×
31 октября, 14:58
INжир Медиа

Недолокдаун. Как крымские "власти" имитируют борьбу с нарастающей пандемией и принуждают к вакцинации.

"От дома можно только на сто метров отойти, будут отслеживать по мобильным телефонам. И в магазины тоже без QR-кода теперь не пускают!" - слухи о вводимых в Крыму  ограничениях активно ползут по территории полуострова. На какие меры в действительности пошли местные "власти", к чему они привели и как себя вести в ситуациях, когда запрещают больше, чем запрещено – читайте в этом материале.

Все по домам

Далеко не все вводимые по Крыму коронавирусные ограничения можно всерьез назвать эффективными. Например, вход в заведения общепита, досуга и отдыха, а также в торговые центры только по кодам отнюдь не исключает вероятности, что человек, ранее привитый "Спутником", не болеет в данный момент или не является переносчиком этой болезни. Или странные временные рамки, по которым кафе работают только до 23 часов.

В тоже время местные чиновники не готовы закрыть полуостров для посещения жителями российских регионов, несмотря на астрономические темпы роста заболеваемости. Вместо этого они предпочитают вводит запреты, которые всерьез затрагивают права и свободы пожилых крымчан.

Это касается людей старше шестидесяти лет, которым  предписано уйти на самоизоляцию до особого распоряжения.

"С 30 октября 2021 года и до особого распоряжения обязать граждан в возрасте старше 60 лет и лиц, имеющих хронические заболевания… не покидать места проживания (пребывания), за исключением случаев прямой угрозы жизни и здоровью, следования к месту проведения вакцинации против новой коронавирусной инфекции (COVID-19), ближайшему месту приобретения товаров, работ, услуг, выноса отходов до ближайшего места накопления отходов", - говорится в тексте указа, который обнародован на сайте "правительства" Крыма.

Исключение пока что сделано для пенсионеров, которые прошли вакцинацию и без которых не возможна работа учреждений здравоохранения, социального обеспечения и … переписчиков населения. Оставить «в строю» работников государственной переписи населения, как оказалось, для местной власти гораздо важнее, чем снизить темпы распространения коронавируса. Для всех перечисленных категорий пенсионеров также сохраняется право льготного проезда, которого на неопределенный срок лишены все остальные крымчане старше 60 лет.

Еще одно существенное ограничение, которое в первую очередь касается пожилых жителей полуострова – максимально откладывать сроки по оказанию плановой амбулаторной помощи. Это означает, что руководители поликлиник получили рекомендации не направлять в больницы на лечение пациентов, за исключением некоторых случаев, которые не терпят отлагательства. Описание этих случаев дано очень размыто, а сроки действия этого пункта не определены.

За свой счет

Не все гладко оказалось и с правами людей, которые работают и по разным причинам уклонялись от вакцинации. По сегодняшний день в указах крымского правительства нет прямого упоминания относительно обязательной вакцинации персонала на местах. Единственное, что закреплено в Указе «Главы Крыма» от 8 октября – если сотрудник не привит, работодатель обязан за свой счет проводить на постоянной основе ПЦР-тестирование таких работников.

Однако, спустя две недели министерство труда и социальной защиты позаботилось о том, чтобы у руководителей предприятий появились законные основания для давления на непривитых работников. Согласно их логике, любой сотрудник, который отказался от вакцинации может быть отстранен от работы без сохранения оклада до того момента, пока не вакцинируется. На местах рекомендация была сокращена до ультимативной фразы: "Или показываете QR-код, или пишите заявление за свой счет".

Что в итоге

Ограничения, связанные с посещением кафе и разных досуговых учреждений, привели к тому, что эти заведения напрочь опустели. Возобновление потока стоит ждать не раньше, чем через два месяца, когда первые из «принуждаемых» к вакцинации крымчан, получат свои коды. И не понятно, сколько из субъектов малого бизнеса разорится, так и не дождавшись этого момента.

Суровые меры в отношении людей пожилого возраста и низкий уровень разъяснительной работы привели к тому, что многие пенсионеры кинулись оформлять себе QR-коды, опасаясь, что без них нельзя будет попасть в магазин или отойти дальше, чем на сто метров от дома. В результате, в транспорте, поликлиниках и офисах оказания государственных услуг (до их закрытия) оказалось гораздо больше людей, чем могло бы. Сколько из них завтра пополнят списки заболевших «ковидом» - покажет уже ближайшее время.

Однако, к самым рискованным последствиям привело ускорение кампании по насильственной вакцинации сотрудников предприятий. Угрозы тотальных проверок и высоких штрафов заставили работодателей безотлагательно гнать непривитых сотрудников к местам проведения вакцинации. В результате эти заведения оказались до отказа переполнены людьми, которым во что бы то ни стало требовалась прививка именно сегодня. Долгое ожидание в замкнутом пространстве наверняка еще даст о себе знать новыми антирекордами.

Запреты с секретом

Весь этот нездоровый ажиотаж порождает массу интерпретаций относительно существующих ограничений. Одно из наиболее распространенных сегодня заблуждений заключается в том, что ограничения на посещение досуговых мест якобы уже распространяется также и на продуктовые магазины, аптеки или общественный транспорт. Пока что это не соответствует действительности, но как быть, если, к примеру, реализаторы в молочном магазине требуют предъявить паспорт и QR-код?   

Юристы проекта "INжир media" рекомендуют в этом случае не вступать в полемику, а сразу требовать назвать норму, которая обязывает посетителей что-либо предъявлять работникам магазина или иного заведения. После этого "добейте" их фразой "согласно изменений к указу номер 63, данная категория заведений не входит в перечень объектов, посещение которых разрешается при наличии кода". Если это не поможет, обещайте, что оставите жалобу на «горячей линии» Совета министров, да и в книге жалоб магазина тоже не помешает в таком случае «отметиться».

Еще одним серьезным опасением для пожилых людей остается сам по себе процесс выхода на улицу. Искаженная интерпретация информации и отсутствии какой-либо разъяснительной деятельности оставляют пенсионеров перед страхом быть задержанным. Люди в преклонном возрасте вынуждены оставляя дома телефон (чтоб не вычислили передвижения) добираться до ближайшего магазина мелкими перебежками, дико озираясь вокруг в страхе нарваться на патруль. И это безусловно абсолютно не нормальная ситуация.

Юристы проекта "INжир media" рекомендуют в этом случае соблюдать разумный баланс между необходимыми передвижениями и мерами безопасности в связи с пандемией. Это означает, что не стоит без дела болтаться на другом конце города, но и не обязательно ограничиваться плохим магазином возле дома, а не продуктовым рынком в соседнем квартале. Размытость формулировки "приобретения товаров, работ, услуг" оставляет достаточно широкое поле для фантазии в выборе тех услуг или товаров, ближайшее место которых будет на значительном удалении от места проживания.

При этом важно иметь при себе фото или ксерокопию паспорта для подтверждения адреса проживания и четкую версию того, приобретение каких товаров или услуг привело вас в данную местность. К примеру, "я оказался в полутора километрах от места проживания, потому что ближе, чем в том доме, нет мастерской по ремонту обуви» или «ближе, чем в этом магазине не продают диетические продукты, положенные мне по состоянию здоровья". Также важно помнить, что проверить ваши документы и задавать вопросы относительно самоизоляции имеют право только сотрудники полиции, а вовсе не казаки, «самообороновцы» и прочие дружинники.

Павел Буранов специально для проекта "INжир media"