×
27 October, 16:58
INжир Медиа

Крымчан по осени считают. Как на полуострове переписывают население.

Вот уже две недели, как в Российской Федерации началась перепись населения. Учитывая распространение российского правового поля на полуострове, "переписывают" также и в Крыму. И даже более того, Крым наряду с Якутией и Тульской областью, вдруг оказался в числе лидеров по участию в этой переписи.

На момент подготовки материала в "переписи" на полуострове приняли участие порядка 20 процентов населения.

Что за перепись и для чего она нужна, как она проходит в условиях пандемии, как принуждают крымчан принимать в этом участие, а также мнение самих крымчан относительно участия в ней - читайте в нашем материале.

Приоритет – цифре.

Перепись населения в России планировалось провести еще в 2020 году.  Для этого был выделен определенный бюджет, закреплены даты начала и конца. Но неожиданно начавшаяся пандемия короновируса спутала все карты и подсчет своего населения РФ перенесла на следующий год. И вот, 15 октября, несмотря на пиковые показатели пандемии, процесс начался и продлится до 14 ноября.

Так что такое перепись? Специально созданный для переписи сайт дает следующую интерпретацию: "Перепись населения – учет всех людей на определенной территории: в государстве, регионе или населенном пункте. Для проведения этого учета обученные переписчики обходят все жилые помещения в стране". Само мероприятие проводит Росстат.

Если вдруг к кому-то не пришли, или кто-то устал ждать прихода к ним переписчиков, то в Крыму работает 582 переписных участка, куда люди могут прийти и самостоятельно принять участие. По официальным данным, на участках используются все меры эпидемиологической безопасности.

В тоже время, не смотря на возможность "переписаться" вышеописанными способами, приоритет отдается онлайн-голосованию на портале государственных услуг, где нужно будет заполнить бланк из 33 вопросов.

Причем в бланк включены не только вопросы о том, какого ты пола, возраста, какой ты национальности и какой у тебя родной язык, но и вопросы, где нужно раскрыть свои персональные данные. Вплоть до количества комнат в твоем доме или квартире, времени постройки и так далее.

Следует отметить, что в России перепись населения проходит каждые 10 лет, но в Крыму она проводилась семь лет назад, в 2014-м. Тогда на нее потратили  порядка 400 миллионов рублей. По ее итогам в Крыму насчитали 2,2 миллиона человек. Из них почти 1,5 миллиона русские, чуть более 340 тысяч – украинцы и 232 тысячи – крымские татары.

"Мы еще раз зайдем, но позже"

Каким же образом полуостров лидирует в переписи населения с результатом порядка 20 процентов? Руководитель "Крымстата" Ольга Балдина заявляет, что категоричных отказов от участия в переписи они не получали. Крымчане якобы охотно отвечают на вопросы анкеты, причем активно это делают в онлайн-формате. По ее словам отказы есть, но они единичные. "Если есть отказ, мы еще раз зайдем в это домохозяйство, но позже", - добавляет Ольга Балдина.

"Есть люди на работе, на службе. Где-то люди болеют, и мы сами туда не идем, оставляем листовку, пишем номер переписного участка и номер телефона, чтобы можно было позже переписать людей. Понятно, что месяц у людей есть, чтобы выздороветь. И они смогут подойти к нам сами. Будем искать способы переписать людей. Сам процесс проведения переписи говорит о том, что мы переписали больше чем многие субъекты Российской Федерации. Хотелось бы верить, что темпы у нас будут сохранены",- отмечает Ольга Балдина.

И, действительно, казалось бы, увидев такие цифры, можно подумать, что на полуострове сработала массовая агитация, призывы принять участие и объяснения, для чего это необходимо.

Но нет, ничего из вышеперечисленного в Крыму не наблюдалось. Кроме, конечно, федеральных и региональных телеканалов, на которых практически каждый день бывают упоминания о ходе переписи и обязательной необходимости участия в ней. К слову, высказываясь про обязательность участия, журналисты явно дезинформируют зрителей, ведь участие в этом мероприятии добровольное и каждый вправе отказаться.

Цифру сделали бюджетники

Поговорив с людьми из бюджетной сферы стало понятно, в чем заключается секрет успеха переписной кампании на полуострове. Многих бюджетников, не смотря на их мнение, заставили принять участие в переписи.

