×
06 июня, 12:52
INжир Медиа

Журналисты "серой зоны". Как в Крыму охотятся на свободу слова

6 июня – день украинской журналистики. Профессиональный праздник, который практически не коснётся оккупированной территории. Ведь с каждым годом там все меньше украинской журналистики.

Как убивали свободу слова в Крыму и в какой обстановке сегодня на полуострове работают независимые журналисты, которые поставляют украинским медиа тексты, фото и видеоматериалы о происходящем на оккупированной территории, – читайте в этом материале.

Зачистка в три этапа

Если рассказывать об уничтожении украинской журналистики в Крыму совсем коротко, то стоит упомянуть, что процесс этот происходил в три этапа. На первом этапе всевозможным ополченцам, казакам и байкерам рекомендовали "жестить" в отношении журналистов без всяких ограничений и разбирательств. Это было время захвата телеканалов и пресс-центров, "потрошения" съемочных групп на блок-постах и практически ежедневных нападений на любого человека с камерой или фотоаппаратом.

Тех, кто под прессинг не попал или не испугался, ждал второй этап – перерегистрация. Россказни о том, что «все права, представленные Украиной, будут сохранены» к тому времени стали мемом. А вот переход местных СМИ в российскую юрисдикцию – напротив, оказался крайне актуальным вопросом – на все процедуры переоформления российские бюрократы щедро дали всего четыре месяца. При этом все крымские медиа, ориентированное на освещение событий не в формате российской пропаганды, перерегистрацию пройти так и не смогли. Ярким примером стало прекращение вещания единственного в мире крымскотарского телеканала ATR, который четыре раза пытался получить лицензию.

После этой тотальной зачистки многие редакции и коллективы переехали в Киев. А оставшимся пришлось столкнуться с третьим этапом – точечной работой российских силовиков по каждому персонально. Кому-то из журналистов "помогали определиться" с выездом на материк путем проведения обысков, как это было в случаях с обысками у Натальи Кокориной или Романа Спиридонова. Кому-то оформили уголовное дело, как это было в случае с Николаем Семеной. Журналиста Заира Акадырова и вовсе правоохранители пытались без всяких оснований "увезти на подвал". Под этим прессингом корпус независимых журналистов полуострова буквально таял на глазах.

Тишины не получилось

Идеального подчинения информационного поля полуострова у российских силовиков все же не вышло. В тот период еще не угасал спрос на альтернативную информацию из Крыма. Поэтому часть украинских и перемещенных крымских изданий обзавелись собственными корреспондентами на оккупированной территории. А несколько украинских журналистов, заручившись спросом со стороны редакций, стали регулярно отправляться в длительные командировки на полуостров.

Еще одним ответом на зачистку информационного пространства и на закрытие независимых информационных площадок стало формирование крымской гражданской журналистики. Десятки крымских ютуб-блогеров, "телеграмщиков" и фейсбук-активистов стали известны только благодаря тому, что заполняли дефицит, созданный зачисткой профессиональной среды журналистов. Наиболее известными в этом сегменте стали стримеры, освещавшие религиозные преследования мусульман, которые в дальнейшем вошли в состав общественного движения "Крымская солидарность".

С тех пор в Крыму не прекращается методичная охота на независимых журналистов, как профессиональных, так и гражданских. Ниже мы собрали основные методы "затыкания ртов", применяемые за последнее время на территории оккупированного полуострова.

"Профилактируют"

Иногда все начинается с профилактики. "Две недели назад нас рассекретили, выявили и … провели воспитательную работу. Спасибо коллегам могло быть намного хуже!", - пишет автор известного телеграм-канала "Зорро из Крыма". После этого ресурс перестал обновляться – воспитательная работа прошла успешно.

А вот в случае с блогером Евгением Гайворонским, который вначале был активным сторонником "крымской весны", а потом поменял риторику на прямо противоположную, профилактические мероприятия результатов не возымели. Тогда в его квартире нашли немного наркотиков и суд охотно направил его в наркодиспансер. За отказ от лечения – арест на несколько суток. За отказ от освидетельствования – еще один арест. Блогер в ответ опубликовал песню харьковских фанатов про Путина. Когда стало ясно, что предупредительные меры не помогают, суд аннулировал его российское гражданство и Гайворонского депортировали из Крыма.    

