×
11 October, 19:16
INжир Медиа

Суд в Гааге начинает слушания по иску Украины к России о захвате украинских судов в Керченском проливе.

Захват Украинских судов россиянами. Фото: ФСБ РФ.
Захват Украинских судов россиянами. Фото: ФСБ РФ.

  Арбитражный трибунал в Гааге в понедельник, 11 октября, начинает слушания  дела Украины против России относительно захвата трех кораблей ВМС Украины и двадцати четырех членов экипажа в Керченском проливе в ноябре 2018 года.

Об этом сообщает Deutsche Welle

Слушания будут проходить в гибридном формате - очно и по видеосвязи.  

На данном этапе слушания касаются юрисдикции. Это означает, что по их итогам окончательного решения по иску Украины не будет. Слушания пройдут в два раунда. 11 октября первый раунд устных аргументов представит Россия, на следующий день - Украина. На 14 октября запланирован второй раунд устных аргументов России, а 15 октября - Украины. В случае необходимости дополнительное заседание состоится 16 октября.

Вступительное заявление, сделанное представителями обеих сторон в первом раунде, будет транслироваться на сайте суда в прямом эфире, затем публичный доступ будет недоступен до конца слушаний.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в преддверии заседания арбитража отметил большую важность данного дела для его страны.

"Мы доказываем противоправность поведения РФ по отношению к нашему государству, незаконность задержания и содержания украинских военных кораблей и противоправного судилища против наших моряков, которые 9 месяцев провели в российской тюрьме", - пояснил министр.

  Напомним, 25 ноября пограничное управление ФСБ России, в районе Керченского пролива, атаковало три корабля Военно-морских сил Украины — катер "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу", которые следовали из одесского порта в порты Бердянска и Мариуполя. В результате Украинские суда были захвачены и отбуксированы в порт города Керчи, а трое Украинских моряков получили ранения. Всего на бортах кораблей находилось 24 Украинских моряка.

Херсон. возвращение Украинских моряков из российского плена. Фото: Михаил Батрак, INжир media/
Херсон. возвращение Украинских моряков из российского плена. Фото: Михаил Батрак, INжир media/


7 сентября 2019 года, все моряки вернулись в Украину в рамках обмена удерживаемыми лицами.  Всего из российских тюрем было освобождено 35 украинцев.