В крымских школах началась вторая учебная неделя в условиях пандемии. Какие требования по профилактике ковида реально выполняются в образовательных учреждениях полуострова, насколько они эффективны, а также стоит ли родителям и ученикам ждать закрытия школ и перехода на дистанционное обучение – читайте в этом материале.
До начала учебного года Роспотребнадзор сформулировал шесть условий для школ, в том числе и крымских, чтобы они могли работать в очном режиме: линейки на дистанции и в масках для родителей, термометрия на входе, усиленная дезинфекция с наличием рециркуляторов для обеззараживания воздуха, ограничение передвижений по школе, графики посещения столовой и условия для личной гигиены (https://www.rospotrebnadzor.ru/images/ob_organizaci_raboty_obshcheobrazovatelnyh_organizaciy.pdf). Спустя неделю можно подвести первые итоги того, как выполнялись эти рекомендации.
Линеек для большинства крымских школьников не было. Исключение составили первые и одиннадцатые классы. Все остальные проходили сразу в класс, где были запланированы уроки, посвященные «75-летию Победы». При этом, по нашим наблюдениям, как минимум ученики начальных классов, заходили в школу организованно – собирались все в одном месте и потом всем составом шли в класс.
Во время «собирания» никакая социальная дистанция не соблюдалась – и дети, и родители обнимались с классными руководителями и друг с другом. Не было и медицинских масок. Аналогичные наблюдения были сделаны журналистами местной редакции «Комсомольской правды», посетившие линейку симферопольской школы №25. «…о социальной дистанции здесь, похоже, не слышали, как и о масках с перчатками», - отмечается в публикации.
Еще с августа стало известно, что в школах вводится обязательное измерение температуры тела при входе. Сообщений о том, что за первую неделю где-то это требование проигнорировали не замечено. Для термометрии используются бесконтактные градусники. В большинстве школ открыли все имеющиеся входы, чтобы разделить поток учащихся и не создавать скопления учеников, ждущих измерения температуры.
Но скопления все равно образуются. Как и 1 сентября, ученики с первого по четвертый класс собираются у школы и потом организовано заходят вместе с учителем в школу. Пока первым входящим меряют температуру, остальные стоят толпой у входа. При этом имеется график захода в школу и некоторые классы вынуждены заходить за 20-25 минут до начала уроков.
Опоздавшие к организованному проходу своего класса, отправляются к общему входу, где в очереди на измерение температуры собираются ученики разных возрастов из разных классов, вопреки рекомендациям про избежание перемешивания детей из разных классов.
Среди рекомендаций российского ведомства упоминается наличие приборов по обеззараживанию воздуха. Накануне учебного года администрации школ рассчитывали приобрести приборы для обеззараживания воздуха за счет родителей. Спустя три дня министерство образования и науки Республики Крым запретило собирать на это деньги с родителей. «Из бюджета Республики Крым к началу нового учебного года дополнительно выделено 100 миллионов рублей для приобретения рециркуляторов", - сообщили в пресс-службе министерства
Однако, израсходовать эти средства и доставить приборы в образовательные учреждения к началу учебного года не успели. «У нас в школе нет еще ни одного рециркулятора. И это в Симферополе, где в классах по сорок человек сидит. Обещают первые привезти на следующей неделе, но это не точно. Приходила какая-то проверка, спросили «у вас есть рециркулятор?». Я им ответила, что пока нет. И они спокойно пошли дальше», - рассказывает учитель Ирина, которая в целях безопасности попросила не указывать ее фамилию и номер школы.
Об отсутствии обещанных и обязательных в условиях пандемии приборов обеззараживания воздуха сообщают родители и в других регионах соседней России. «Никаких санитайзеров, антибактериальных салфеток нет. Обеззараживатели воздуха не куплены», - цитирует жительницу Новосибирска российское издание Znak
Свести к минимуму пересечение учеников из разных классов – одна из ключевых рекомендаций по предотвращению коронавируса. Однако, по факту на переменах передвижение школьников никто не ограничивает, они свободно контактируют друг с другом независимо от классов. Это же касается и внеурочной деятельности.
