На восточном побережье Крыма, где до последнего времени сохраняются уголки первозданной природы полуострова, с каждым годом растет угроза застройки побережья.
Какие живописные территории оказались под прицелом застройщиков и могут пострадать ради освоения федеральных бюджетов или нового распределения земельных участков, — читайте в нашем материале.
Сохранение этой территории в нетронутом виде было предметом долгой борьбы местных жителей с властями разного уровня, регулярно питавших надежды нарезать землю в живописном месте и выгодно распродать. За семь лет хх оккупации у мыса появился статус ландшафтного памятника и границы, в которых исключалась застройка и хозяйственная деятельность. Российские пропагандисты после захвата полуострова обещали ничего не менять и в 2015 году действительно признали особый природный статус Меганома. Но границы особо охраняемых природных территорий прописывать не стали.
Три года назад, когда неподалеку от мыса начались какие-то землемерные работы, местные жители случайно узнали, что часть прилегающих к Меганому гектаров, ранее считавшихся заповедными, теперь каким-то образом отошли в городские границы Судака и чиновники уже определили судьбу этой территории под какой-то инвестиционный проект. Жители провели флешмоб, выстроившись на горе так, что получилась надпись "Меганом.SOS", но полиция идею не оценила и составила на участников протоколы за проведение несанкционированного массового мероприятия.
С тех пор летом на территории возле Меганома проходит фестиваль "Таврида-Арт", который собирает около тридцати тысяч участников. Проект имеет некое идиологическое значение, знаменуя собой место сбора креативной элиты соседей России. При этом окружающей природе наносится весьма заметный ущерб, начиная от вытаптывания растительности и гор мусора, заканчивая значительным перерасходом воды, с которой в окрестностях и так все не просто. Сейчас вокруг территории фестиваля имеется забор, который отрезает и часть пляжа. Чиновники уверяют, что это временно - для отсыпки и других работ по благоустройству. Местные жители понимают, что такие рассказы означают только одно - в очередной раз у крымчан "отжали" ещё один живописный кусочек полуострова.
У этого знаменитого поселка давно имеется весьма неприятная особенность - он в полной мере не канализирован и вопреки многочисленным обещаниям, там никак не построят нормальные очистные сооружения. Поэтому держатели многочисленных пансионатов и мини-гостиниц стоки выгребных ям часто выводят в русла ручьев, несущих свои воды в Коктебельскую бухту.
Вместо решения этой наболевшей и действительно острой проблемы, крымские власти пролоббировали выделение почти четырех миллиардов рублей из российского бюджета на реконструкцию набережной поселка. Набережная, конечно, была не образцовой, но на фоне сложностей с отводом канализации, явно могла бы и подождать. Но ждать не могли крымские чиновники. Им так не терпелось, что общественные слушания по этому вопросу провели в разгар карантина, чтобы как можно меньше людей вообще узнали подробности проекта.
Как раз на этих слушаниях выяснилось, что в рамках реконструкции планируется обустройство берегозащитных укреплений в Коктебельской бухте, но проектировщики обещают минимальные неудобства для местной окружающей среды. Причем, в ходе презентации об этом было сказано буквально в двух словах для проформы. А на деле берегозащитные сооружения - это бетонный волнорез, строительство которого потребует либо вгонять в дно металлические сваи, либо насыпать камни на длину пирса. Ни то, ни другое нельзя считать малосущественными последствиями для окружающей среды. Особенно, с учетом того, что Коктебель вплотную примыкает к Карадгскому заповеднику, биоразнообразие которого может оказаться крайне чувствительным к вбиванию глубоководных свай или загрязнению акватории строительным мусором.
Ситуация усугубилась буквально несколько недель назад, после того как проект реконструкции набережной был волевым решением главы Крыма Сергеем Аксеновым передан для реализации питерской фирме "Интерстрой". Компания известна тем, что годом ранее получила подряд на строительство набережной вдоль Сакского лечебного озера стоимостью 1,2 миллиарда рублей, имея кредиторскую задолженность на 65 миллионов. При этом никаких торгов не проводилось - фирму также назначил в качестве подрядчика глава Крыма Сергей Аксенов. Эти обстоятельства могут указывать на личную заинтересованность первых лиц крымской власти в освоении федеральных миллиардов. А это, в свою очередь, существенно повышает экологические риски, потому что в таких случаях вопросами экологической безопасности легко жертвуют в пользу экономии средств на строительство. Во всяком случае рассчитывать, что при очередной разработке проекта реконструкции будет составлена карта течений и прогноз загрязнения акватории явно не приходится.
"Отжать" по-тихому территорию Тихой бухты поможет та же схема, которая была реализована на мысе Меганом. Формально эту местность признали особо охраняемой природной территорией. И даже установили несколько указателей с перечнем ограничений. Однако, как и под Судаком, министерство экологии и природных ресурсов не видит необходимости устанавливать границы этого объекта. А значит в какой-то момент часть земли может оказаться в ведении местных депутатов, которые единогласно поддержат какой-нибудь имиджевый инвестиционный проект, "позволяющий увеличить туристическую привлекательность региона". Желающие найдутся - в частности один из крымских "фестивальщиков" и главный пропагандист Кремля, гендиректор МИА "Россия сегодня" Дмитрий Кисилев, неоднократно предлагал сделать на этом месте гольф-клуб.
Идея не встретила понимания в сердцах местных жителей и ее пока отложили. Но в самой Тихой бухте чиновники минэкологии выделили рекреационную зону и стали из года в год ужесточать правила пребывания на этой территории "диких" туристов. Пока что проход к бухте остается открытым и даже проезд транспорта слабо контролируется. Но как раз под предлогом сохранности территории от транспорта, урочище могут поначалу оградить забором, а потом установить режимный вход и спустя несколько лет уже без очевидного сопротивления организовать на этом месте очередную фестивальную площадку, устричную ферму или действительно гольф-клуб. Как это повлияет на сохранность нетронутого природного ареала пока сложно спрогнозировать, но то, что ведется работа по ограничению доступа простых людей к бухте - это очевидно.
Кирилл Семисотский для проекта InЖир Media