На прошлой неделе после обыска была задержана и срочно этапирована в Москву "министр" культуры Крыма Вера Новосельская, онаже Арина Новосельская.
В чем официально обвиняют чиновницу, почему эта версия не вызывает доверия у обозревателей, а также с чем на самом деле может быть связано обвинение в адрес "министра" культуры, — читайте в этом материале.
Еще до того, как самолет с арестованной чиновницей покинул пределы Крыма, местные информационные ресурсы уже распространили со ссылкой на источник в правоохранительных органах основную версию ее задержания. Якобы Новосельская получила 25 миллионов рублей за покровительство подрядчику, так и не достроившему центр детского театрального искусства, который должны были сдать еще в 2019 году. Позже эта версия получила свое подтверждение при рассмотрении вопроса о заключении министра под стражу в Басманном суде города Москвы.
Проектируемое здание Крымского государственного центра детского театрального искусства, фигурирующее в деле, должно было появиться на месте одноэтажного Крымского академического театра кукол в Симферополе на улице Горького. В 2018-м старое здание признали аварийным, и строение 1930-х годов было снесено. Труппу приютил Крымский русский драмтеатр имени Горького. Тогда "министр" культуры Крыма Арина Новосельская обещала коллективу, что они отпразднуют новоселье уже в конце 2019 года. Планировалось возвести пятиэтажное здание общей площадью 8700 квадратов, где могли бы разместиться и театр, и помещения для детского творчества. В центре должны были появиться Большой и Малый зрительные залы в сумме на четыре сотни зрительских мест. А оставить автомобиль можно было бы на подземном паркинге. Возведение объекта оценивали в миллиард рублей из бюджета.
По иронии судьбы, много лет назад, до того, как стать заместителем, а потом и министром культуры Крыма, Вера Новосельская была директором того самого Крымского академического театра кукол.
История выглядит не менее впечатляюще, чем сам недострой театрального творчества в центре Симферополя. Однако, утверждение про получение взятки за «покровительство подрядчику» у людей, знакомых с особенностями освоения федеральных средств на полуострове, вызывает большие сомнения и даже ироническую улыбку.
Дело в том, что федеральные деньги, если это большие проекты, осваивают только люди из близкого круга Владимира Путина. «Тавриду» строят Ротенберги, аэропорт контролирует Юрий Ковальчук, автобусы поставляет Олег Дерипаска и так далее. Поэтому представить, чтобы вопрос с проектом федеральной целевой программы стоимостью в миллиард рублей решался на уровне министра Крыма – это из области фантастики. Тем более, что подрядчик был конечно же абсолютно не из «случайных».
Тендер на возведения центра театрального творчества получила питерская фирма «Меандр», которая к тому времени на полуострове уже стала приобретать дурную славу из-за сомнительного качества работ на объектах культурного наследия. Что любопытно, «Меандр», несмотря на сомнительную репутацию до 2018 года стабильно подбирал самые знаковые подряды федеральных проектов по линии культуры. Что в общем-то и не удивительно, учитывая результаты журналистских расследований, которыми установлена связь этой фирмы с братом министра культуры РФ Владимира Мединского.
Признание фирмы банкротом, расторжение контрактов, претензии к качеству работ и уголовное дело против директора, а также одного из формальных учредителей «Меандра» начались уже после отставки Мединского. Бесславный конец фаворита на рынке реконструкции объектов крымской культуры только подтвердили мнение о том, что победы этой структуры во всех государственных закупках по линии министерства культуры лоббировал бывший глава этого ведомства.
Так что даже с поправкой на особенности характера Новосельской, памятуя про все ее чудачества, представить, что она «кошмарит» фирму министра культуры России как-то трудновато. Во всяком случае в публичной плоскости никаких намеков для подтверждения этой гипотезы найти не удалось.
Ну а предположить, что Мединский по доброте душевной решил поделится с какой-то периферийной чиновницей своими 25 миллионами – тоже из области фантастики. Никаких существенных предпосылок для этого не было и никакого реального покровительства, которое было бы недоступно министру культуры, она оказать не могла.
Наиболее приемлемой выглядит версия о том, что Новосельскую «принесли в жертву». В российском бизнесе вокруг бюджетных закупок уже давно сформировался своеобразный ритуал. Фирма-фаворит получает все самые жирные подряды, пока не соберет вокруг себя критическое число нареканий и критики. Когда это происходит, фирма вдруг объявляется банкротом, а ее директор становится виноватым во всех грехах и попадает в тюрьму. Для полноты картины в компанию к нему отправляют какого-то чиновника, имевшего мало-мальски допустимое отношение к объектам, на которых работала «плохая» фирма. Все получают свои сроки, а про украденные из бюджета миллиарды все забывают, потому что «справедливость восторжествовала».
В рамках этой гипотезы очень показательно выглядит история, которая случилась в Санкт-Петербурге в 2017 году. В ходе та называемого «дела реставраторов» был арестован директор компании «Балтстрой», которая благополучно освоила несколько бюджетных платежей на сумму около полутора миллиардов. Завысив объемы выполненных работ, директор якобы похитил более 70 миллионов рублей. Вслед за руководителем фирмы, обвинения в хищении предъявили также чиновникам минкульта – на скамье подсудимых оказался глава местного департамента и даже целый заместитель всего министерства культуры России.
Разница между историей «Балтсроя» и «Меандра» только в трактовке ролей, которые якобы выполняли должностные лица. В первом случае заместитель министра являлся организатором группы по хищению бюджетных средств, а в крымской аналогии "министр" просто вымогала взятку за «крышу». Видимо, перед арестом правоохранители хорошо изучили личность Новосельской и поняли, что представлять ее организатором преступного сообщества – только людей смешить.
Павел Буранов специально для проекта INжир media