"Бан" на въезд

Регулярные длительные командировки в Крым украинских журналистов-фрилансеров для большинства из них закончились запретом на въезд в Россию, которая и Крым относит в разряд своих территорий. Запрет ставят с хорошим запасом – минимум на десять лет. А в одном из последних случаев запрет составил и вовсе 34 года.

Цель у таких запретов очевидная – дать сигнал другим украинским журналистам, что их деятельность на полуострове быстро станет известна российским спецслужбам и они без промедления получат аналогичный "бан на въезд". К слову, на самом деле не все так, как пытаются представить силовики. Украинский фрилансер Тарас Ибрагимов ездил в Крым три года подряд по нескольку раз. Там он регулярно освещал судебные процессы, обыски, брал интервью у правозащитников и адвокатов. И четырежды подвергался задержаниям. Только после всего этого он «заработал» свой запрет.

Граната в машине

Однако, в работе с "залетными" журналистами, которые работают на украинские медиа, крымские спецслужбы в этом году продемонстрировали пугающую инновацию. Фрилансера издания "Крым реалии" Владислава Есипенко задержали на Ангарском перевале и между делом в его машине нашли гранату. О том, что гранату ему подбросили, пока сам журналист лежал лицом в асфальт, Владислав пытается доказать из следственного изолятора уже четвертый месяц.      

Изначально фрилансера обвинили еще и в шпионаже на украинскую разведку. Причем формулировки оказались весьма применимы к работе любого журналиста: "осуществлял фото и видеофиксацию местности, объектов жизнеобеспечения и мест массового пребывания людей". Сегодня среди официально предъявленных ему обвинений шпионажа пока нет. Как нет и гарантий, что следующего журналиста из Украины российское ФСБ снова не расценит как очередного шпиона и не закрепит его пребывание в СИЗО подброшенной в карман гранатой.

Трансляции с нар

В отношении наиболее популярных стримеров "Крымской солидарности" практика тюремной изоляции появилась уже несколько лет назад. Эти люди освещали разные преследования крымских мусульман, в том числе судебные процессы по уголовным делам, в которых их единоверцев обвиняли в террористической деятельности, опираясь только на показаниях неких засекреченных свидетелей. Стримеров периодически задерживали, запугивали, некоторые получали административные аресты за публикации семилетней давности на удаленном аккаунте, но они продолжали свою работу.

А затем по наработанной схеме этих гражданских журналистов тоже обвинили в террористической деятельности, ссылаясь на показания неких засекреченных свидетелей. Активисты "Крымской солидарности" утверждают, что по меньшей мере 8 гражданских журналистов их инициативы подверглись уголовному преследованию. Но несмотря на это сегодня инициатива продолжает свою работу, а места арестованных заняли новые люди.

Несмотря ни на что

Это были наиболее "трендовые", но не единственные способы, которыми пользуются на оккупированном полуострове в борьбе со свободой слова. К примеру, только за прошлый год было зафиксировано не менее шести неоправданных обстоятельствами случаев задержаний журналистов во время выполнения профессиональных обязанностей. Часто разного рода коррупционные расследования заканчиваются судебными исками о защите чести, достоинства и деловой репутации. Иногда в ход также идут провокации, как это случилось с гражданским журналистом Айдером Кадыровым, вступившим в переписку с якобы членом террористической группы и в результате попавшего на скамью подсудимых за то, что не сообщил об этом факте правоохранителям. А обтекаемость некоторых нормативных документов позволяет привлекать к ответственности даже за цитирование доклада Генсека ООН.

Журналистам поступают угрозы, периодически они видят, что за ними целенаправленно следят. Атмосфера страха поддерживается постоянно и довольно умело. Но вопреки всему они продолжают свою работу. Продолжают, чтобы голос правды звучал несмотря на блокировки и зачистки. И даже несмотря на то, что праздновать день украинской журналистики в Крыму почти уже некому.

Павел Буранов для проектаInЖир Media