×
26 сентября, 16:21
INжир Медиа

Крутое пике льготных лекарств. Что происходит и чего ждать крымчанам в сфере обеспечения медикаментами

Недавно крымский “министр здравоохранения” заявил о том, что пик проблем с дефицитом льготных лекарственных средств удалось преодолеть.

Так ли это на самом деле, каким образом оккупационные чиновники минздрава решили проблему нехватки десятков препаратов и насколько стабильной будет ситуация с поставками медикаментов на оккупированный полуостров в ближайшем будущем - читайте в этом материале.

Дефицит есть, но пика нет

Глава крымского минздрава Алексей Натаров очень аккуратно дал оценку ситуации с дефицитом льготных лекарств: “Из пиковой ситуации мы вышли. Но предстоит очень большая плановая работа для того, чтобы привести это направление к определенному достаточно стабильному уровню”.
То есть, фактически нехватка перечня льготных препаратов, из-за которых вылетел с должности “попередник” Натарова, никуда не делась. Однако, масштабы проблемы, чтобы судить про “пиковость” ситуации, в "министерстве здравоохранения" предусмотрительно не озвучивают. На середину мая в аптеках для льготников не хватало каждого шестого препарата из перечня наименований.

Впрочем, и без конкретики, оптимистичные заявления “министра” звучат на фоне сообщений про проверки следственных органов из-за перебоев с медикаментами, а также про  дефицит целого перечня инсулинов для больных сахарным диабетом и ряда препаратов для онкобольных. Причем, в сфере онкологии некоторые позиции, такие как американский “Абраксан” и швейцарский “Пикрэй”, которые, по словам медиков, не имеют российских аналогов, достать в Крыму уже практически не возможно. Намекают на серьезный дефицит импортных препаратов и многочисленные запросы в пабликах взаимопомощи крымчан.

Просто вычеркиваем

О каком “выходе из пиковой ситуации” в таком случае говорил крымский министр здравоохранения? Инициатива “Трибунал. Крымский эпизод” утверждает, что власть пошла путем сокращении списка обязательных к закупке препаратов.

“Как сообщил “Трибуналу” источник, связанный с поставками лекарств, пик дефицита в основном преодолели не закупками, а исключением наиболее проблемных из списка рекомендованных. “Врачи просто получили распоряжение заменять в рецептах дефицитные лекарства генериками, а в некоторых случаях препаратами с другим составом, но схожим воздействием. В плане закупок минздрава дефицитные позиции просто вычеркнули, как невостребованные”, - пояснил источник.

В качестве примера приводится ситуация с инсулином, которая усугубляется день ото дня. Многие виды инсулина просто перестали запрашивать на торгах, наполняя аптеки тем “какой есть”. Косвенно этому можно найти подтверждение в комментариях члена Комитета Госдумы по охране здоровья Александра Петрова, который поясняет, что во многом виновата инфляция и производители не спешат выставлять на конкурс продукцию по цене ниже ее себестоимости. А чиновники не могут поднять цену до адекватного уровня, потому что изменить цену на препараты, входящие в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарств, можно только один раз в год и не более чем на восемь процентов.

Чего ждать льготникам

Если читать между строк в оптимистичных заявлениях крымских чиновников, то как минимум не следует рассчитывать на то, что ситуация разрешится в ближайшее время. Сам “министр здравоохранения” многозначительно обозначил, что предстоит “большая работа”. Кроме того, чрезвычайно не гибкая процедура закупок, которая лишена возможности учитывать реалии рынка, обещает и дальше давать серьезные сбои из-за набирающей обороты инфляции. Руководитель территориального органа Росздравнадзора Василий Климов видит выход в отдельных решениях судов и врачебных комиссий, однако сомнительно, что такое ручное управление поможет удерживать ситуацию.

Глава “минздрава” также намекнул, что сокращение дефицита лекарств для льготников может решаться за счет сокращения количества самих льготников. “Это работа всей системы здравоохранения, не только по закупке. Это правильность отбора групп и установления инвалидности, назначений, соблюдений рекомендаций клинических», – отметил чиновник. И добавил, что часто проблемы также возникают у самих поставщиков во время транспортировки. С этим тоже трудно не согласиться - в условиях боевых действий логистика Крыма остается крайне уязвимой, в том числе и для поставки необходимых медикаментов.

Помимо этого, по мнению члена Комитета Госдумы по охране здоровья Александра Петрова в целом на российском фармрынке уже ожидается острая проблема критической нехватки лекарств. Российский парламентарий, правда, считает, что это случится только через пять лет, однако зарубежные компании, от которых зависит российская фармацевтика, уходят гораздо быстрее. И рассчитывать на то, что в ближайшее время весь спектр медикаментов удастся “закрыть” собственными разработками не стоит. На это указывают данные Ассоциации организаций по клиническим исследованиям, согласно которым в этом году в России резко сократилось число клинических исследований новых лекарств - за первое полугодие Минздрав выдал на четверть меньше разрешений, чем за аналогичный период прошлого года. А по международным исследованиям показатель упал на 94,3 процента. Красноречивые цифры, которые подсказывают, что оценка “вышли из пиковой ситуации” выглядит слегка преждевременной.

Павел Буранов для INжир media