×
02 декабря, 15:08
INжир Медиа

На всех не хватит. Каким будет крымский бюджет в следующем году

В подконтрольном оккупантам правительстве Крыма вовсю идет доработка бюджета региона на следующий год.

Какие финансовые амбиции закладывают крымские оккупационные чиновники, чем собираются закрывать “недостачу” и что из запланированного в актуальном бюджете осталось невыполненным - читайте в этом материале.

Москва будет платить меньше

На прошлой неделе в крымском "парламенте" был представлен проект бюджета на следующий год. В первую очередь он обратил на себя внимание амбициозными цифрами наполнения доходной части. Еще год назад, прикидывая порядок цифр, крымские финансисты наметили, что в 2025 году поднимут сумму ожиданий на десять миллиардов рублей, однако за прошедший год их аппетиты выросли в два раза и теперь они рассчитывают на 220 миллиардов доходов.

Однако, тут интересна не сама эта цифра, а то, какую часть от этой воображаемой суммы крымские оккупационные власти обязуются в следующем году “наскирдовать” самостоятельно. И вот тут вдруг выясняется, что все двадцать “ярдов”, на которые новый бюджет больше предыдущего - за счет крымских плательщиков. В уходящем году они должны были обеспечить 72 миллиарда, в наступающем - уже 94 миллиарда. Это указывает на то, что потоки федеральных дотаций на полуостров будут скуднее по меньшей мере на 7 процентов от нынешних.

Недобор увеличим на треть

Но помимо этого важного вывода следует особое внимание обратить на тот факт, что ни главная по финансам на полуострове Ирина Кивико, ни другие профильные структуры, ни единым словом не обмолвились о том, как в этом году у них сложилось с наполняемостью доходной части. Может там действительно хлынули потоки поступлений?  Тогда увеличенный сразу на треть прогноз - это адекватная мера. Но если это так, то почему молчат и не называют рекордные суммы сборов?

Есть версия, что не все гладко оказалось даже на уровне выполнения нынешних задач. Не было нормального курортного сезона, который дал бы больше сборов, не продавалось по нормальным ценам “отжатое” у украинцев имущество, не вкладывались так, как хотелось бы в капитальные инвестиции, оставшиеся без полива, аграрии. В публичном доступе есть только информация за первые четыре месяца года, согласно которой чиновники с января по апрель “наскребли” с крымчан только 21 миллиард, а должны были бы 24.

Рассчитывали подтянуть после лета, но не сложилось. И осень, судя по отсутствию цифр, не задалась. Как при таких раскладах крымские функционеры собираются рвануть в следующем году и собрать на треть больше - пока не понятно.

Возьмут кредит?

Кроме странностей вокруг размеров собственных поступлений в доходную часть казны, в представленном для крымских депутатов проекте, неприлично “отсвечивает” довольно заметная “дыра” в 3,9 миллиарда. Это означает, что чиновники оккупационной власти запланировали потратить почти на четыре миллиарда больше, чем заработать. Размер дефицита бюджета не прям критичный, но за гранью адекватного и точно выше, чем изначально планировали, когда расписывали показатели на трехлетний период.

Впрочем, самое примечательное не в размере дефицита, а в том, как коллаборанты видят решение этого вопроса в будущем. Ирина Кивико заверила “народных избранников” в парламенте, что “покрытие дефицита мы планируем осуществить за счёт остатка бюджетных средств на едином счёте бюджета Крыма”. Ну то есть не заплатить кому-то, кому пообещали бюджетные деньги, в этом году, а затащить долг в следующий бюджет.

А вот “глава Крыма” Сергей Аксенов через неделю после выступления Кивико, во время утверждения проекта в крымском правительстве, внезапно стал уверять, что на покрытие недостачи возьмут кредит.

“Бюджетный дефицит будет покрываться прогнозными остаткам, сложившимися за счет дополнительных доходов, экономии, а также за счет привлечения инфраструктурного кредита из федерального бюджета", - сообщил Аксенов. 

В российских реалиях с лета этого года действительно запустили такую программу: бюджет региона может взять кредит на развитие. Срок кредита, почти ипотечный - от пятнадцати лет. С отсрочкой погашения на три года от момента получения. И всего под три процента годовых. Все хорошо, кроме того, что выдают этот кредит победителю конкурса проектов. И в основном под что-то серьезное и крупное. В Краснодаре взяли под строительство комплекса очистных сооружений, в Челябинске и Нижнем Новгороде - на прокладку метро. Во всех случаях десятки миллиардов. Что-то подсказывает, что четыре “ярда”, чтоб закрыть дыру в бюджете - не очень вписывается в формат этой программы.

“Социальность” зашкаливает

Кроме всего прочего проект бюджета на следующий год, что по версии, представленной Кивико, что в исполнении Аксенова, не фонтанирует деталями расходной части. Крымские чиновники как-то не спешат распространяться о том, куда и сколько планируют направить денег. Известно, только, что социальная часть бюджета действительно больше нынешней и может быть это позволит наконец поднять зарплату учителями и воспитателям на две-три тысячи рублей (на 20-30 долларов, в ценах на конец ноября).

Впрочем, когда обсуждался бюджет-2024, то и вокруг него было много шума про социальную ориентированность и увеличение всех социальных выплат. Возможно индексация действительно произошла, но только уровень реальной, а не записанной в планах, инфляции оставил эту индексацию вообще не замеченной. А про эффективность и реалистичность других социальных программ поддержки лучше всего можно понять на примере истории с “предоставлением” жилья симферопольским сиротам.

Деньги на жилье для сирот выделили. Но по таким ценам, что за них и сарай не купишь. В качестве альтернативы “очередникам” предложили проект постройки модульных быстровозводимых домов в маленьком селе Ароматное в 25 километрах от Симферополя. Газ проводить придётся за свой счёт. Детские сады, школы, аптеки и магазины — в соседних сёлах. Дома не пригодны для длительного проживания, скорее всего, их эксплуатация — около десяти лет. А так - да, социальная программа поддержки сирот есть и работает.

Павел Буранов для INжир media