Территория Крыма является временно оккупированной, крымские татары считаются коренным народом, а дефицит воды на полуострове – это проблемы страны, которая захватила данную местность. Именно такие формулировки на международном уровне закреплены в проекте Резолюции ООН о ситуации с правами человека в Крыму, который на днях прошел согласование в профильном комитете.
Какие еще тезисы вошли в проект этого решения, о чем говорят цифры и как международная политика может повлиять на жизнь крымчан – читайте в этом материале.
Последние шесть лет Генеральная ассамблея ООН завела традицию перед Новым годом выносить очередную резолюцию о ситуации в Крыму. Особенность этой традиции в том, что международное сообщество ежегодно дает оценку ситуации в сфере прав человека на территории полуострова и выделяет ключевые тренды нарушений международных норм и других процессов, заслуживающих внимания.
Кроме того, голосование за эти резолюции служит самым очевидным индикатором успехов на дипломатическом фронте по вопросу «чей Крым», поскольку в числах показывает сколько стран поддерживают территориальную целостность Украины, а сколько предпочитают считать смену юрисдикции волеизъявлением жителей Крыма.
По оценкам аналитиков, прошлогодние цифры свидетельствовали о том, что от темы Крыма в мире сильно "подустали" и число сторонников обоих позиций было рекордно низким за всю историю «крымских резолюций» - 63 "проукраинских" и 22 "пророссийских" голоса при 85 воздержавшихся. Предварительное голосование в профильном комитете за нынешний проект резолюции указывает на сокращение числа российских сателлитов и небольшой прирост в лагере украинских дипломатов. Стран, которые поддержали текст новой резолюции стало 64, а число выступающих против сократилось до 20.
Одной из особенностей «крымских резолюций» является упоминание конкретных фамилий политзаключенных в тексте документа. Как отмечает большинство экспертов, в отличие от резолюций Совета Европы или других международных институтов, наличие конкретных фамилий в документах ООН – явление крайне редкое. Обычно в этой организации предпочитают общее описание проблемы без упоминания конкретных фамилий.
Поэтому особо бросается в глаза тот факт, что нынешняя резолюция как никогда богата фамилия крымских политузников. В их число вошли защитники прав крымских мусульман Эмир-Усеин Куку и Сервер Мустафаев, о которых упоминалось и в прошлогоднем документе, пенсионерка из Севастополя Галина Долгополая, осужденная за шпионаж, журналист-фрилансер Владислав Есипенко и замглавы Меджлиса крымскотатарского народа Нариман Джелял.
Традиционно, документ призывает Россию прекратить безосновательные задержания и аресты жителей Крыма, требует освободить незаконно удерживаемых за решеткой граждан Украины и вообще вести себя в Крыму в соответствии с нормами международного права. При этом впервые в документе фиксируется наличие заочных приговоров в отношении лидеров крымскотатарского народа.
Кроме того, из прошлой резолюции в нынешнюю перебрался пункт о религиозных ограничениях для ряда конфессий Крыма. При этом в мире прямо призывают Россию снять дискриминационные регуляторные барьеры, запрещающие или ограничивающие деятельность религиозных групп в Крыму. В частности, имеется ввиду законодательные ограничения на деятельность таких организаций как «Хизб ут-Тахрир», которая в РФ считается террористической, и «Свидетелей Иеговы», вера которых правоохранителями расценивается как экстремистская деятельность.
От внимания экспертов не ускользнуло появление статуса Крыма, как временно оккупированной территории в названии Резолюции. С самого начала этой традиции, ее название оставалось неизменным: «Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь, Украина». Это название критиковали многие украинские правозащитник, утверждая, что название резолюции не отражает ее содержания, поскольку в тексте речь идет о нарушениях прав человека в следствие оккупации этой территории.
В этом году международное сообщество рассматривало уже материалы под названием «Ситуация с правами человека во временно оккупированных Автономной Республике Крым и г. Севастополь, Украина», что в дипломатической работе можно назвать существенным достижением.
Вторым заметным успехом этой резолюции можно назвать упоминание в тексте «Крымской платформы», причем не просто упоминание, а с призывом к государствам-членам ООН усилить сотрудничество в рамках этой инициативы с целью содействия процессу деоккупации украинского Крыма. Примечательно, что работу первого саммита «Крымской платформы» в ООН полностью проигнорировали, так что нынешнее упоминание этого формата в международном документе может говорить о том, что организация пересмотрела свою позицию по этому вопросу.
Важно отметить, что в тексте Резолюции отражается мнение международного сообщества по многим наболевшим вопросам, которые затрагивают права жителей полуострова и вызывают острые политические дискуссии. Так, например, резолюция нивелирует все дипломатические и пропагандистские усилия России по вопросу водоснабжения Крыма из Украины. Ответственность за водоснабжение и другие сферы жизнеобеспечения, по международному праву, лежит на стране, которая захватила территорию. В этой связи через резолюцию международное сообщество просит Россию "выполнять свои обязательства как государства-оккупанта по обеспечению надлежащих условий жизни в Крыму, в том числе путем обеспечения справедливого распределения ресурсов пресной воды для гражданского населения".
Также на самом высшем уровне положен конец спорам о праве России на археологические раскопки, перемещение музейных экспонатов и использование объектов культурного наследия на территории Крыма. Цивилизованный мир через текст резолюции вынес "осуждение уничтожения культурного и природного наследия, незаконных археологических раскопок, незаконной передачи культурных ценностей", окончательно переводя работу археологов «Эрмитажа» и Российской академии наук, выставки Третьяковской галереи и других российских музеев в сферу противоправной деятельности. Для перечисленных организаций это повышает риски существенного сокращения международного культурного сотрудничества.
Оперативно дана международная правовая оценка процедуре переписи населения на территории полуострова, которая закончилась буквально неделю назад. В частности, в резолюции содержится призыв к России прекратить политику принудительного изменения демографического состава Крыма и осуждается проведенная РФ Всероссийская перепись населения, которая признается недействительной на территории Крыма. Также отмечена и подвергнута осуждению милитаризация образования в Крыму вместе с пропагандой службы в российских войсках.
Помимо этого, дана оценка и действиям российских военных на полуострове. В Резолюции отмечается, что наращивание военной группировки во временно оккупированном Крыму и многочисленные учения российских вооруженных сил влекут за собой значительные долгосрочные негативные последствия в регионе, в частности, затрудняют обеспечение основополагающих прав гражданского населения.
Практика последних шести лет показывает, что никакие положения резолюций ООН не воспринимаются Россией всерьез. Никогда. Ни одна из причин обеспокоенности международной организации не беспокоит местные "власти". Ни одно из требований этой структуры не принимается во внимание, а зачастую наоборот, ситуация по этим проблемам в дальнейшем только больше усугубляется. Более того, опыт последнего года показывает, что даже публикация позиции ООН по Крыму в местной прессе, вызывает у российских органов власти враждебное отношение и приводит к преследованиям.
С учетом такой болезненной реакции, а также принимая во внимание тот факт, что за последнее время никаких попыток скорректировать свои действия с оглядкой на международное право и на международное мнение в Крыму не предпринималось, можно уверенно прогнозировать, что и появление новой, как ее называют эксперты, «усиленной» резолюции на повседневной жизни крымчан никак не отразится. Однако, в будущем и сами «крымские» резолюции, и их демонстративное игнорирование, несомненно, еще не раз сыграют против того, кому они адресуются.
Павел Буранов специально для проекта "INжир media"