Полиция в Крыму не прекращает охоту на жителей, которым уже не сидится дома. За нарушение требований местной власти о соблюдении режима повышенной готовности, правоохранители беспощадно наказывают штрафами в размере от одной до тридцати тысяч рублей. «INжир» собрал рекомендации крымских адвокатов о том, как себя вести, чтобы избежать незаслуженного административного наказания и лайфхаки от местных жителей при общении с патрулями.
Довольно часто крымчане в социальных сетях и при личном общении высказывают мнение, что если их остановит патруль, то они с легкостью его переспорят, ссылаясь на конвенцию о правах человека или конституцию. Словом, на те документы, где определено право граждан на свободное передвижение. Это, пожалуй, основное заблуждение, которое подвело под штрафы уже многих жителей полуострова.
Все дело в том, что помимо упомянутых документов, существует указ местной власти, который хоть и противоречит всевозможным нормам, но считается действующим. Крым сегодня далек от трепетного отношения к правам человека и противоречия не смущают ни полицейских, ни судей, ни само общество, поэтому нормы указа исполняются более неукоснительно, чем предписания по защите прав человека.
«Я бы как адвокат рекомендовал не акцентировать внимание на основном законе, а все же работать с самим указом. Если человека останавливают на улице и пытаются привлечь к ответственности, надо грамотно обосновать цель, с которой он вышел на улицу: это и аптека, и магазин, и посещение родственников. Словом, лучше доказывать то, что он вышел из дома вынужденно и что его действия правомерны – это гораздо более эффективный путь защиты, чем ссылки на конституцию», — делится своим мнением крымский адвокат Артем Пепа.
С мнением коллеги солидарен и другой крымский адвокат Айдер Азаматов, который утверждает, что при выходе из дома во время карантинного режима надо всегда четко представлять, с какой целью ты оказался на улице. Согласно содержания указа, для людей моложе 65 лет и без серьезных проблем со здоровьем, разрешается выход в ближайший магазин, обращение за медицинской помощью, выносить мусор и выгуливать домашних животных в радиусе ста метров от дома.
Любые другие передвижения должны быть подкреплены дополнительными документами – справкой с места работы или бумагой из социальной службы, если речь идет об уходе за пожилыми людьми. Если таких документов нет, а выход из дома действительно обусловлен серьезными причинами, адвокат Азаматов рекомендует иметь на руках как можно больше доказательств.
«В этом случае надо быть готовым, если вас остановит патруль, назвать точный адрес следования и все аргументы, которые указывают на необходимость и безотлагательность вашей помощи. SMS-сообщение с просьбой о помощи, документы, подтверждающие родство и любые другие доказательства, которые демонстрируют, что вы не врете, могут значительно снизить риск составления административного протокола. Эта рекомендация основана на тезисе, что у вас не было злого умысла на совершение правонарушения, а были крайние обстоятельства, толкнувшие на нарушение ограничений. В такой ситуации с высокой долей вероятности правоохранительные органы могут ограничиться вынесением предупреждения», — считает адвокат Айдер Азаматов.
В тех случаях, когда полиция явно нацелена вас оштрафовать прямо у магазина под домом, в который вы вышли за молоком, юристы рекомендуют не терять голову. И в первую очередь обратить внимание на то, как защищены сами сотрудники правоохранительных органов. Если у них нет масок, перчаток и полицейские перед составлением протокола не обработали руки антисептиком (а прецедентов таких много), то им может грозить наказание гораздо большее, чем вам. Возможно, если акцентировать внимание на этом вопросе, незаслуженного штрафа удастся избежать.
Если со средствами защиты у патруля все в порядке, то в этом случае можно попросить их обеспечить защитой вас. Не противоэпидемиологической, а правовой. Как в кино, где говорят «вы имеет право на адвоката». В нынешних правовых обстоятельствах, крымчане не просто имеют право на адвоката, но и у правоохранителей имеется обязанность обеспечить защитника для тех, кого они притесняют. Не исключено, что желание искать защитника или объяснять в суде, почему его найти не удалось, окажется не таким горячим, как мысль о том, что вас стоит оставить в покое и поискать других правонарушителей.
Ну а если и это не помогло, тогда кропотливо проверьте заполненный на вас административный протокол. И не забудьте в специально отведенном месте пояснить, что с мнением полиции вы не согласны, потому что ходили за молоком в ближайший магазин. А после этого займитесь поиском хорошего юриста, который поддержит вашу позицию во время судебного разбирательства. Шансы отстоять свою правоту в этих историях достаточно высоки.
Бывают ситуации, когда требуется нарушить режим «сидения дома» по каким-то очень важным, но не предусмотренным в распоряжениях местной власти причинам. И никакой подкрепляющей твои намерения бумажки нет. В социальных сетях крымчане делятся своим опытом общения с патрулями.
Еще одна неплохая причина – стоматолог. Будьте готовы назвать адрес зубной клиники, в которую вы направляетесь, но также и будьте готовы, что полицейские возьмут у вас пояснения и потом пригрозят проверить, действительно ли вы туда обращались. По аналогии подойдут и другие сервисные организации, которым разрешено оказывать услуги населению – банки, ломбарды, автосервисы, нотариусы.
Есть и рекомендации «на грани фола». Так, на одном из форумов накануне Пасхи пользователи спорили, возникнут ли проблемы, если сказать, что направляешься в церковь. С одной стороны, в указе про посещение храмов сказано «не рекомендуется» (но как бы и не запрещено), а с другой – в перечне ограничений на перемещение нет исключения для проведения религиозных обрядов. Негласно полиции наложили «табу» на такие случаи, но, если в протоколе будет эта причина, суд скорее усмотрит в этом реальное правонарушение.
Еще экстремальнее ссылаться на разъяснения министерства промышленности о том, что посещение крупных супермаркетов является допустимым и помогает «разгрузить» придомовые магазины. Это разъяснение не имеет никакого статуса, а в самом указе четко прописано «ближайший». Можно конечно пояснить, что едешь туда, потому что в ближайшем магазине не удалось найти черноморскую креветку, а на тихоокеанскую страшная аллергия. Но есть высокая вероятность, что суд в этом усмотрит попытку уйти от ответственности, а не реальную причину, вынудившую к крайним мерам.
Ну и в канун поминальных дней стоит напомнить, что к сожалению, посещение кладбищ прямо запрещено. Какая бы логика не стояла за этим решением и сколько бы споров не велось на тему адекватности этого ограничения, ситуация остается неизменной. За посещение могил родных в Крыму намерены беспощадно штрафовать. В соцсетях уверяют - усиленные наряды для патрулирования кладбищ начали работать еще с конца прошлой недели.