В Молдове парламентская кампания выходит на финишную прямую. 28 сентября состоятся выборы. От их исхода зависит политическое будущее страны. Удастся ли России взять реванш!? Получит ли социалистическо-коммунистический «патриотический блок» большинство в новом парламенте. Как это повлияет на внешнеполитическую конфигурацию?
Среди идущих в парламент политических сил особняком стоит примар Кишинева Ион Чебан – лидер избирательного блока Альтернатива. Для европейской аудитории это название ассоциируется с АдГ – Альтернативой для Германии, но молдавская Альтернатива очень далека от правых сил. Они представляют центр. Официальное кредо – нейтралитет. Один из лозунгов «Строим Европу здесь у себя дома!».
Только с европейским вектором у строителя Европы в Молдове не заладилось. В июле Иону Чебану запретили въезд в Румынию и Шенгенскую зону на пять лет. Теперь для въезда туда ему нужно получать одноразовые визы. Со стройкой что-то пошло не так!
«Кто вы доктор Зорге!? – популярный когда-то французский фильм о резиденте Советской разведки в Японии Рихарде Зорге в годы Второй мировой войны. Сегодня он вызывает определенные ассоциации с деятельностью примара Кишинева Иона Чебана, который продолжает находится в эпицентре шпионского скандала, связанного с деятельностью российских спецслужб и вмешательством их во внутренние дела суверенной Молдовы.
Где вы были, господин Чебан 22 февраля 2022 года, когда российская армия развязала широкомасштабную агрессию против Украины? – проездом в Москве, - ответил Ион Чебан и подумал не сболтнул ли он при этом чего лишнего.
Так говорил примар Кишинева 3 сентября этого года на пресс-конференции в ответ на вопрос журналиста, который пытался узнать, когда же Чебан представит ранее обещанные доказательства о том, что он вместе с семьей транзитом находился в Москве. И Чебан представил. Он заявил, что ехал он в Таиланд, а вовсе не в Берлин, как утверждают некоторые.
«Но почему же через Москву?» — спросите вы. Да потому что она роднее и ближе для него!
С Москвой связан политический путь примара Кишинева. В 2015 году Ион Чебан начал обучение в Академии Публичного Управления при президенте РФ. Неожиданный интерес к учебе проснулся на фоне сделанного ему заманчивого предложения. За некоторое время до нее началась его «дружба» с российскими спецслужбами. Это был тот самый «счастливый» билет в политическое будущее.
Ион Чебан начинал свой путь как коммунист, но быстро разочаровался. Очень скоро он перешел в партию социалистов, на которую после падения Воронина в 2009 году, Москва сделала ставку. В 2014 г. Чебан выгодно отличился на теме Гагаузии, где участвовал в организации незаконного референдуме, который по сценарию Кремля должен был подтолкнуть местных жителей к немедленному вступлению в контролируемый Россией Таможенный союз. С 90-х гг. ХХ века Москва и до нынешнего времени постоянно пытается разыграть гагаузскую карту для активизации под различными предлогами центробежных, сепаратистских тенденций в Молдове. Результаты работы Чебана высоко оценили в Москве и его привлекли к более тесному сотрудничеству.
В 2019 году Чебан стал примаром Кишинева и неожиданно для всех покинул Партию социалистов. Он начал новый проект под внешне нейтральным флагом. По мановению дирижера случилась метаморфоза. Чебан предстал в роли крепкого хозяйственника, радеющего исключительно об интересах горожан. Здесь «больше не будет места политике и геополитике» - заявлял он. Но весьма показательно, что первым приглашенным к примару «без политики» оказался посол России в Молдове Олег Васнецов, при котором, как говорят, в российском посольстве разведчиков было больше, чем дипломатов.
Затем, «нейтральный» примар Кишинева оброс связями. Познакомился с мэром Москвы Сергеем Собяниным и представителем российского президента по коммерческим и экономическим отношениям с Молдовой Дмитрием Козаком.
