×
20 июня, 17:27
INжир Медиа

Испортит ли крымчан “квартирный вопрос”. Какой будет реинтеграция в сфере признания права собственности после деоккупации полуострова

Заявлений от органов власти о будущем освобожденного Крыма становится все больше, но касаются они преимущественно выдворения “понаехавших” и судьбы национализированного коллаборационистами имущества.

А что будет с остальной собственностью, которой обзавелись коренные крымчане за период оккупации, в выступлениях украинских чиновников практически не звучит. Хотя именно этот вопрос волнует жителей полуострова гораздо больше. О том, какой может стать государственная политика реинтеграции в сегменте признания права собственности, разбираемся в очередном материале из нашей рубрики “Деоккупация”.

Два типа “недвиги”

Разбираться с вопросами имущества проще всего, строго разделяя его по разным типам. К уже существующей классификации (например, коммерческая и жилая недвижимость) стоит добавить еще один признак - является ли объект собственности “чистым” с точки зрения нарушения прав других украинских граждан или государства. Соответственно, с добропорядочными владельцами разговор будет один, а с теми, кто поимел “гешефт”, воспользовавшись оккупацией - совсем другой.

Жилая недвижимость, к которой нет претензий, снова делится на два вида - облагаемую налогом и необлагаемую. Безынтересными для налоговиков являются квартиры площадью до 60 квадратов и дома до 120 квадратов. Счастливых обладателей такой квадратуры предлагается в принципе не “кантовать” ибо их много, а толку от переоформления их документов государству никакого. Все что требуется для этой категории - короткую норму закона о том, что выданные в период оккупации документы о праве собственности признаются Украиной только до первой сделки с этой собственностью. Перед такой сделкой выданные оккупантами документы подлежат безотлагательной замене.

Не намного сложнее предлагается процедура и для тех, кто облагается налогом за “излишние” метры. Для них стоит ввести такой же подход, с той лишь разницей, что в период переоформления перед сделкой, владелец обязан будет выплатить налоги за все время с момента деоккупации. А чтобы стимулировать таких владельцев самостоятельно переоформлять “недвигу” на украинский тип документов и становится на налоговый учет, неплохо было бы предусмотреть лет на десять льготный период налогообложения. По принципу “чем быстрее переоформился на украинский учет, тем меньше налогов платишь”.

Бизнесу скидки

Коммерческая недвижимость очень разнообразна, но классифицировать ее для более удобной процедуры реинтеграции предлагается по хронологическому принципу ввода в эксплуатацию. Если крымчанин, к примеру, построили СТО до оккупации и оставался его владельцем весь период до освобождения полуострова, то для него должна быть крайне упрощенная процедура замены документов на право собственности украинского образца.

Если один крымчанин построил магазин до появления “зеленых человечков”, а второй его купил в период оккупации и затем решил переоформить на украинские документы, то на упрощенную схему рассчитывать уже не приходится. Потребуется дополнительная проверка на предмет  нарушения прав других украинских граждан или государства. Причем пока алгоритма такой проверки в природе не существует и это еще один из тысяч вопросов, на которые в украинском правительстве ответы искать пока не спешат. 

Ну и если объект коммерческой недвижимости был построен в период оккупации, то при переоформлении очень желательно предусмотреть проверку на соответствие всем нормам украинского градостроительного и природоохранного законодательства. Причем, нового придумывать ничего не требуется. Заполнить в “Дії” декларацию на ввод объекта в эксплуатацию занимает всего 20 минут. И после проверки поданных сведений владелец сможет перейти к оформлению права собственности государственного образца.

Отмутить не получится

Стоит также предусмотреть защитные механизмы на те случаи, когда люди захотят оспорить сделки, совершенные в период оккупации. Например, евпаториец продал свою квартиру другому крымчанину в 2018 году и переехал в Киев. После деоккупации вернулся и требует от покупателя освободить его жилплощадь на том основании, что в украинском реестре он по-прежнему значится владельцем.

Чтобы свести к минимуму число таких историй, необходимо на уровне законодательства закрепить норму: если покупатель подтверждает факт оплаты за имущество, то отмена сделки возможна только в том случае, если экс-владелец готов компенсировать рыночную стоимость этого объекта на момент обжалования. В такой ситуации условный евпаториец сможет претендовать на выкуп своей квартиры, но стоить это ему будет столько же, сколько и купить какую-то другую квартиру в том же городе.

Амнистия с колес

Важно также не забывать, что сфера прав собственности - это не только про дома и строения, но и про транспортные средства. И в этом вопросе крайне важно предельно четко обозначить все особенности регистрации и перерегистрации. Причем, проще всего будет с машинами, купленными до оккупации или ввезенными в Крым с материковой Украины. Это связано с тем, что все они по своим VIN-code имеются в соответствующих базах украинских органов власти.

Но вот как быть с машинами, которые ввезены на полуостров из регионов страны-оккупанта? А таких, по самым примерным оценкам, около 400 тысяч. И все они как минимум не растаможены в соответствии с требованиями украинского законодательства. Однако, учитывая масштабы проблемы - а она затрагивает фактически каждого пятого крымчанина - рекомендуется процедуру регистрации проводить без взимания таможенного сбора. Это сильно поспособствует снижению социального напряжения, а недополученную от растаможки прибыль правительство может вполне обоснованно включить в общую сумму репараций.

Кроме того, процесс регистрации транспортных средств целесообразно ограничить в определенных временных рамках. Адекватным сроком можно считать от двух до четырех лет безнаказанного владения “незачекиненным” транспортом. При этом сроки регистрации  “колес”, которые подлежат налогообложению, должны быть гораздо меньше. Например, от года до двух.

Напомним, что все это на сегодняшний день не более, чем рекомендации экспертов, которые в своем подходе опирались на опыт других стран, концепцию переходного правосудия, базовые принципы прав человека и множество других обоснованных постулатов. Однако, примут ли во внимание эти рекомендации официальные лица, пока не известно. Судя по содержанию их выступлений, о наличии таких рекомендаций они даже не знают.

Руслан Сабуров для INжир media