.jpg)
Недавний арест четырех крымскотатарских
девушек в оккупированном Крыму вызвал определенный резонанс, однако, на самом
деле, преследования женщин на полуострове развернулись уже давно и очень
масштабно.
Какие типы репрессий применяются против крымчанок, когда этот
маховик репрессий набрал обороты и кто из женщин на полуострове в группе риска
– читайте в этом материале.
Условно развернувшиеся репрессии можно разделить на четыре разных группы. В первую стоит отнести похищенных женщин, которые до сих пор удерживаются инкоммуникадо без предъявления обвинений. Например, как это произошло в марте прошлого года с тремя пожилыми жительницами поселка Еды-Кую (Ленино) Ларисой Гайдай, Татьяной Павленко и Эльвирой Абоязовой, которых сотрудники ФСБ после обысков увезли в неизвестном направлении и уже больше года держат в полной изоляции в СИЗО-2 Симферополя.
Во вторую группу эксперты отнесли женщин с новоокупированных территорий, которых несколько лет везли в Крым, так как он был более приспособлен для масштабных репрессий, чем большинство недавно захваченных городов. Тут их содержали инкоммуникадо, проводили следственные действия и даже возили в местные суды для дистанционного участия в судебных заседаниях. Например, так было с херсонской айтишницей Ириной Горобцовой, которую похитили из дома родителей в 2022 году, а потом два года держали в неволе без обвинений, а затем осудили на десять с половиной лет якобы за шпионаж в пользу Украины.
Собственно местные жительницы, которых за последние несколько лет начали массово лишать свободы за якобы связи с украинской разведкой, составляют третью группу. Правозащитники уже насчитали 31 политически мотивированное уголовное дело против крымчанок с начала полномасштабного вторжения и отмечают, что до этого за весь период оккупации политически преследуемых женщин было всего пять.
Замыкает эту классификацию религиозные преследования, которые до последнего времени были представлены единичными случаями, такими как лишение свободы Латифы Малаховой, условный срок для свидетельницы Иеговы Тамары Братцевой или штраф для Эмине Зекерьяевой. Однако события прошлой недели, связанные с арестом четырех девушек по обвинению в деятельности организации “Хизб ут-Тахрир” показали, что это полноценный вектор репрессий, который грозит стать самым массовым уже в ближайшее время.
В своем недавнем исследовании о роли женщин в политике запугивания населения оккупированных территорий, эксперты “Крымского процесса” проводят сравнение между приговорами, которые фиксировались до полномасштабного вторжения в отношении женщин с вердиктами судов после начала новой фазы войны. В период до 24 февраля 2022 года из пяти политически мотивированных уголовных дел, только в одном случае суд отправил за решетку пожилую жительницу Качи Галину Довгополую, определив ей минимальный при ее обвинениях уровень наказания. С началом войны больше половины преследуемых женщин (55,6%) получают средние и максимальные сроки лишения свободы не взирая на пожилой возраст, наличие заболеваний или наличие несовершеннолетних детей.
Именно с началом полномасштабного вторжения отчетливо прослеживается, как российские силовики сняли практически все “джентельменские” табу, которые долгое время соблюдали в отношении крымчанок. Речь не только о росте числа уголовных дел, но и о свободном переходе к практике похищений и пыток женщин, как это произошло, например, с гражданской журналисткой и правозащитницей Ириной Данилович, которую неделю пытали в подвале ФСБ в Симферополе, а потом сфабриковали уголовное дело о ношении взрывного устройства.
В этом ряду снятие ограничений на преследование женщин за их вероубеждения выглядит предсказуемым шагом, особенно учитывая высокий уровень неприязни российских силовиков к крымским сторонникам этого религиозно-политического течения. А с учетом того, что среди крымских политзаключенных более сотни мужчин проходят по делам, связанным с “Хизб ут-Тахрир”, можно предполагать, что и количество узниц совести вероятней всего будет стремительно расти.
Кроме мусульманок, в фокусе российских спецслужб явно появился акцент и на светских крымских татарок. Похищение и дальнейший арест Леры Джемиловой, Хатидже Буюхчан, арест Нияры Эрсмамбетовой, а также обстоятельства обвинений в отношении освобожденной Ление Умеровой указывают, что молодых девушек с патриотическими настроениями ФСБ рассматривает как реальную угрозу и старается максимально запугать данную прослойку населения.
Совершенно очевидно, что в число потенциальных жертв могут попасть женщины, которые публично демонстрировали свое несогласие с оккупацией или поддержку Украины. В частности, похищенная, а затем осужденная за “государственную измену” ялтинка Людмила Колесникова, по всей вероятности после переезда в Ирландию публиковала что-то запомнившееся местным силовикам, что побудило их выкрасть женщину в момент, когда она приехала проститься с умирающей матерью.
Однако, далеко не все из похищенных или арестованных крымчанок были публичными. В некоторых случаях одной из причин стало просто место рождения в Западной Украине. К числу таких случаев можно отнести жительницу Севастополя Нину Тимошенко, родившаяся в Закарпатье, а сейчас приговоренную к 16 годам лишения свободы или похищение семьи Маляр, переехавшей на полуостров со Львовщины.
Недавно на полуострове также появился новый тренд, заимствованный с новоокупированных территорий - преследование членов семьи украинских военнослужащих. Так, в Севастополе были осуждены к длительным срокам Александра и Виктория Стрилец, которые якобы сотрудничали с украинскими спецслужбами. Однако, представляется более вероятным, что причиной преследования стало то, что муж Виктории Стрилец (отец Александры Стрилец) является действующим военнослужащим ВСУ.
Впрочем, приоритеты могут видоизменяться, а вот в то, что женщин станут преследовать меньше, в правозащитном сообществе имеются серьезные сомнения. “Мы видим, что количество таких преследований растет из года в год и пока что нет видимых оснований ожидать остановки этого конвейера”, – резюмируют в “Крымском процессе”. А в общем заявлении правозащитных организаций по поводу массовых задержаний крымскотатарских женщин к этому добавляют, что “женщины на полуострове стали новой группой граждан Украины, которых преследуют целенаправленно”.
Павел Буранов для INжир media