"Не особо, конечно, хотелось это делать, но я прошел этот вопросник и отправил его онлайн, на портале госуслуг. После чего показал своему начальнику скриншот, что поучаствовал. Он с утра предупредил, что до двух все мы должны его пройти. В 15:00 ему уже нужно отчитаться Аксёнову, оказывается" - рассказал один из работников кадастровой службы Сервер (имя изменено в целях безопасности).

Как выяснилось, это были не единичные случаи и их можно было наблюдать практически по всему Крыму.

Юлия, учительница одной из школ написала нам, что в пятницу, в первый день начала переписи, она еще была на больничном и вышла только в понедельник.

"Не успела я зайти в школу, как ко мне пришел директор и первым делом спросил «А ты уже участвовала?». Не поняв вопроса, решила уточнить в чем. Оказалось, что в переписи. Сказала, что нет и получила распоряжение в течении часа все заполнить, а потом сразу отчитаться одному из завучей", - вспоминает Юлия.

"В субботу, когда у меня выходной, позвонила заведующая и сказала в течение часа прислать ей скриншот, что я прошла перепись на госуслугах. Я ей ответила, что не буду этого делать в свой выходной, а она пригрозила лишить меня стимулирующих. Пришлось все бросить и проходить эту анкету", - возмущается работница районного дома культуры Светлана.

Крымские татары и перепись

В упоминавшейся ранее переписи 2014 года можно увидеть, что крымских татар, по подсчетам, на полуострове было более 230 тысяч. И это в условиях года, события которого подавляющее большинством крымских татар были не восприняты и наблюдался огромный скепсис по отношению к России.

Нельзя сказать, что сейчас он снизился, но время играет свою роль и многие активные представители народа были вынуждены покинуть полуостров, а еще часть посадили в тюрьмы или запугали такой перспективой.

Но если судить по разговорам, которые ведутся среди крымских татар, можно отметить, что добровольно принимать участие в переписи этого года мало кто желает, а часть прямо и уверенно говорит, что не будет в ней участвовать.

Тем не менее, агитация среди крымских татар ведётся на всех возможных уровнях. Например, резиденты YouTube проекта «Aqay laf», заранее, за пару недель до начала переписи, записали видео, в котором призывают крымских татар "переписаться". При этом они умирают на национальное самосознание и патриотичность. Приведем несколько цитат:

«Наша численность всегда оказывается ниже фактической. Иногда мы сами помогаем ее занизить не участвуя в переписи, неверно указывая национальность, неверно указывая родной язык….». «необходимо принять самое активное участие в переписи и правильно указать национальность – «крымский татарин»…"восстановления своих прав мы должны добиваться как

крымские татары», «…весь мир знает нас как крымских татар – прими участие в переписи населения».

Судить о том, были ли услышаны эти призывы или нет и насколько они были эффективны сейчас, да и, скорее всего, в будущем не представляется реальным, но само видео за месяц успело набрать 2,5 тысячи просмотров.

Лучше провести свою перепись

Именно такую мысль озвучил главный редактор крымскотатарской газеты «Къырым» Бекир Мамутов. По его словам, это было бы и интереснее, и полезнее, и достовернее, чем те результаты, которые в скором времени предоставит нам официальная статистика.

"Хотелось бы вам напомнить, что подобные мероприятия проводились и советской властью, когда крымские татары были в депортации. И тогда тоже их результаты вызывали огромные сомнения. Как проводится подсчет? Как показываются собранные материалы? И каково мастерство жонглеров цифрами? Говоря о переписи, возникают именно такие вопросы," — сказал Бекир Мамутов.

"Не доверяя им, в свое время народ решил сам провести свою перепись. Но тогда еще одной целью было посчитать, сколько людей осталось после депортации, чтобы понять какое количество было безвозвратно утеряно", — добавил Бекир Мамутов.  

По его словам, в действиях "властей" ничего поменялось, они не стали более открытыми и не появились препятствия для различного рода манипуляций. Уже сегодня видны даже неприкрытый ничем, заметный невооруженным взглядом, обман. "Они словно сами не верят в то, что делают. Может быть именно поэтому, принять участие в переписи – это не обязанность человека, а его желание. У кого-то вполне может возникнуть вопрос, а есть ли смысл принимать участие в этой переписи? И сразу за ними возникает еще уйма вопросов. Как, например: будут ли правильно записаны ответы? Будут ли нам показаны реальные результаты? И другие вопросы" - резюмировал редактор издания.

Осман Айдеров дляINжир media