп населения. Почему поликлиники? Потому что коронавирус побил новые антирекорды, а большинство заболевших, пока им не стало совсем плохо, вынуждены обращаться за помощью через своих участковых врачей, работающих в поликлиниках. К маломобильным относятся и мамочки с колясками, и пожилые люди, которые ходят с палочками, и люди с ограниченными физическими возможностями, которые передвигаются на инвалидных колясках. В своих выводах мы исходили из максимальных потребностей всех перечисленных групп.

Для простоты оценки условий доступности каждой поликлиники мы решили использовать пятибалльную систему, как в школе. Каждый балл - это необходимое условие для возможности попасть в помещение без дискомфорта и тем более риска для здоровья. К числу первых условий мы отнесли угол подъема пандуса, который не должен превышать десять градусов. Мы конечно не ходили по поликлиникам с угломером, просто потом компьютерная программа с помощью угольника проверяла показатели по фотографиям. 

Вторым условием доступности является наличие поручней на пандусах, причем с обеих сторон. Поручни нужны не только для удобства подъема, они одновременно служат и барьером для опрокидывания в случае, если речь идет о колясках и об отклонении в направлении движения. Без выполнения этих двух условий использование пандусов чревато разными травматическими ситуациями.

Третьим моментом, на который мы обращали внимание, было направление хода двери - если она открывается наружу, то человеку на инвалидной коляске без посторонней помощи ее открыть не получится - дверь будет упираться в коляску. Это не приемлемо, потому что ждать чьей-то помощи, к примеру, под ледяным ноябрьским дождем можно очень долго. Четвертым критерием являлось наличие и высота порога при въезде в помещение поликлиники. И наконец, пятым пунктом мы оценивали наличие кнопки вызова для маломобильных групп населения, чтобы люди не мучали себя долгим подъемом только ради того, чтобы узнать, что терапевт со вчерашнего дня в отпуске.

Симферополь

Поскольку в городе насчитывается не менее пяти поликлиник, мы решили проверить по меньшей мере пару заведений. Первым объектом стала поликлиника при 7-й городской больнице - одна из самых больших в крымской столице и буквально год после ремонт 

Поликлиника 7-й городской больницы г. Симферополя. Фото: INжир Media
Поликлиника 7-й городской больницы г. Симферополя. Фото: INжир Media

Судя по длине пандуса и площадкам для разворота коляски, проектирование крыльца было выполнено с соблюдением строительных нормативов - пандус имеет в среднем 8-9 градусов наклона и оборудован устойчивыми поручнями на всем протяжении с обеих сторон. На этом с доступностью хорошие новости заканчиваются - двери поликлиники открываются наружу, что категорически не удобно для людей на инвалидных колясках. Кроме того, дверь оборудована потенциально преодолимым, но весьма заметным порогом, что опасно для пожилых людей, которые могут об этот порог перецепиться. С учетом того, что видели мы пороги и похуже - за этот показатель решили начислить только пол балла. Ну и найти кнопку вызова сотрудников возле этой поликлиники тоже не удалось. В итоге, свежеотремонтированная и с хорошим пандусом поликлиника оказалась доступна всего на 2,5 балла.

Далее рандомно определились еще с одним из заведений - им оказалась третья городская поликлиника на улице Гоголя.

Третья городская поликлиника г. Симферополя. Фото: INжир Media
Третья городская поликлиника г. Симферополя. Фото: INжир Media

Первое, что бросилось в глаза - место для парковки для людей с ограниченными физическими возможностями, хотя этот критерий и не оценивается в данном случае. Вход в поликлинику расположен на незначительном возвышении (сантиметров на 7 от уровня земли), к нему пределан старый самодельный подъем, который пандусом назвать сложно. Мы его и не стали считать в качестве пандуса - скорее он похож на адаптированный под потребности маломобильных групп населения подход к двери. Еще сразу на себя обратил внимания звонок, причем с информацией о том, с какого по какое время с его помощью можно вызвать сотрудников поликлиники. Минусами этого помещения стала дверь, которая открывается наружу и два порога - от самой двери и от скола через который торчит металлический уголок в месте соединения двери с “недопандусом”. Оба препятствия вполне преодолимы, но все же представляют опасность для пожилых людей. В итоге - старая поликлиника в центре города оказалась доступной на 3,5 балла.