В Путинской России дипломатии отведена роль декораций. Вместо нее – операции спецслужб. Москва сделала ставку на «нейтральность» Чебана, чтобы отнять голоса у партий демократической направленности и снизить их поддержку. Это «нейтральное» клише в тоже самое время активно использовалось российскими спецслужбами на Украине. Нынешний так называемый «губернатор Херсонской области» Владимир Сальдо, с 2014 года возглавлял нейтральную партию «Наш край», которая ставила своей целью заботу исключительно о процветании родного края. С 2016 г. в сеть стала поступать информация о его контактах с представителями ФСБ в Крыму. В 2022 г. с началом российского вторжения Сальдо начал сотрудничать с российскими военными, а позже возглавил российскую оккупационную администрацию Херсонской области.
История о контактах Иона Чебана с российскими спецслужбами фиксируется с 2020 г., когда он подписал с одним из дочерних фондов «Росконгресса» соглашение «о разработке генерального плана развития Кишинева и создании совместного центра проектного управления». К этому проекту был причастен Юрий Великих – кадровый сотрудник ФСБ. Информация о связях Чебана просочилась в сеть.
Далее в октябре 2022 года. Министерство финансов США опубликовало информацию о введении санкций против Юрия Гудилина, гражданина РФ, политического консультанта и бывшего офицера ФСБ (где бывших как известно не бывает). В 2020-2021гг. Гудилин курировал ряд мероприятий РФ, касавшихся вмешательства в ход выборов в Молдове. В тот период стало известно, что «Движение национальной альтернативы» Иона Чебана имеет связи с Гудилиным.
Примар этого не отрицал, поскольку все было на виду, но заявлял, что никаких услуг от него не получал. В июле 2023 года спецслужба Молдовы передала в суд материалы уголовного дела о шпионаже в отношении двух агентов ФСБ России – Юрия Гудилина и Вадима Юрченко, обвиняемых в организации сетей влияния и вербовке молдавских граждан.
На позиции Иона Чебана это никак не повлияло, и он был переизбран примаром Кишинева в 2023 году. С этого момента Чебан отказался от каких-либо публичных встреч и контактов с представителями посольства РФ и прочими представителями российской «элиты». Внешне ничто больше не должно было напоминать о контактах с ФСБ. И больше в Молдове Чебан со своими «друзьями» не встречался.
Эта позиция дала сбой 24 февраля 2022 года, когда по «случайности» Чебан оказался «проездом в Москве». Все это напоминало если не эвакуацию, то приглашение на экстренную встречу в изменившихся условиях войны.
В сети гуляет информация, что у примара Кишинёва был другой маршрут. У него и его жены были билеты на рейс из Москвы в Бангкок на 26 февраля. Но Чебан вылетел один в Санкт-Петербург 25-го числа, а оттуда в Берлин. Затем 26 февраля он вернулся в Молдову.
По возвращении в Молдову Иона Чебан выразил сочувствие народу Украины и готовность принимать украинских беженцев в Кишиневе. С другой стороны, он активизировал политические контакты с пророссийскими политическими силами в Молдове на парламентских выборах. Туда Чебан идет вместе с Марком Ткачуком, Александром Стояногло и Ионом Кику.
Еще одно свидетельство пророссийской деятельности Иона Чебана - запрет на въезд в Румынию и Шенгенскую зону на пять лет, как следствие поддержки пророссийского и антиевропейского кандидата на пост президента Румынии Джорджеску. Так что теперь слетать в Берлин из Москвы у Иона Чебана в ближайшее время уже никак не получится! Для встреч с «друзьями» из российских спецслужб остается только Таиланд и пароль не нужен!
Мнимый европейский вектор Иона Чебан был воспринят Европой как манипуляция Москвы. 28 сентября свое слово по этому поводу должны сказать граждане Молдовы. 28 сентября Республика Молдова сделает цивилизованный выбор: Будущее, Европа, Демократия Развитие – Прошлое, Россия, Империя, Стагнация.
Вацлав Новак для INжир media