×
08 October, 18:57
INжир Медиа

Заместителя главы Меджлиса крымскотатарского народа Наримана Джеляла вывезли из СИЗО и поместили в психиатрическую больницу.

Нариман Джелял. Фото: Facebook (Нариман Джелял)
Нариман Джелял. Фото: Facebook (Нариман Джелял)

Адвокатам Наримана Джелялова стало известно, что его вывезли из СИЗО Симферополя, где он удерживался последний месяц. Как выяснилось, его переместили в 15-е отделение Крымской республиканской психиатрической больницы № 1 им Н.И. Балабана.

Об этом сообщил на свой странице в Facebook адвокат Николай Полозов

  "Это отделение, где производится стационарная психолого-психиатрическая экспертиза в отношении подследственных лиц, содержащихся под стражей. Ранее, Нариман Джелялов отказался проходить психиатрическую экспертизу, поскольку оснований для ее назначения не имелось", — сообщил Николай Полозов  

Николай Полозов указывает на то, что в соответствии п. 3 ст. 196 УПК РФ, назначение и производство экспертизы обязательно, когда возникает сомнение в его вменяемости или способности самостоятельно защищать свои права и законные интересы в уголовном судопроизводстве.

"Более полно этот термин "сомнение" раскрывает п. 6 постановления Пленума ВС РФ от 07.04.2011 г.: «К обстоятельствам, вызывающим такие сомнения, могут быть отнесены, например, наличие данных о том, что лицу в прошлом оказывалась психиатрическая помощь (у него диагностировалось врачами психическое расстройство, ему оказывалась амбулаторная психиатрическая помощь, он помещался в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, признавался невменяемым по другому уголовному делу, негодным к военной службе по состоянию психического здоровья и т.п.), о нахождении его на обучении в учреждении для лиц с задержкой или отставанием в психическом развитии, о получении им в прошлом черепно-мозговых травм, а также странности в поступках и высказываниях лица, свидетельствующие о возможном наличии психического расстройства, его собственные высказывания об испытываемых им болезненных (психопатологических) переживаниях и др",  — объяснил Николай Полозов.

Каждому должно быть очевидно, что Нариман Джелялов под это описание совершенно не подходит. Таким образом, никаких оснований помещать его в психиатрическую больницу не имеется.

  "В таком случае никаких иных причин принятия следователем решения о направлении Наримана Джелялова на психиатрическую экспертизу, кроме как применение карательной практики, предположить невозможно",  — пишет Николай Полозов.

Николай Полозов приводит аналогию с делом Ильми Умерова, которого тоже помещали в эту же психиатрическую клинику для подобных целей. Когда он был вынужден находиться совместно с реально психически больными людьми и условия его нахождения там были более чем ужасные.

"Это все является элементами комплексной карательной системы, направленной, в том числе, на подавление воли следственно-арестованного и создании неприемлемых условий содержания", —  Николай Полозов.

Как выяснилось, Наримана вывезли из СИЗО ещё вчера. Сама психолого-психиатрическая экспертиза будет длиться от 21 до 28 дней.
Состояние здоровья Наримана нормальное. Он ещё раз просил передать слова благодарности за поддержку.

Также адвокат заверил, что защита будет обжаловать незаконное процессуальное решение следствия о направлении Наримана Джелялова в стационар психиатрической клиники.  

Напомним, 4 сентября в Крыму были проведены обыски у Наримана ДжелялаАсана Ахтемова и Азиза Ахтемова. После обысков их увезли в неизвестном направлении и только вечером 4 сентября стало известно что все задержанные находились в управлении ФСБ по Крыму.

На данный момент известно что в отношении заместителя председателя Меджлиса Крымскотатарского народа Наримана Джеляла и в отношении двоюродных братьев Асана и Азиза Ахтемовых были возбуждены уголовные дела по Ч.1 статьи 281 УК РФ (Диверсия). По версии ФСБ, 23 августа в селе Перевальное произошло повреждение газопровода ведущего к воинской части, и задержанные после обысков крымчане якобы подозреваются в повреждении этого газопровода.