Евпатория

Найти в курортном городе поликлинику оказалось не так уж и просто. Очевидных дорожных указателей не встретилось.

Евпаторийская городская поликлиника. Фото: INжир Media
Евпаторийская городская поликлиника. Фото: INжир Media

Пандус, ведущий в поликлинику отыскался тоже не сразу - он оказался скрыт за какими-то коробками с оборудованием и строительными материалами.

Тем не менее это не помешало нам вычислить примерно угол наклона, который составил 13-14 градусов. При казалось бы не сильном отклонении от норматива все же стоит отметить, что в случае гололеда эти пару-тройку градусов превращаются в непреодолимое препятствие.

Пандус евпаторийской городской поликлиники. Фото: INжир Media
Пандус евпаторийской городской поликлиники. Фото: INжир Media

А еще у этого пандуса только один поручень - с другой стороны маломобильным людям предлагается хвататься за стенку поликлиники. При движении на инвалидной коляске такая конструкция выглядит не очень удобно, если при подъеме правая рука соскользнет со стены, коляску развернет поперек пандуса и “разруливать” самому эту ситуацию человеку с ограниченными физическими возможностями будет не так уж и просто. К слову, двери в поликлинику тоже открываются наружу, что безусловно не повышает ее доступность для людей на инвалидных колясках.

К преимуществам оснащения поликлиники стоит отнести кнопку вызова сотрудников, оборудованную прямо рядом с парковочным местом для людей с инвалидностью. Это прям очень хорошо придумано, потому что позволяет с минимальными сложностями попросить консультацию или помощь у сотрудников поликлиники.

Кнопка вызова сотрудников, около евпаторийской городской поликлиники. Фото: INжир Media
Кнопка вызова сотрудников, около евпаторийской городской поликлиники. Фото: INжир Media

Однако, несмотря на это, итоговая оценка доступности поликлиники в Евпатории - 2 балла.

Саки

Неофициально этот город называют столицей людей с инвалидностью из-за специализированных санаториев и уникальных лечебных свойств грязи со дна местного озера. В этой связи мы никак не могли оставить без оценки доступность поликлиники в этом городе.

Сакская городская поликлиника. Фото: INжир Media
Сакская городская поликлиника. Фото: INжир Media

И надо отдать должное администрации заведения - оно производит впечатление ориентированного на потребности маломобильных групп населения. Начиная с бордюрного понижения при въезде на территорию поликлиники и  заканчивая пандусом, который даже визуально не оставляет сомнений в соответствии нормативам. Также на крыльце есть кнопка вызова сотрудников, а пороги в дверях являются безопасной высоты. Однако входная дверь открывается наружу, явно затрудняя доступ для людей в инвалидных колясках. Таким образом, суммарно Сакская городская поликлиника набирает 4 балла.

Примечательно, что рядом с поликлиникой находится Сакская специализированная больница медицинской реабилитации.

Сакская специализированная больница медицинской реабилитации. Фото: INжир Media
Сакская специализированная больница медицинской реабилитации. Фото: INжир Media

Не вполне понятно, кому оказывают услуги в этой больнице, но представителям маломобильных групп населения явно заходить в нее опасно - высота порога при входе составляет добрых 8-10 сантиметров, что тяжело и опасно для пожилых людей, а также является серьезным, если не сказать непреодолимым, препятствием для маломобильных групп населения.

Порог при входе в  Сакскую специализированную больницу медицинской реабилитации.  Фото: INжир Media
Порог при входе в  Сакскую специализированную больницу медицинской реабилитации.  Фото: INжир Media

Учитывая отсутствие специального звонка и открывание двери наружу - больница реабилитации в Саках доступна всего на 2 балла.

Судак

Город является одним из лидеров по росту заболеваемости коронавирусом. В этой связи важно понимать, насколько услугами здравоохранения в период пандемии смогут воспользоваться представители маломобильных групп населения. И поликлиника в Судаке оставила наиболее неизгладимые впечатления в этом вопросе. Сложилось впечатление, что администрация заведения сделала все, чтобы пациенты этой категории ни при каких обстоятельств до дверей поликлиники не добрались.

