×
21 October, 11:16
INжир Медиа

Новый сезон "мягких посадок". За что арестовали и почему отпустили бывшего крымского "вице-премьера" Евгения Кабанова

Прошел почти месяц с момента ареста в Крыму отправленного в отставку "вице-премьера" Евгения Кабанова и его подельника, "министра" строительства Михаила Храмова. За этот месяц ситуация прояснилась и стали более понятными многие связанные с арестом процессы.

Почему апелляционный "суд" смягчил посадку Кабанова и Храмова, чем формально объясняется появление уголовного дела, и кто может стоять за громкими арестами и отставками этой осени – читайте в нашем материале.

С максимальным комфортом

О том, что к задержанному сотрудниками ФСБ "вице-премьеру" Евгению Кабанову будет совсем не такое отношение, как к тем, кого преследуют по политическим мотивам, стало понятно еще задолго до его доставления в суд. Специально перед прибытием «випов» из здания суда сотрудники ФСИН срочно вывезли других «подстражных». Родственников пустили в зал заседаний беспрепятственно, хотя во всех остальных случаях приставы, прикрываясь коронавирусными ограничениями, никого, кроме участников процесса, в здание не пускают.

На видео одного из правительственных медиа заметно, что Кабанов и Храмов стоят во внутреннем дворе суда в ожидании автозака и при этом мирно беседуют с жизнерадостными улыбками на лицах. Как правило тех людей, в отношении которых Киевский "райсуд" Симферополя избрал меру пресечения в виде ареста, не выпускают на внутренний дворик поболтать. Максимум за секунду их перегоняют из караульных помещений в кузов автозака, который уже стоит наготове. И улыбаться у большинства арестованных нет ни желания, ни причин.

Возможно, конечно, что это был шок, но больше походило на демонстрацию уверенности в благополучном исходе дела. И эта уверенность не подвела – Верховный "суд" Крыма уже через неделю рассматривая апелляционную жалобу на арест Кабанова, проявил не характерную для себя гуманность. Судья Олег Лебедь неожиданно для всех усмотрел возможность в отношении экс-чиновников избрать меру пресечения в виде домашнего ареста. Дожидаться завершения следственных действий он будет не в сырых, переполненных камерах Симферопольского СИЗО, а в квартире новостройки, возведенной его же стройкомпанией.

Формальная причина

Согласно версии следствия, в 2020 году Евгений Кабанов, "экс-министр" строительства и архитектуры Крыма Михаил Храмов и генеральный директор компании «Мастер-ЮГ» Роман Журавлев, вступив в сговор и действуя в составе группы, совершили хищения на 57,5 миллионов рублей посредством завышения проектной стоимости строительно-монтажных работ водовода диаметром 0,8 метров протяженностью 4,8 километра от Ивановского водозабора в Симферопольском районе до водоочистных сооружений гидроузла.

В суде по избранию меры пресечения Кабанов заявил, что виноватым себя не считает. "Мы построили его за четыре месяца при плановых двенадцати. Водовод соответствовал всем ГОСТам и правилам. Возможно, где-то я пропустил ценообразование, но к хищениям я точно не причастен", - заявил Кабанов.

При этом, что примечательно, весь ущерб бюджету был возмещен уже в день ареста.

С одной стороны сумма хищения впечатляет. Особенно, на фоне того, что это только один объект из сотен ему подобных, курированием которых занимался Кабанов. И отговорки про «ценообразование» выглядят в такой ситуации не очень убедительно. Однако, с другой стороны, мало кого в Крыму сегодня удивишь тем, что на строительстве объектов ФЦП воруют миллионы. Причем все и везде. Но никого не сажают. Да и само обвинение в завышении сметной стоимости выглядит как-то странно. Эти люди не первый год в строительстве – наверняка все расходы подкреплены тендерными процедурами, накладными и тоннами прочей бухгалтерии, подтверждающей, что и товары, и услуги были закуплены по ценам много ниже рыночных.

Поэтому истинная причина ареста, по мнению большинства наблюдателей, кроется в чем-то другом. При этом от большинства не укрылось, что громкий коррупционный скандал произошел практически сразу же после выборов депутатов Госдумы. Это, как минимум, означает, что действия были запланированы заранее и силовики только соблюдали «политкорректность», чтобы в дни голосования не бросать тень на партию власти, от которой по началу выдвигался Евгений Кабанов на этих выборах. Что касается истинных причин происходящего, то в кулуарах власти мы услышали три разных версии, которые, к слову не противоречат, а скорее дополняют друг друга.

