До последнего времени Крым в международной повестке звучал где-то на очень дальнем фоне. Кроме непризнания аннексии и номинальных санкций, у мирового сообщества "не доходили руки", чтобы разобраться детально в ситуации и задать векторы дальнейшей внешней политики по "крымскому вопросу". Но скоро все может сильно измениться – на 23 августа запланирован международный саммит "Крымская платформа", который выводит проблему оккупации полуострова в топ международных тем.
Каким будет этот саммит, какие проблемы полуострова окажутся в центре международного внимания и есть ли какие-то ожидания от этого мероприятия у крымских активистов, – читайте в этом материале.
О том, какой будет международная встреча, до сих пор известно не многое. Планируется, что участники будут работать в четырех "измерениях" - президентском, правительственном, парламентском и экспертном. О чем будут говорить главы государств, и кто из первых лиц примет участие в саммите – не известно. Президент Украины только задекларировал участие представителей 29 стран, которые подпишут декларацию про совместные договоренности и намерения. При этом он уточнил, что цифра не окончательная и не стал распространяться о том, кто из его коллег лично планирует посетить Киев 23 августа.
Нет подробностей и про правительственный уровень. Ясно только, что чиновники разных стран на первый раз ограничатся выступлениями по поводу общих условий работы, регламента и других правил сотрудничества. Ожидается, что по итогу будет принят некий документ, который закрепит периодичность и формат взаимодействия украинского правительства с иностранными партнерами в рамках «Крымской платформы».
С депутатским уровнем все чуть очевидней. На данный момент идет сбор подписей от народных депутатов для созыва внеочередной сессии, приуроченной к началу работы "Крымской платформы". По регламенту необходимо желание не менее 150 нардепов, чтобы собрать внеочередную сессию. Пока что спикер украинского парламента Дмитрий Разумков выражает надежду, что желающих наберется даже больше. На этой сессии планируется принять постановление, которое документально закрепит наличие и возможно даже формат работы парламентского измерения крымской платформы.
Председатель украинского парламента официально подтвердил, что на этом мероприятии будет присутствовать "руководство" парламентов Чехии и Швейцарии. В кулуарах также говорят о приезде делегации конгрессменов из США. Ожидается, что в рамках парламентского измерения международные партнеры на первых парах выступят в своих национальных парламентах с сообщением о «Крымской платформе» и о своей вовлеченности в эту работу.
На экспертном уровне работа "Крымской платформы" начнется за две с половиной недели до начала международного саммита. Установочная встреча для определения правил работы и порядка взаимодействия с другими "измерениями" саммита запланирована уже на 6 августа. Именно на этом уровне представители гражданского общества и эксперты по разным направлениям, имеющим отношение к территории Крыма или Азово-Черноморского региона смогут высказать свои предложения и рекомендации, которые в итоге попадут на рассмотрение правительственного или парламентского измерения "Крымской платформы".
Работа "Крымской платформы" ожидается в пяти приоритетных направлениях. Первым направлением является международная политика по непризнанию "незаконной попытки аннексии Крыма". В рамках этого направления будут вырабатываться дипломатические решения в противовес российским заявлениям про то, что "тема Крыма закрыта навсегда". К слову российский МИД не сидит сложа руки – многие страны подверглись серьезному дипломатическому прессингу, целью которого является снизить количество участников международного саммита, посвященного оккупации Крыма.
Вторым направлением является обсуждение эффективности и усиления санкций в отношении России как страны-агрессора. В этой сфере назрело много вопросов по части системного контроля как со стороны Украины, так и со стороны европейских партнеров. Размытые формулировки относительно ограничений и отсутствие реальных инструментов воздействия на нарушителей санкций позволяет многим мировым компаниям с легкостью обходить существующие экономические запреты и вести свою деятельность в Крыму.
Безопасность в Азово-Черноморском регионе является третьим сегментом для приоритетного внимания участников "Крымской платформы". Монополия на контроль за судоходством под «Крымским мостом», наращивание военно-морских сил, захват буровых вышек, блокировка украинских портов на Азовском море – все эти вызовы, обозначенные РФ на протяжении последних семи лет пока что не имеют ответов даже на теоретическом уровне.
