×
17 февраля, 16:10
INжир Медиа

Не хочешь партизаном, станешь капитаном. Как оккупанты фабриковали дело против отставного офицера ВМСУ Алексея Киселева

В Крыму суд признал виновным отставного офицера ВМСУ Алексея Киселева  в организации “морской блокады” Крыма, о планах проведения которой семь лет назад заявлял крымскотатарский политик Ленур Ислямов.

Что удалось установить за время судебного процесса по этому уголовному делу, разбирался корреспондент "INжир media".

Одним баркасом - весь Крым

Обвинительное заключение, которое на полном серьезе представлял джанкойский прокурор Алексей Михайлов, звучит скорее как сценарий малобюджетного голливудского боевика прошлого века. По сюжету трое отчаянных парней, решивших устроить морскую блокаду полуострова, на рассвете загружаются в рыболовецкий баркас и отправляются в долгое плавание через Азовское море, держа курс на Керченский пролив.

Далее, хоть это и не расписано в процессуальном документе, но вытекает из логики существующих реалий - баркас подходит к некой границе крымского побережья, которую российские власти считают своими территориальными водами. Оператор берегового локатора в Щелкино с опозданием замечает, как неизвестное судно, выходит на траверс Керченского пролива и объявляет тревогу.

Грохочет сапогами дежурная смена пограничной заставы, загружаясь в прогревающуюся “вертушку”, отходят один за одним от керченских пирсов боевые катера Черноморского флота, приводятся в боевую готовность ракетные комплексы береговой обороны. Но слишком поздно - баркас уже на фарватере Керченского пролива. В воду летят самодельные боны - двадцатиметровые куски троса, закрепленные на куски пенопласта. Они должны наматываться на винты проходящих кораблей, что приведет к блокаде судоходства в проливе.

Не по сценарию

С фантазией у авторов идеи из следственного управления ФСБ оказалось все хорошо, а вот реализация замысла подкачала. Как рассказал во время допроса в суде сам Киселев, он действительно один раз показывал двум персонажам как пользоваться рыболовецким баркасом, который незадолго до этого купил Ленур Ислямов. Но только по словам бывшего капитана украинского военного корабля “Славутич”, данное плавсредство до Керченского пролива в принципе дойти не могло - не хватило бы запаса хода.

Но сам “тренинг” по управлению баркасом в дальнейшем стал поводом для обличительных публикаций о подготовке морской блокады, которые крутили российские пропагандистские ресурсы. Дело в том, что один из членов бравого экипажа оказался засланным агентом ФСБ, который поснимал на телефон выход судна в море и потом выдал это за атаку на Керченский пролив, которую он предотвратил.

Конечно же после оккупации Геническа в черных списках оккупантов был и Алексей Киселев. Его похищение было лишь вопросом времени. 22 июля прошлого года его вычислили, схватили и увезли “на подвал” местного ПТУ, где на протяжении пяти дней подвергали жестокому избиению. Что примечательно, оккупанты поначалу хотели ему “пришить” руководство местным партизанским движением, но Киселев сумел найти силы отказаться и спустя пять дней его передали крымским ФСБшникам, у которых были свои планы на отставного офицера.

Чего суд так и не выяснил

Если не принимать во внимание адекватный скепсис относительно крымского правосудия и представить, что оно имеет форму независимого и объективного установления истины, то и в этом случае сразу заметна крайняя небрежность. Судья Лилиана Соловьева не потрудилась соблюсти хотя бы необходимые формальности, чтобы процесс выглядел чуть менее заангажированным. Чего стоит хотя бы время на вынесение приговора - может ли в нормальных условиях судья дать оценку массе противоречий, показаниям десятка свидетелей, данным экспертиз всего в течении суток?

В целом, по итогу процесса осталось не выясненным, подвергался ли пыткам Алексей Киселев в Геническе или нет. Запрос в соответствующее подразделение военно-следственного отдела был направлен, но ответа не последовало. Не удалось суду разобраться и с версией ФСБ о том, что они задержали офицера уже на территории Крыма. Копия миграционной карты, которую должен был заполнять в этом случае Киселев, в суд так и не представили. Как и видеозаписи с камер наблюдения на пункте пропуска, где он якобы заезжал на полуостров.

Не удалось нормально определиться и с отношением к показаниям засекреченного свидетеля, которого допрашивали в ходе процесса. Этот свидетель сделал несколько утверждений, которые расходятся с показаниями других людей. Например, он утверждал, что видел Киселева на траурном митинге в Геническе 18 мая 2016 года, хотя в тот период он еще проживал в Севастополе. Были и другие противоречия, однако суд не стал исключать показания этого свидетеля из материалов дела.

Белые нитки так и лезли

Настоящим сюрпризом стали показания еще двух свидетелей обвинения, которые добили доказательную базу следственных органов. Первый из свидетелей - Сергей Гудым, который был одним из тех персонажей, которые вышли на злополучном баркасе в море то ли для обучения (по версии Киселева), то ли для атаки на Керченский пролив (по версии секретного свидетеля).

К моменту допроса Сергей Гудым уже получил свой срок за членство в крымскотатарском батальоне. В суде он был вынужден признать, что таких показаний, которые имеются в материалах дела против Киселева он не давал. Он просто подписал протокол допроса не читая. Взамен он рассчитывал на лояльность следствия по его делу.

Еще один свидетель, который должен был подтвердить, что Киселев входил в состав незаконного вооруженного формирования, в суде сообщил, что видел человека в балаклаве с позывным, который приписывают Киселеву раза по два в неделю, когда тот привозил продукты. Ни разу он не замечал, чтобы тот оставался в расположении батальона на ночь. К тому же свидетель не смог ничего сообщить о причастности Киселева к морской блокаде.

Но все эти очевидные и грубые недочеты никак не помешали судье Лилиане Соловьевой признать украинского офицера виновным и назначить ему наказание в виде восьми с половиной лет лишения свободы с отбыванием первого года наказания в тюрьме, а остального - в колонии строгого режима. Может быть не в последнюю очередь это было связано с тем, что судья Соловьева в недалеком прошлом сама была офицером МВД Украины.

Руслан Сабуров для INжир media