В тоже время рекомендация о проведении занятий в одном кабинете в большинстве школ строго выполняется. Также пока не удалось выявить фактов, чтобы в библиотеках, спортивных или актовых залах проводились занятия одновременно для нескольких классов. Погодные условия пока позволяют детям заниматься физкультурой на улице, занятия музыкой проводят прямо в кабинете, как любое другое.
С целью минимизации контактов, в школах разработали графики питания для начальных классов, которые столовую посещают на завтрак и обед. При этом плотность графика оказалась такой, что некоторые классы идут на завтрак сразу после прихода в школу, а другие перед последним уроком. Время на прием пищи по этим графикам мягко говоря сжатое – десять минут для каждого класса.
Однако, графики никто не выдерживает. "Мы кушаем как обычно. Должны успеть до звонка, но никто нас еще не подгонял. Рядом с нами обедают второклассники. Они сидят в столовой на соседнем ряду", - рассказал ученик четвертого класса одной из симферопольских школ Николай.
Эту информацию подтверждает работница пищеблока другой школы Гульнара (также просила не раскрывать фамилию и номер школы). По ее словам, во время перемен дети из разных классов могут свободно прийти в столовую, чтобы купить булочку или чай, а завтраки и обеды подают сразу на несколько классов. Гульнара также обратила внимание, что из-за дефицита воды уборка столовой и мойка посуды проходит в режиме экономии, близком к нарушению санитарных норм. "Вся посуда в столовой со сколами. Из-за того, что воды мало, моют ее не тщательно. Грязь в сколах остается", - рассказала работница пищеблока.
Дефицит воды на полуострове делают задачу личной гигиены еще более сложной. Вода в крымских школах есть не везде. По рассказам учащихся, в туалетах воды в кранах нет. Руки можно помыть только в классе. А еще в туалетах не наблюдается туалетной бумаги.
А вот с антисептиками проблемы нет – их купили за родительские деньги. Перед входом в школу каждому ребенку учитель обрабатывает руки раствором антисептика из пульверизатора. Некоторые повторяют эту процедуру и после каждой перемены. Что касается уборки классов с использованием дезинфекционных средств, то ситуация оставляет желать лучшего – после каждого урока в классах делают только проветривание. Моют класс после всех уроков и в основном – без использования дезинфицирующих средств.
Таким образом, из шести ключевых рекомендаций по обеспечению безопасности крымских школьников, в первую неделю учебного года администрациям образовательных учреждений удалось выполнить только одну – обязательную термометрию. Тем временем, уже 1 сентября стало известно, что в симферопольской школе-гимназии №10 имени Э.К. Покровского один из учителей начальной школы заболел коронавирусом, успев проконтактировать с большим количеством школьного персонала и провести два урока в своем классе (https://www.youtube.com/watch?v=ZHB-FBxp3Qs).
Учителя сдали тест на COVID-19 еще 28 августа, но результаты пришли только 1 сентября в 11 часов. Фактически директор допустил проведение уроков, не дождавшись результатов обследования и поставил под угрозу здоровье своих сотрудников и детей. Несмотря на это, школьная администрация ограничилась отстранением больного учителя от работы. Ни класс, ни образовательное учреждение по решению Роспотребнадзора не были закрыты на карантин, поскольку «все меры безопасности были соблюдены». Дополнительного обследования контактировавших с учителем детей, родителей и педагогов не проводилось.
"Нам на собрании, которое почему-то тоже проходило в школе, хотя должно было быть дистанционным, так и сказали – в десятой школе учитель заболел, но все остальные работают. Никто школы закрывать не будет. Поэтому, чтобы не случилось – нас не закроют. И не мечтайте!", - рассказала родительница школы №29, попросившая не указывать ее имени. По ее мнению, это принципиальный вопрос для властей Крыма. Поэтому руководство школ получило четкие установки – не взирая ни на какие угрозы распространения коронавируса продолжать очное обучение.
Павел Буранов для проекта INжир