Кто будет строить города

В первую очередь презентуем так называемую строительную версию.Существует предположение, что некий крупный девелопер принял решение завести в Крым астрономические инвестиции под застройку западного побережья Крыма. Там действительно еще есть немного свободной земли у самого моря. И вот якобы Кабанов почувствовал в себе потенциал вступить с этим девелопером в конфронтацию, начал ставить «палки в колеса» по линии правительства и министерства строительства.

Попутно он развернул кампанию по лоббированию аналогичного проекта (по меньшей мере в части выделения земельного участка и подведения коммуникаций), но уже в интересах своей стройкомпании «Интерстрой». Отсюда, к слову и заявления Кабанова накануне ареста про планы построить новый город в Крыму. "Рассматриваем и в ближайшее время презентуем появление нового города в Крыму. Курортного… С пониманием, что должно быть построено, в какие сроки, с пониманием финансирования, что берут на себя государство и инвестор", - заявлял Кабанов накануне ареста                         

Из этой активности и в целом из ситуации неизвестный, но влиятельный девелопер, сделал необходимые выводы и организовал демонстративную «посадку» строптивых чиновников.

В пользу версии с влиятельным застройщиком говорит и дальнейшие развитие событий, связанных с обыском в кабинете у главы Евпаторийского городского советаОлеси Харитоненко. Официально, глава депутатского корпуса не является задержанной, но ее подозревают в превышении должностных полномочий. Не исключено, что очень скоро Харитоненко может попросится в отставку, освобождая место для представителя девелопера.

Горе побежденным

Существует в происходящем и политическая версия. Это предположение связано с внезапным сходом Кабанова с предвыборной дистанции в пользу другого кандидата, общим составом «команды победителей» на выборах "депутатов" Госдумы по Крыму, а также с тем, что арест Кабанова произошел через пять дней после завершения голосования. По этой версии опальный вице-премьер оказался за решеткой только потому, что формально относился к группе Сергея Аксенова.

Влияние «главы Республики Крым» в Москве периодически сознательно ослабляют. На данном этапе сделано это было в пользу группы влияния спикера крымского парламента Владимира Константинова. Все три победителя выборов в Госдуму по крымским округам – креатуры из близкого окружения самого Константинова. Арест Кабанова, отставки в министерствах здравоохранения и транспорта, а также анонсированные перестановки в ряде городских администраций выглядят так, будто были инициированы с подачи победившей «константиновской» группы влияния.

Эхо войны

Среди актуальных и аргументированных стоит также выделить и так называемую федеральную версию. Она объясняет действия по аресту Кабанова как всего лишь один из эпизодов крупной «войны башен» в Кремле за уровень влияния на вопрос распределение многомиллиардных бюджетных отчислений в рамках федеральных целевых программ.

Поскольку непосредственно в Крыму исполнением программ ведал Кабанов, а курировал его работу вице-премьер российского правительства Марат Хуснуллин, предполагают, что основным объектом атаки все же был именно Хуснуллин. Но поскольку чиновники такого ранга считаются практически неприкасаемыми и недосягаемы для силовиков без прямой команды президента России, то «привет» вице-премьеру решили передать с помощью ареста Кабанова.

Последний наверняка имеет в запасе большой ассортимент «скелетов в шкафу» по вопросам освоения миллиардных бюджетных дотаций и объемов обратных финансовых «откатов». Освобождение Кабанова из-под стражи в рамках этой версии объясняется ответным ходом той группы, по которой ударили при помощи уголовного дела в отношении Кабанова.

Место вакантно

А вот гипотеза о том, что арест Кабанова и ряд отставок связаны с расчисткой места под прибытие команды «варягов», по всей вероятности, оказалась ошибочной. Временно, функции Кабанова взял на себя другой "вице-премьер" Юрий Гоцанюк. Никаких преемников, желающих взять на себя контроль за выполнением ФЦП за месяц так и не объявилось. Остаются пока за местными и три опустевших министерских кресла. По всей видимости найти новых желающих, с учетом очень короткой кадровой жизни на этих постах, будет очень и очень не просто.

Павел Буранов специально для проекта INжир media