×
25 октября, 15:57
INжир Медиа

Экологическая ситуация на Крымском полуострове. Какой ущерб наносят оккупанты крымской экологии

Вид на гору Агармыш
Вид на гору Агармыш

Давно уже не секрет, что экологическая ситуация на Крымском полуострове сильно страдает от масштабных инфраструктурных проектов оккупационной власти и политики игнорирования защиты окружающей среды. Инициативная группа эко-активистов “Зеленый маршрут” объехала несколько объектов и отметила вопиющие нарушения природоохранных норм, которые могут привести к тяжелым, а иногда и необратимым последствиям.

Трасса “Таврида”

На наших глазах бульдозер снимает очередной пласт растительного покрова предгорного почвы и формирует отвал, который затем экскаватор загружает в кузов шестидесятитонного самосвала, вереница которых идет и идет по утрамбованной грейдером грунтовке. Все это торжество строительной техники разворачивается на фоне отблескивающей в лучах солнца глади Аянского водохранилища и мрачного леса на склонах Чатыр-Дага. Именно тут вскоре пройдет юго-восточный обход магистральной трассы “Таврида”.

В 2020 году оккупационные власти Крыма заявили о намерении построить эту дорогу через село Заречное, вдоль берега Аянского водохранилища. Жители вышли с протестами и на сходе граждан был утвержден другой, более дорогой, но экологически менее вредный маршрут. Однако, в следующем году так называемое правительство Крыма попросту аннулировало результаты тех слушаний, а местные власти сфабриковали решение схода граждан и сообщили, что утвержден более дешевый проект - вдоль водохранилища, по самой границе водоохранной зоны. Чтобы исключить сопротивление, оккупационный глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что вопрос пересматриваться больше не будет.

Учитывая карстовый характер прилегающих гор, благодаря которым и питается Аянское водохранилище, существует риск, что работа тяжелой техники, а также постоянная эксплуатация путепровода могут оказать воздействие на структуру подземных водных пластов, повредить существующие выходы грунтовых вод, которые просачиваются с плато Чатыр-Дага.

Помимо этого в период строительства вредные вещества от работы строительной техники, пыль от строительных материалов, выбросы от используемого асфальта будут свободно оседать на зеркале водохранилища и прилегающей территории, что приведет к заметному загрязнению источника. В дальнейшем активная эксплуатация путепровода приведет к загрязнению этой водоохранной зоны нефтепродуктами и тяжелыми металлами. А ведь Аянское водохранилище обеспечивает водой часть Симферополя.

Половина горы Агармыш

“Раны” на теле горы видно за десяток километров, еще при повороте с трассы “Таврида”. При приближении становится очевидно, что  желто-белые борозды карьеров закрывают собой практически весь склон. От лесной растительности не осталось и следа. Складывается ощущение, что за девять лет добытчики выпилили как минимум половину горы Агармыш и не остановятся, пока не источат ее полностью.

Первый карьер тут появился еще в советские времена, но предназначался только для строительных нужд региона и особого влияния на окружающую среду не оказывал. Расширили его в 1990-х годах и с тех пор местные жители вели борьбу за прекращение добычи на Агармыше. Однако, с приходом российских оккупационных властей и ростом потребностей в стройматериалах для масштабных инфраструктурных проектов, эта гора оказалась в центре внимания влиятельных лиц. Фирмы, причастные к добыче такого востребованного щебня связаны с бывшим лидером ОПГ "Сейлем"Сергеем Воронковым, а членом этого ОПГ ранее являлся нынешний глава крымской оккупационной власти Сергей Аксенов. Поэтому сохранить гору не было никаких шансов.

На сегодняшний день горе и окружающему ареалу нанесен непоправимый ущерб в результате масштабного изменения рельефа горы. Восстановление горного массива, в месте карьеров не представляется возможным. Изменение рельефа привело к смене розы ветров и похолоданию в регионе на несколько градусов, что ухудшает его экономический потенциал. Однако, это не самые главные риски.

Масштабные работы уже оказали существенное негативное воздействие на подземные источники, многие их которых пересохли или близки к этому. Водоносный горизонт в в ближайших селах ушел на глубину ниже 15 метров, что будет в дальнейшем пагубно влиять на биоразнообразие ареала. Карьеры вокруг Агармыша несут угрозу водоснабжению не только Старого Крыма, но и Феодосии, поселков Коктебель, Орджоникидзе, Приветное, Приморский, Байбуга, Ближние Камыши, Кринички, Первомайское, Изюмовка. Разработки и взрывные работы ведутся в непосредственной близости от Субажских скважин глубиной 300 м, питающих значительную часть источников Восточного Крыма.

Застройка мыса Меганом

Когда-то проезжающие вдоль бухты Капсель люди не могли оторвать глаз от гармоничного перетока степной равнины в плавные гребни мыса Меганом, уходящего в Черное море. Теперь вместо этого унылый забор за которым ведется масштабное строительство и свет десятков прожекторов для надежной охраны этой территории. Прямо в центре территории со статусом памятника природы оккупационные российские власти развернули сначала площадки фестиваля “Таврида Арт”, а затем и строительство элитных коттеджей под видом “творческой резиденции”.

В советское время поблизости располагались секретные объекты и бухта Капсель была закрыта для посещения. В 2007 году во избежание самовольной застройки подножию горы на мысе Меганом присвоили статус природного памятника с соответствующими ограничениями. Однако, в 2018 году выяснилось, что власти Судака не вносили эти ограничения в градостроительный план. За Меганом вступилось "Русское географическое общество", которое призвало не допустить упразднения охранной зоны. Однако, у Кремля оказались свои планы на эту территорию.

В 2020 году было принято решение о переносе фестиваля "Таврида Арт" в бухте Капсель и о застройке природного памятника. В этом же году появился забор и начались первые строительные работы под эгидой "Военно-строительной компании Минобороны России". Сейчас территории застройки занимает сотни гектаров. При этом разрушение почвенно-растительного покрова на пологих склонах Меганома приводит к ускоренной эрозии рельефа. Это может оказать системное влияние на прибрежный климат, который является главным фактором средообразования в Судаке.  От 3 до 10 видов краснокнижных растений в этом ареале попросту уничтожены. Шум строительной техники, километровые ограждения, ночное освещение нарушают устоявшиеся маршруты миграций и места гнездовий пернатых. А автомобильный трафик приведет к накоплению в почве уникального природного комплекса солей тяжелых металлов и других токсических веществ.

В заключение

Примечательно, что среди десятка ареалов, которые объехали и изучили эко-активисты “Зеленого маршрута”, только в одном случае после протеста местных жителей оккупационные чиновники изменили первоначальные замыслы и выбрали наименее ущербный с точки зрения экологии вариант. Во всех остальных случаях оккупационные власти либо игнорировали риски непоправимого ущерба (как в случае с горой Агармыш), либо же сами выступали инициаторами наиболее вредных для окружающей среды решений (как в истории с Меганомом или строительством “Тавриды” по берегу водохранилища).

Исходя из собранных сведений экологи приходят к убеждению, что на сегодняшний день в оккупационном правительстве Крыма доминирует исключительно потребительское отношение к окружающей среде с полным игнорированием долгосрочных экологических последствий своих решений. Политика региональных “властей” в вопросах охраны окружающей среды, исходя из их действий, является деструктивной и анти-экологической.