Судакская поликлиника. Фото: INжир Media
Судакская поликлиника. Фото: INжир Media

Угол подъема пандуса на подходе к поликлинике составляет в районе сорока градусов. Для женщины с коляской такой пандус будет очень тяжелым испытанием, а пожилой человек или на инвалидной коляске вряд ли рискнет даже пробовать воспользоваться этой конструкцией. Риск опрокинуться назад на инвалидной коляске в таких условиях - абсолютно реальный.

К экстремальной крутизне подъема стоит добавить, что у этого пандуса только один поручень. С другой стороны - гладкая стена, которая не сможет стать надежной точкой опоры. И еще бонусом - пандус не полноценный, он сделан в виде направляющих из плитки, как раньше делали в подземных переходах. Особенность таких конструкций в том, что если колеса коляски - детской или инвалидной - расположены близко друг к другу, то она постоянно будет соскакивать с одной из направляющих. Та же история в случае, если колеса разнесены слишком широко. Во всех остальных случаях требуется мастерство высшего пилотажа, чтобы провести коляску и ни разу не съехать с этих плоскостей.

Но покорителей почти равнобедренного пандуса на вершине ждет сюрприз. Вход в больницу представляет собой еще более высокий и не менее крутой пандус. А поликлинику от посетителей отделяет еще одно крыльцо. На этот раз вообще без пандуса. И без кнопки вызова сотрудников. И с дверью, которая открывается во вне. Хотя какое это имеет значение, если до этой двери представителям маломобильных групп добраться нет в принципе никакой возможности

Вход в судакскую поликлиника (пандус отсутствует совсем). Фото: INжир Media
Вход в судакскую поликлиника (пандус отсутствует совсем). Фото: INжир Media

Судакская крепость наверное будет подоступнее. В итоге поликлиника этого города не заслуживает ничего - 0 баллов.

Феодосия

Завершает наш больничный обзор поликлиник, городское учреждение в Феодосии, которая на сегодняшний день как и Судак остается в лидерах по числу заболеваемости коронавирусной инфекцией. Пандус заметен сразу - потому что их сразу два. Первый для тех, кто чувствует в себе силы с разгону проскочить участок без поручней и одолеть подъем с уклоном в 27 градусов.

Феодосийская городская поликлиника. Фото: INжир Media
Феодосийская городская поликлиника. Фото: INжир Media

Второй - с нормальным уклоном, который не превышает десяти градусов. Но с поручнями у него тоже очевидная проблема. Одна стороны начинается с необъяснимым отступом от начала сооружения. Чтобы до него дотянуться, надо взять разгон или сделать усилие. А вот второй поручень и вовсе начинается только на завершающей трети пандуса. Причем весь предыдущий маршрут ничем не огражден и если, к примеру, во время гололеда случится занос, падать придется с ощутимой высоты, вероятней всего с серьезными последствиями для здоровья.

К этим странностям стоит добавить отсутствие кнопки вызова сотрудников и традиционные “двери вовне” при довольно узкой площадке крыльца, затрудняющей маневрирование на инвалидной коляске. С натяжкой можно принять только пороги при входных дверях, до которых еще добраться надо. В итоге - один балл из пяти, даже несмотря на наличие аж двух сразу пандусов.

Неподалеку от поликлиники оказался ее филиал - диагностический центр, где делают всякие рентгены, анализы и прочие гастроскопии.

Феодосийский диагностический центр. Фото: INжир Media
Феодосийский диагностический центр. Фото: INжир Media

Поддерживая традиции основного заведения, пандус тут оборудован поручнями только с одной стороны, а угол наклона явно превышает допустимые величины. Кнопки вызова у диагностического центра также нет. Да и ни к чему она, если взбираться по такому пандусу рискнет далеко не каждый. В итоге - 0 баллов.

В заключение

Разговоры про создание доступной среды для людей с ограниченными физическими возможностями и других маломобильных групп населения на практике за редкими исключениями не находят подтверждения уже за пределами Симферополя. Реальному изучению потребностей этой категории крымчан никто внимания не уделяет, состояние доступности наиболее востребованных объектов здравоохранения - поликлиник - можно смело оценивать на уровне ниже среднего. А куда уходят бюджетные ассигнования на формирование доступной среды - вопрос, заслуживающий дополнительного и тщательного изучения.

Павел Буранов для проекта "InЖир Media"