Не так давно чиновники министерства реинтеграции временно оккупированных территорий Украины сделали заявления о планомерной подготовке к возвращению Крыма и о первоочередных мероприятиях на освобожденной территории.
Есть ли в профильном министерстве конкретные планы, на что будет нацелена стратегия реинтеграции и какие вопросы по теме реинтеграции в профильном ведомстве предпочитают игнорировать, - читайте в нашем первом материале из рубрики “Деоккупация”.
Интервью заместителя министра реинтеграции временно оккупированных территорий Анатолия Стельмаха по теме Крыма на сайте ведомства обнародовали 26 января. Меньше чем через неделю на эту тему высказалась и глава министерства Ирина Верещук. Такая синхронность не могла остаться без внимания, как и очевидное отсутствие признаков какой бы то ни было конкретики в заявлениях должностных лиц.
Собственно, суть послания Ирины Верещук была в том, что активный процесс возврата Крыма в правовое, информационное и социально-экономическое поле начнется сразу после освобождения полуострова. А пока что ведомством готовятся изменения в Стратегию реинтеграции Крыма, утвержденную Президентом. Какие из тысяч вопросов, напрямую касающихся темы возврата во все перечисленные “поля” ждут анонсированные изменения, конечно же не сообщается. Как и о сроках выполнения данной работы.
Не намного более информативным оказался и Анатолий Стельмах, который сообщил, что учреждением ведется соответствующая работа, которая предшествует дальнейшему возвращению полуострова в правовое, информационное, социально-экономическое, культурное, образовательное и политическое поле Украины. При этом главная концепция восстановления Крыма будет строится вокруг возможности жить в обществе, свободном от преследований и в сплетении разнообразных культур при поддержке развития туризма, а также популяризации культурных и образовательных проектов.
И все же замминистра обозначил некоторые аспекты, которые сейчас находятся в фокусе внимания министерства. Так, в частности, он отметил, что создается кадровый резерв, а также отслеживаются процессы продажи собственности и внедряются правовые процедуры возвращения этого имущества украинцам. Кроме того, чиновники дополняют и готовят для рассмотрения в Кабмине санкционные списки. А отдельно заместитель министра сделал акцент на открытии онлайн-платформы Национального корпуса крымскотатарского языка.
Однако, представленные подробности порождают больше вопросов, чем вносят ясность относительно того, насколько эффективно профильное министерство готовится к тому валу проблем, с которыми столкнуться государственные институты после освобождения Крыма. Взять хотя бы кадровый резерв, над формированием которого работают в Минреинтеграции. До сих пор от чиновников ни разу не прозвучала даже приблизительная цифра - сколько человек потребуется привлечь в виде кадрового резерва, чтобы установить нормальное функционирование государственных органов власти.
А заявления по типу “ведется работа” никого ни к чему не обязывают и не дают представления о том, насколько серьезно вопросы реинтеграции стоят на повестке дня.
Не менее показательно и упоминание про санкционные списки. Чем помогут эти списки при переходе региона на украинское законодательство или в процессах экономической интеграции? Скорее уж это рудимент прошлой деятельности министерства, когда вопрос реинтеграции стоял в весьма туманной перспективе и надо было демонстрировать хоть какую-то деятельность. А по состоянию на начало февраля 2023 года перед руководством Министерства реинтеграции должны стоять куда более глобальные вопросы и уже лежать комплексные ответы на них. В разных вариантах, в зависимости от вероятных сценариев развития событий.
Пока складывается впечатление, что ситуация на этом направлении выглядит довольно удручающе. И это не только потому, что о Стратегии развития крымскотатарского языка Анатолий Стельмах говорит гораздо подробнее и охотней, чем о правовых процедурах, которые готовит министерство в свете грядущего освобождения полуострова. Среди других причин для пессимизма, к примеру, игнор информационных запросов от СМИ на тему конкретных вопросов, связанных с планами реинтеграции.
В частности, “INжир media” пытался узнать в министерстве о прогнозном дефиците кадров в органы местного самоуправления и государственной власти, а также о том, что делают власти для снижения дефицита. Потому что искать для всех городов и районов Крыма главных энергетиков или 25 специалистов в области ветеринарии уже после деоккупации - это так себе идея.
А есть ли у профильного ведомства представление о том, сколько из них готовы будут приступить к работе в Крыму с первых дней - не известно. Информационный запрос издания, вопреки требованиям украинского законодательства, остался без ответа. Как и вопросы про нормативную базу, фиксирующую право на восстановление собственности тех крымчан, которые покинули Крым после оккупации.
Нет ответов и про нормативку, которая определяет то, как люди должны переоформлять документы (водительские права, дипломы, сертификаты) полученные во время оккупации. Даже по самой топовой теме - про конкретный, утвержденный на уровне законодательства порядок изъятия объектов у пришлых колонизаторов, никакой ясности не существует. Одни только заявления, что оккупантам “придется уехать”.
Руслан Сабуров для INжир media
*Рубрика “Деоккупация” - это цикл статей, посвященных не абстрактным размышлениям о будущем Крыма, концепции его стратегического развития и места в геополитическом или мультикультурном пространстве. Это статьи о прикладных проблемах, которые обрушатся на голову государства и его граждан после освобождения полуострова после девяти лет оккупации. Даже если российские войска культурно уйдут, не уничтожив за собой всю инфраструктуру и даже если заберут с собой всех без исключения “ватников”, то и в этом случае масштаб вопросов реинтеграции будет космическим - кадровый дефицит, имплементация законодательства, перерегистрации множества прав - вот минимальный и обобщенный перечень проблем, с которыми предстоит иметь дело. Об этих проблемах и о возможных путях их решения в рубрике “Деоккупация”.