×
06 сентября, 16:58
INжир Медиа

Крым начинает “сушить”. Чего ждать жителям полуострова в вопросах водоснабжения

Для крымчан давно не секрет, что среди особенностей “водооборота” на полуострове существуют трех-четырех годичные циклы “засухи” и “очень сильной засухи”.

Какими будут ближайшие три года, о чем говорят цифры осадков и готовятся ли к проблемам оккупационные "власти" Крыма, - читайте в этом материале.

Веет засухой

Крайний раз критическая ситуация с водоснабжением в Крыму наблюдалась в 2020 году - к концу предыдущего цикла “очень сильной засухи”. Синоптики утверждали, что это был самый значимый дефицит осадков за последние сто пятьдесят лет. В тот период ряд крымских водохранилищ опустели ниже предельно допустимых значений, воду стали заливать в бочки на улицах, а в тех местах, где еще по часам работало водоснабжение, из кранов шла вода с отчетливым запахом придонной тины. Власти анонсировали строительство сразу нескольких опреснительных станций на берегу Черного моря и добычу артезианской воды с глубин более километра, а пропагандисты призывали российскую армию уже тогда нанести удар по Каховской дамбе, чтобы обеспечить подачу воды из Каховского водохранилища в Северо-крымский канал.

Тотальный дефицит водных ресурсов Крыма ощущался не только на уровне бытового комфорта местных жителей, но и практически по всех секторах экономики. Примером этому может послужить виноделие - одна из ведущих отраслей сельского хозяйства Крыма. По данным ВВС, в некоторых винодельческих хозяйствах урожай винограда снизился на 50 процентов. Тем временем курортную сферу от коллапса в тот период “спасла” пандемия коронавируса - никто так и не узнал, каким образом крымские "власти" собирались обеспечивать водой несколько миллионов туристов.

Все эти воспоминания были приведены для понимания того, к чему стоит готовиться крымчанам уже в начале следующего года. По данным заведующего кафедрой водоснабжения, водоотведения и санитарной очистки Академии строительства и архитектуры Ильи Николенко, в июне объем наполнения крымских водохранилищ естественного стока уменьшился на 17 миллионов кубометров. Этот показатель ниже среднего уровня за последние сорок лет.“Это говорит о том, что Крым переходит от периода благополучного к вододефицитному”, – заявил Илья Николенко.

Когда высохнут водозаборы

По его прогнозам пик вододефицита придется на период с 26 на 27 годы, а на ближайший год запасов воды для Крыма вполне достаточно. Однако, такая оценка выглядит слегка оптимистично. Уже в июле Крымское управление по гидрометеорологии констатировало, что в бассейне большинства рек выпало 1-15 процентов от ожидаемой нормы. К началу сентября они же отметили, что в "на реках сохранялся режим глубокой летней межени. 8 августа пересохла река Су-Индол у села Тополевка, а 22 августа – река Черная. На реке Альма выше Партизанского водохранилища пересыхание длится с 28 августа. Приток воды в Партизанское и Чернореченское водохранилища прекратился".

Что самое примечательное - в обзоре гидрометеорологов впервые не приводится информация о наполняемости водохранилищ в регионе. На начало лета известно, что суммарный объем накопленной воды составлял около 176 миллионов. На начало августа - 142. И за месяц туда очевидно ничего не прибавилось. С учетом среднемесячного расходования на уровне двадцати миллионов кубометров, можно предположить что за летний период запасы водохранилищ полуострова сократились на четверть. Если осень будет без очевидных осадков, то даже обильные снегопады зимой и ливни весной не восполнят потери от нынешней засухи. В таком случае уже следующим летом ситуация придет к положению, в котором Крым очутился в 20-21 годах. Если же зима-весна окажутся непродуктивными в плане осадков - проблемы с водоснабжением станут актуальными уже в мае 2025 года и за лето обретут катастрофический характер.

Никакой реакции

Оккупационные власти Крыма пока предпочитают данную проблему игнорировать. Так было и в период прошлого вододефицита. Эксперты заблаговременно били тревогу, но "власти" признали проблему только тогда, когда решать ее стало уже поздно. На сегодняшний день в публичном пространстве не удалось найти заявления местных должностных лиц о подготовительных мерах к засухе. Нет и прогнозов по ожидаемому ущербу сельскому хозяйству, которое уже в этом году вывело из пользования около 4 процентов земель из-за засоления и отсутствия мелиорации. Тем более нигде не удалось найти упоминаний о конкретных действиях коммунальщиков по реформированию системы водонакопления, на которую российские власти обещали выделить более сорока миллиардов рублей.

А между тем, по мнению крымских гидрологов, на Крымского полуострове необходимо создавать современную модель гидрогеологических запасов с учетом режима рек, сведений о притоках в водохранилища и работе горных пород на основе геологических исследований. Новые нормы для строительства в этой отрасли должны учитывать не опыт прошлых лет, а прогнозы будущего. Необходимы дополнительные водохранилища и переброска воды туда, где с точки зрения современной тенденции неравномерности возникает вододефицит в период засухи. Но это “по науке”.  А на деле крымские власти полноценно не воспользовались даже существующей инфраструктурой. Ярким тому примером состояние Межгорного водохранилища, которое было начали заполнять водой из Северо-Крымского канала после захвата гидротехнических сооружений в Херсонской области. Потом что-то пошло не так и на сегодняшний день уровень воды в этом наливном водозаборе составляет всего пару миллионов кубов при потенциале в пятьдесят. Увидеть его полным в ближайшие годы вряд ли получится - после подрыва российскими войсками плотины Каховского водохранилища никаких источников, способных напитать такой резервуар не существует.

Павел Буранов дляINжир media