×
03 февраля, 12:15
INжир Медиа

"Деньгами жажде не поможешь": как в Крыму собираются решать проблему дефицита воды

Два обильных снегопада в Крыму практически никак не повлияли на ситуацию с дефицитом воды. Симферопольское водохранилище практически полностью исчерпано. Об этом заявил глава водопоставляющего предприятия «Вода Крыма» Владимир Баженов.

Что планируют местные "власти" для решения этой проблемы и в какие средства обойдутся меры по возобновлению водоснабжения – читайте в этом материале.

Скважины в помощь

С пересыханием водохранилищ крымские чиновники не придумали ничего нового, как увеличить объем выкачки из подземных источников, которые и без того эксплуатируются на износ начиная с 2014 года.

"Плановые работы по разбуриванию скважин на ряде водозаборов для обеспечения подачи воды в Симферополь мы должны закончить к 1 апреля. В общей сложности из подземных водозаборов будем подавать 110 тысяч кубометров воды", - заявил Баженов еще в конце ноября прошлого года, имея ввиду водоснабжение Симферополя.

Тут надо отметить, что до засухи "на скважинах" сидел весь Восточный и Западный Крым. Добавление к этим объемам выкачки еще Симферополя и примыкающих агломераций заставил многих задуматься о том, насколько же хватит этих скважин.

Власти уверяют – воды под землей много. Российский глава Крыма Сергей Аксенов оптимистично заверил, что запасы многих скважин оказались выше прогнозных . При этом практически нигде не упоминаются данные о суммарном дебете пресной воды в артезианских источниках полуострова. Только правительственная газета без ссылки на источник сообщает про сведения на 2019 год об 390 миллионах кубов артезианской воды при годовых потребностях полуострова в объеме 340 миллионов кубов, включая 82 миллиона на питьевые и бытовые нужды.

Экологи считают – такой масштабный подход к выкачке подземной воды ни к чему хорошему не приведет. Наполнение используемых скважин в равнинном Крыму займет 400 лет, считает старший преподаватель кафедры землеведения и геоморфологии факультета географии, геоэкологии и туризма Геннадий Самохин ).

Более того, такой подход не решает проблему, считают другие специалисты:

"Вода не самозарождается в подземных источниках и озерах – она должна откуда-то браться. По большей части она поступала в водоносные пласты из Северо-Крымского канала, и благодаря этому в том числе существовали водоемы в карьерах. Так что нынешнее решение проблемы не долгосрочное, дальше надо будет искать какой-то выход", - рассказывает эколог Маргарита Литвиненко 

Не плотиной, так бактерией

Со своими вариантами решения проблемы ученные разных российских и крымских научных организаций разве что в очередь не выстраиваются к кабинетам крымских чиновников.

Так, профессор Московской академии водного транспорта Алексей Беляков считает, что надо тщательнее собирать ту воду, которая естественным образом стекает с гор. Для этого нужно строить плотины и водохранилища.

"Сейчас в Крыму на водоемах (расположено – ред.) водохранилищ штуки четыре, и они контролируют 20% годового стока рек. Представьте себе, что 80% всего годового стока просто бессмысленно сливается в море вместо того, чтобы зарезервироваться в водохранилищах для последующего использования. Не надо сливать высококачественную пресную воду в море, тогда не надо будет и опреснять", - отмечает специалист-гидротехник .

Заведующий научно-исследовательской лабораторией Севастопольского государственного университета Николай Ковалев предлагает вкладывать десятки миллионов рублей в бурение сверхглубоких скважин на местах тектонических разломов по которым вода с Крымских гор уходит и безвозвратно выбрасывается в виде субмаринных вод под акваторию Азовского и Черного морей. При этом он утверждает, что разработанный в его лаборатории геотомограф умеет определять места таких потоков на глубине до полутора километров и даже давать оценку пригодности текущей там воды. Однако, строительство одной такой скважины ученый оценивает в сумму не менее 20 миллионов рублей, в то время как ее производительность будет составлять примерно одну шестидесятую от тех объемов, которые нужны для водоснабжения Симферополя.

Еще одно инновационное предложение касается биологической очистки сточных и ливневых вод с помощью аэробных и анаэробных бактерий.

"Наша система ставится после традиционных очистных сооружений, которые не дают глубокой фильтрации, и удаляет из нее все вредные примеси. Фактически происходит моделирование естественных природных процессов. Нитраты и нитриты, которыми богаты стоки, переходят в газообразное состояние азота и улетучиваются из влаги", - пояснил принцип действия системы кандидат биологических наук Владимир Подопригора.

По его утверждению, такую воду сразу можно использовать для полива. А младший научный сотрудник НИИ сельского хозяйства Крыма Николай Иванютин утверждает, что в ЮАР уже двадцать лет пустеющие скважины заполняют очищенными стоками 

Важна не вода, а финансирование

Впрочем, при большом количестве идей и предложений, большинство из них в публичном доступе представлены без детального расчета финансовых затрат. Да и особого внимания со стороны местной власти к таким предложениям пока не заметно. Среди запланированных до 2025 года мероприятий по преодолению вододефицита нет ни одного революционного. Комплексный план по обеспечению надежного водоснабжения Республики Крым и г.Севастополя на сумму 48 миллиардов предусматривает поиск новых скважин, ремонт труб и брошенных очистных, реконструкцию пересохшего водохранилища и строительство двух водозаборов на реках Бельбек и Бештерек. 

Есть в этом плане и строительство опреснительных сооружений с использованием технологии обратного осмоса. Однако этот пункт – под вопросом. Глава соседней России вынужден был публично признать, что от идеи скорее всего откажутся, потому что очень уж дорого.

"Одно из направлений было опреснение, но думаю, что это можно будет сделать точечно, потому что опреснение – это достаточно дорогое удовольствие”, – сказал Путин.

Впрочем, значительная часть из заявленных 14 мероприятий имеют пометку "Целесообразность реализации мероприятий будет определена с учетом дополнительной оценки и реализации иных мероприятий настоящего комплексного плана". Это дает безграничные возможности как для масштабных обещаний на начальном этапе реализации плана, так и для "освоения" огромных средств на проектные работы в дальнейшем. Ничего не помешает в дальнейшем признать нецелесообразной работу по строительству водохранилищ или ремонту очистных, списав на анализ ситуации и инженерную оценку основную часть выделенных траншей.

Пятилетний опыт "переваривания" семи миллиардов на аналогичные нужды у крымских чиновников уже имеется. Именно поэтому в первую очередь их интересует не решение проблемы с дефицитом воды, а мощное финансирование. К каким бы губительным последствиям в дальнейшем это ни привело.

Павел Буранов для медиапроекта INжир