×
Сегодня, 14:05
INжир Медиа

Неделя упущенных возможностей. Как прошла серия правозащитных мероприятий о Крыме в Брюсселе

Думать про людей, а не про территории. Такой слоган выбрали украинские правозащитные организации для "Крымской недели" - серии мероприятий в столице Европейского союза, посвященных репрессиям в оккупированном Крыму.

Почему активисты на территории полуострова назвали это событие неделей упущенных возможностей, читайте в этом материале.

Инфотишина

В Брюсселе аккредитованы журналисты ведущих европейских медиа. Несколько мероприятий, посвященных Крыму проходили в Европейском парламенте и на фоне очередных попыток европейского дипломатического корпуса организовать мирные переговоры. Переговоры, в фокусе которых в том числе судьба оккупированного полуострова.

Несмотря на это, пока не было ни одного материала в крупных западных СМИ ни о "крымской неделе", ни о сделанных правозащитниками заявлениях, ни хотя бы описания ситуации с правами человека, про которую так много рассказывали эксперты-правозащитники.

Возможно, если бы организаторы предусмотрели в программе пресс-конференцию, то ситуация с освещением была бы чуть лучше. А если бы своевременно вложились в анонсирование своих активностей, журналисты бы точно это не пропустили, учитывая общее внимание к вопросу Крыма, как краеугольного камня переговоров. Но, к сожалению, ничего этого не было.

Справедливость имеет форму

"Крымская неделя" проходила накануне очередной годовщины депортации крымскотатарского народа. И об этих трагических событиях правозащитники, безусловно, в своих выступлениях упоминали. Однако, никто из них не воспользовался удачной возможностью призвать евродепутатов к действиям - к резолюции о признании депортации актом геноцида против крымских татар.

Такая резолюция не несёт в себе для европейских политиков серьезных политических рисков (ибо осуждают уже не существующий режим). Можно даже сказать, что она имеет ряд бонусов типа ещё одного шага по демонстрации поддержки Украины. Кроме того, осуждение на уровне Евросоюза депортации крымских татар могло бы в дальнейшем создавать серьезные репутационные ограничения для российских оккупантов, выставляя их как продолжателей геноцидной политики. Простой в исполнении и эффективный по последствиям политический шаг.

Закономерно, что призвать к этому евродепутатов должен был бы представитель крымскотатарского народа, коих среди участников мероприятий был аж один - первый замглавы Меджлиса Нариман Джелял. В своих выступлениях он ни к чему такому никого не призывал.  Политик лишь намекнул европарламентариям, что в семи странах признали депортацию геноцидом и туманно призвал представителей остальных стран восстановить справедливость.

"Справедливость - это очень абстрактный тезис, который можно понимать как тебе удобно. А между тем для нас, для крымских татар, справедливость имеет конкретную форму - форму закреплённого на законодательном уровне документа, который признает нашу трагедию настоящим геноцидом. Удивительно, что Джелял этого не понимает или не захотел заострять. Хотя момент был очень удачный ", - поделился своими наблюдениями один из крымских правозащитников, следивший за мероприятиями "Крымской недели".

Без критики

Кроме главной задачи - привлечения внимание к проблеме репрессий на оккупированных территориях, у правозащитников была возможность подсветить ряд проблем, которые не спешит решать украинское правительство по отношению к жителям Крыма. Однако, критики в адрес украинской власти на мероприятиях не звучало.

А между тем, вопросов к чиновникам и политикам довольно таки много. Например, министерство образования так и не запустило программу дистанционного обучения школьников, адаптированную под ситуацию на оккупированных территориях. А вопрос о статусе Меджлиса крымскотатарского народа как полноценного представительного органа уже долгое время остается не решенным, несмотря на в целом лояльную политику в вопросах прав коренных народов. В прошлом году Рефат Чубаров выражал уверенность, что это случится в скором времени, но прошел почти год и ничего не изменилось.

У европейских политиков сегодня в руках серьезные рычаги влияния и уникальная возможность ставить сложные вопросы украинским коллегам, особенно в контексте процессов интеграции Украины в ЕС. А это в свою очередь - хороший шанс двигать забуксовавшие, но очень важные для жителей Крыма законы и программы. К сожалению, воспользоваться этим никто в рамках "Крымской недели" не смог или не захотел. Наверное, потому что думать о людях, а не только о территории можно по разному.

Павел Буранов для INжир media