Четвертым пунктом концентрации усилий "Крымской платформы" является сфера защиты прав человека и соблюдения международного гуманитарного права на оккупированной территории. Актуальность этого направления является очевидной, поскольку с 2014 года территория полуострова стала ассоциироваться с тотальным и постоянным нарушением прав человека, начиная от насильственных исчезновений и заканчивая преследованиями за мнение, высказанное на своей странице в социальной сети.
О том, насколько "свободно" чувствуют себя крымчане, мы рассказывали в материале "Хуже, чем в Сомали: на каком месте Крым по уровню политических и гражданских свобод"
Преодоление негативных экономических и экологических последствий – пятое направление, которому будет уделяться приоритетное внимание в рамках работы "Крымской платформы". Это безусловно необходимая тема, поскольку проблем окружающей среды за семь лет накопилось столько, что на восстановление понадобиться в лучшем случае лет сто, а в некоторых случаях ущерб уже является непоправимым. Речь идет в первую очередь о засолении почв, выработки подземных горизонтов пресной воды, а также о многочисленных карьерах, которые уничтожают уникальные крымские горы.
Со стороны полуострова, как оказалось, активисты иногда смотрят на акценты несколько иначе. Во всяком случае, среди опрошенных редакцией InЖир-Media представителей крымского гражданского общества, многие говорили о разных аспектах защиты прав человека и свободы слова.
"Необходимо рассмотреть вопрос о создании постоянного рабочего органа, в задачи которого войдёт выработка проектов решений для следующего мероприятия в рамках "Крымской платформы", а также подготовка рекомендаций для других международных институтов по вопросам, имеющим отношение к территории Крыма. В первую очередь по вопросам, связанным с освобождением крымских политзаключенных, эффективным расследованием насильственных похищений и защитой свободы слова", - заявил правозащитник и один из координаторов общественной инициативы "Крымская идея" Абдурешит Джеппаров.
Также он обратил внимание на то, что от "Крымской платформы" активисты "Крымской идеи" ждут активизации украинских органов власти.
"За полтора месяца до международного саммита был оперативно внесён и проголосован закон "О коренных народах Украины", принятие которого тормозилось с 2014 года. Перед перспективой ежегодного международного экзамена результатов своей работы, все органы украинской власти, имеющие отношение к вопросам, связанным с реинтеграцией оккупированной территории, будут значительно эффективнее и продуктивнее выстраивать свою деятельность", - подчеркнул Абдурешит Джеппаров.
Дать объективную международную оценку действиям российской власти в Крыму в период пандемии считает необходимым координаторка информационной инициативы "Медицина без обложки" Ирина Данилович.
"Отсутствие необходимых медикаментов, длительное неоказание медицинской помощи, халатное отношение к мерам по нераспространению короновирусной инфекции, отсутствие достаточных мер социальной поддержки медработников, заниженная статистика заболеваемости и смертности. По всем этим проблемам власти в Крыму долгое время бездействовали и даже отрицали, а в ряде случаев и продолжают отрицать, само наличие проблемы. Одновременно с этим чиновники из-за курортного сезона отказываются вводить ограничения, способные снизить темпы роста заболеваемости и ограничить распространение короновируса. В результате многие жители полуострова заплатили за это своими жизнями и эта ситуация требет международного разбирательства", - отметила Ирина Данилович.
Сам по себе факт проведения мероприятия на таком уровне уже имеет серьезное значение, отмечает заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Нариман Джелял.
"Учитывая перманентный дефицит внимания к крымской тематике, сам факт проведения «платформы» уже делает свое дело, вызвав довольно серьезную информационную бурю. Она поспособствовала и принятию Закона Украины «О коренных народах», который так необходим нашему государству. В работе находится еще ряд важных инициатив. Что касается непосредственных результатов, то даже повторное закрепление позиции непризнания оккупации Крыма участниками саммита, уже есть позитивный результат...И конечно, важным будет принятие анонсированной «Крымской декларации», содержание которой, увы, пока неизвестно", - сообщил Нариман Джелял.
Ожидания у представителей гражданского общества в Крыму от международного саммита разные. Насколько они окажутся оправданными, а главное – когда и как деятельность "Крымской платформы" получит свое продолжение – покажет уже самое ближайшее время.
Павел Буранов специально для проекта InЖир-media